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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39339
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Bioestimulantes no tratamento de sementes de soja |
Alternate title (s): | Biostimulants in the treatment of soybean seeds |
Author: | Santos, Daniel Soares Vilela |
First Advisor: | Kikuti, Hamilton |
First member of the Committee: | Oliveira, Davi Moraes de |
Second member of the Committee: | Bernardes, Filipi Cardoso |
Summary: | O estudo do emprego de bioestimulantes no cultivo de soja é de extrema importância para aprimorar a produtividade, a qualidade das sementes e a sustentabilidade do setor agrícola. Esses estudos contribuem para o desenvolvimento de práticas mais eficientes, econômicas e ambientalmente sustentáveis, garantindo um futuro promissor para a cultura da soja e para a agricultura como um todo. Diante disso, o presente trabalho tem como objetivo avaliar o emprego de bioestimulantes no tratamento de sementes de soja e o seu impacto na germinação, tamanho da parte aérea e raiz das plântulas de soja. O experimento foi conduzido no Laboratório de Tecnologia de Sementes (LASEM) da Universidade Federal de Uberlândia, campus Umuarama, Uberlândia- MG. A instalação do experimento foi feita dia 21 de fevereiro e análise dia 28 de fevereiro de 2023, no qual avaliou a qualidade fisiológica de duas cultivares comerciais de soja precoce, Guepardo e Exata, tratados com o biorregulador Stimulate®, Biomax Azum® e N-Haus®, nas seguintes dosagens de acordo com seus respectivos fabricantes. A inoculação das sementes foram feitas em bandejas separadas, nos sacos plásticos e agitado por 1 (um) minuto. Depois, a semente descansa sobre o papel de germinação para equilíbrio higroscópio A avaliação da qualidade fisiológica das sementes foi realizada por meio de testes de germinação, avaliação do vigor das plântulas, teor d’água, comprimento da raiz primária e parte aérea das plântulas. O teste de germinação foi realizado colocando quatro subamostras de 50 sementes em rolos feitos com papel umedecido e mantidos em germinador a uma temperatura constante de 25 ± 2ºC. A primeira contagem de germinação foi realizada no quinto dia após o início do experimento. As plântulas normais serão classificadas de acordo com sua força e vigor. O comprimento das plântulas foi avaliado com cinco repetições de 20 sementes para cada tratamento, colocadas para germinar nas mesmas condições do teste de germinação. A cultivar Guepardo apresentou melhores valores tanto de parte da raiz e germinação, quando utilizados os bioestimuladores Bradyrhizobium japonicum e Azospirillum, frente a cultivar Exata. Uso de Stimulate® apresentou valores superiores no seu emprego na cultivar Guepardo, em relação a germinação. No entanto, são necessários mais estudos para comprovar essas hipóteses e entender melhor as variações na absorção e sensibilidade aos fitormônios entre os diferentes cultivares. |
Abstract: | The study of the use of biostimulants in soybean cultivation is extremely important to improve productivity, seed quality and the sustainability of the agricultural sector. These studies contribute to the development of more efficient, economical and environmentally sustainable practices, ensuring a promising future for the soybean crop and for agriculture as a whole. In view of this, the present work aims to evaluate the use of biostimulants in the treatment of soybean seeds and their impact on germination, shoot size and root of soybean seedlings. The experiment was carried out at the Seed Technology Laboratory (LASEM) of the Federal University of Uberlândia, campus Umuarama, Uberlândia-MG. The experiment was set up on February 21 and analysis on February 28, 2023, in which the physiological quality of two commercial cultivars of early soybeans, Guepardo and Exata, treated with the bioregulator Stimulate®, Biomax Azum® and N-Haus®, in the following dosages according to their respective manufacturers. The inoculation of seeds were made in separate trays, in plastic bags and shaken for 1 (one) minute. Afterwards, the seed rests on the germination paper for hygroscopic balance The evaluation of the physiological quality of the seeds was carried out through germination tests, evaluation of seedling vigor, water content, length of the primary root and aerial part of the seedlings. The germination test was carried out by placing four subsamples of 50 seeds in rolls made with moistened paper and kept in a germinator at a constant temperature of 25 ± 2ºC. The first germination count was performed on the fifth day after the beginning of the experiment. Normal seedlings will be graded according to their strength and vigor. The length of the seedlings was evaluated with five repetitions of 20 seeds for each treatment, placed to germinate under the same conditions of the germination test. Cultivar Guepardo showed better values both for part of the root and germination, when using biostimulators Bradyrhizobium japonicum and Azospirillum, compared to cultivar Exata. The use of Stimulate® presented higher values in its use in the Guepardo cultivar, in relation to germination. However, further studies are needed to prove these hypotheses and better understand the variations in absorption and sensitivity to phytohormones between different cultivars. |
Keywords: | Bioestimulantes Biostimulants Tratamento de sementes Seed treatments Soja Soybean |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SANTOS, Daniel Soares Vilela. Bioestimulantes no tratamento de sementes de soja. 2023. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39339 |
Date of defense: | 29-Jun-2023 |
Appears in Collections: | TCC - Agronomia (Uberlândia) |
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