https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39340Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Queiroz, Rafael Gonçalves | - |
| dc.date.issued | 2023-08-10 | - |
| dc.identifier.citation | QUEIROZ, Rafael Gonçalves. Teoria do design inteligente e argumento do desígnio: duas denominações, um enredo. 2023. 135 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.391. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present study is an investigation of two propositions, the Theory of Intelligent Design (TDI) and the Argument from Design (AD), with the main aim of comparing the similarities and differences between AD and TDI, demonstrating that TDI is yet another form of natural theology, or the use of theological arguments dressed up as science. Both TDI and AD claim that it is possible to perceive the Designer, or an intelligent mind from the observation of some elements. The order in the world, or in nature, or in complex creations or creatures such as the human body, the eyes, or in the cellular structure itself, these examples are complex and after observation and analysis, both TDI and AD could only be planned by an intelligent mind. In the first chapter we present the emergence of organized creationism, its main strategies and events to prevent the teaching of the theory of biological evolution in schools. In the second chapter we present the emergence of TDI, its strategies for its teaching around the world, its main theorists, its connection with organized creationism, and its presence in Brazil. In the third chapter we work on AD, presenting it as a proposition of natural theology and William Paley as one of its main defenders. We also present part of David Hume's theory, which serves as a theoretical reference for refuting AD. In the fourth chapter we analyze TDI Brazil, such as its selection criteria, headquarters, the events it promotes from 2017 to 2021, its attempt to insert itself into education and the analysis of discourses in defense of TDI. After this course we observed that both TDI and AD defend the same propositions and it would be inaccurate to consider TDI a science, when compared to AD which is a theological argument, TDI would be an argument of natural theology. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Teoria do Design Inteligente | pt_BR |
| dc.subject | Argumento do Desígnio | pt_BR |
| dc.subject | William Paley | pt_BR |
| dc.subject | Teologia Natural | pt_BR |
| dc.subject | Intelligent Design Theory | pt_BR |
| dc.subject | Argument from Design | pt_BR |
| dc.subject | Natural Theology | pt_BR |
| dc.title | Teoria do design inteligente e argumento do desígnio: duas denominações, um enredo | pt_BR |
| dc.title.alternative | Intelligent design theory and the design argument: two names, one storyline | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Resende, Selmo Haroldo de | - |
| dc.contributor.referee1 | Seneda, Marcos César | - |
| dc.contributor.referee2 | Lima, Geraldo Gonçalves de | - |
| dc.contributor.referee3 | Oliveira, Manoel Messias de | - |
| dc.contributor.referee4 | Mahl, Marcelo Lapuente | - |
| dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente estudo trata-se de uma investigação a respeito de duas proposições, a Teoria do Design Inteligente (TDI) e o Argumento do Desígnio (AD), tendo como objetivo principal comparar as semelhanças e as diferenças existentes entre o AD e a TDI demonstrando que a TDI seria mais uma das formas da teologia natural, ou a utilização de argumentos teológicos trajados de ciência. Tanto a TDI quanto o AD afirmam que é possível perceber o Designer, ou uma mente inteligente a partir da observação de alguns elementos. A ordem no mundo, ou na natureza, ou em criações ou criaturas complexas como o corpo humano, os olhos, ou na própria estrutura celular, esses exemplos são complexos e após observação e análise, tanto da TDI quanto do AD só poderiam ser planejados por uma mente inteligente. No primeiro capítulo apresentamos o surgimento do criacionismo organizado, suas principais estratégias e eventos para impedir o ensino da teoria da evolução biológica nas escolas. No segundo capítulo apresentamos o surgimento da TDI, suas estratégias para seu ensino em todo o mundo, seus principais teóricos, sua conexão com o criacionismo organizado e sua presença no Brasil. No terceiro capítulo trabalhamos o AD, apresentando o mesmo como uma proposição da teologia natural e William Paley como um de seus principais defensores. Também expomos parte da teoria de David Hume que serve de referência teórica para refutação do AD. No quarto capítulo analisamos a TDI Brasil, como critérios de seleção, sede, os eventos promovidos por ela de 2017 a 2021, sua tentativa de inserção na educação e análise de discursos em defesa da TDI. Após esse percurso observamos que tanto a TDI quanto o AD defendem as mesmas proposições e seria impreciso considerar a TDI uma ciência, quando em comparação com o AD que é um argumento teológico, a TDI seria um argumento da teologia natural. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 135 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.391 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 145796046 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 22c2c65d-02b4-4579-9e8b-fb2a6c04a69e | - |
| dc.subject.autorizado | Educação | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Design | - |
| dc.subject.autorizado | Desenho industrial | - |
| dc.subject.autorizado | Desígnio inteligente (Teleologia) | - |
| Aparece en las colecciones: | TESE - Educação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TeoriaDesignInteligente.pdf | 2.78 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons