https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39331
ORCID: |  |
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Embargado |
Embargo Date: | 2025-09-22 |
Title: | Informações sobre commodities agrícolas: efeitos dos relatórios de safra periódicos em contexto espacial (internacional, nacional e regional), surpresas e portfólios |
Alternate title (s): | Agricultural Commodity Information: effects of periodic harvest reports in spatial context (international, national and regional), surprises and portfolios |
Author: | Sobrinho, Erica Juvercina |
First Advisor: | Malaquias, Rodrigo Fernandes |
First member of the Committee: | Minardi, Andrea Maria Accioly Fonseca |
Second member of the Committee: | Piccoli, Pedro Guilherme Ribeiro |
Third member of the Committee: | Carvalho, Luciano Ferreira |
Fourth member of the Committee: | Carvalho, Luciana |
Summary: | Alcançar maior desempenho é um objetivo estratégico importante para investidores e gestores de portfólio (Yoon, Al Mamun, Uddin, & Kang, 2019). Para melhorar o desempenho e reduzir o nível de risco, muitos investidores e gestores de portfólio buscam, além de ações e títulos públicos, outras classes de ativos, como commodities. As informações disponíveis ao público são moldadas pelas ações dos tomadores de decisão na economia, que podem optar por destacar seu lado positivo ou negativo. Consequentemente, os preços tendem a ser influenciados pela dinâmica da narrativa apresentada. Dado que há diferentes maneiras pelas quais os investidores podem ter exposição à ativos vinculados em commodities agrícolas, torna-se fundamental entender como esse mercado se comporta em meio às novas informações disponibilizadas, especialmente, quando emitidas por entes governamentais acerca da previsão de produção de commodities. Em um país predominantemente agrícola, esse é o foco da tese que está dividida em três estudos envolvendo as commodities café, cana-de-açúcar, milho e soja. Para alcançar a complexidade no retorno dos investimentos em commodities perante as informações dispersas no contexto espacial, o primeiro estudo (Capítulo 2) analisa o efeito do tom dos relatórios de safra governamentais publicados periodicamente na volatilidade das commodities agrícolas produzidas na região do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba. No período entre janeiro/2017 e fevereiro/2023, utilizou-se modelo autorregressivo de médias móveis com abordagem de heterocedasticidade condicional autorregressiva generalizada, em uma análise nacional, internacional e regional. Os resultados indicam que há um elemento inesperado nos relatórios movendo os preços das commodities agrícolas, absorvendo o tom da linguagem utilizada em uma volatilidade superior. Entretanto, os resultados não foram conclusivos quanto à predominância do direcionamento do tom. No segundo estudo (Capítulo 3), o objetivo é compreender a relação entre o tom das informações divulgadas pelos relatórios de safra governamentais, em condições extremas de mercado (em alta e em baixa), e o comportamento dos preços das commodities agrícolas. No período entre janeiro/2017 e fevereiro/2023, utilizou-se modelo autorregressivo de médias móveis com abordagem de heterocedasticidade condicional autorregressiva generalizada. Os achados apontam alguns indícios da relação entre o tom das informações divulgadas pelos relatórios de safra governamentais, em condições extremas de mercado (em alta e em baixa), e o comportamento dos preços das commodities agrícolas. O terceiro estudo (Capítulo 4), o objetivo é analisar a performance de fundos brasileiros que diversificam via ativos ligados ao agronegócio; nesta análise, o tom dos relatórios de safra também é considerado. A análise compreendeu o período entre janeiro/2017 e fevereiro/2023, utilizando regressões com dados em painel (efeitos aleatórios). Dentre os principais resultados, fundos que diversificam via commodities agrícolas podem obter um desempenho diferente dos demais fundos (multimercado e de ações), a depender do tipo de ativo atrelado às commodities agrícolas. Também é evidenciado que um conteúdo otimista relacionado ao campo não necessariamente promove melhor performance da carteira dos fundos que alocam ativos relacionados ao agronegócio. Em geral, a literatura é consistente com a possibilidade de achados divergentes para o tom da narrativa porque em alguns momentos o conteúdo negativo parece ser mais importante para os mercados enquanto, em outros, as boas notícias são mais relevantes. Isso indica que os investidores podem se desviar de interpretações, predominando análises numéricas para sua tomada de decisão. |
Abstract: | Achieving higher performance is an important strategic objective for investors and portfolio managers (Yoon, Al Mamun, Uddin, & Kang, 2019). To improve performance and reduce the level of risk, many investors and portfolio managers look to other asset classes, such as commodities, in addition to stocks and government bonds. Information available to the public is shaped by actions of decision makers in the economy, who can choose to highlight its positive or negative side. Consequently, prices tend to be influenced by the dynamics of narrative presented. Given that there are different ways in which investors can have exposure to assets linked to agricultural commodities, it is essential to understand how this market behaves in the face of new information made available, especially when issued by government entities regarding commodity production forecasts. In a predominantly agricultural country, this is thesis focus, which is divided into three studies involving commodities coffee, sugar cane, corn and soybeans. To achieve complexity in return on investments in commodities given the information dispersed in spatial context, the first study (Chapter 2) proposes to analyze the tone effect of government harvest reports published periodically on agricultural commodities volatility produced in Triângulo Mineiro and Alto Paranaíba region. Between January/2017 and February/2023, an autoregressive model of moving averages was used with a generalized autoregressive conditional heteroscedasticity approach, in a national, international and regional analysis. The results indicate that there is an unexpected element in reports moving agricultural commodity prices, absorbing language tone used in a higher volatility. However, results were not conclusive regarding the predominance direction tone. In the second study (Chapter 3), objective is to understand the relationship between tone information released by government harvest reports, in extreme market conditions (rising and falling), and the behavior of agricultural commodity prices. In period January/2017 and February/2023, an autoregressive model of moving averages was used with a generalized autoregressive conditional heteroscedasticity approach. The findings point to some signs of the relationship between tone information released by government harvest reports, in extreme market conditions (rising and falling), and the behavior of agricultural commodity prices. The third study (Chapter 4), objective is to analyze the performance of Brazilian funds that diversify via assets linked to agribusiness. In this analysis, tone of crop reports is also considered. The analysis covered the period between January/2017 and February/2023, using regressions with panel data (random effects). Among the main results, funds that diversify via agricultural commodities can obtain a different performance from other funds (multimarket and shares), depending on type asset linked to agricultural commodities. It is also evident that optimistic content related to the field does not necessarily promote better funds portfolio performance that allocate assets related to agribusiness. In general, the literature is consistent with the possibility of divergent findings for narrative tone because in some moments negative content appears to be more important for markets while, in others, good news is more relevant. This indicates that investors may deviate from interpretations, predominating numerical analyzes for their decision making. |
Keywords: | Informações tonais Tonal information Commodities agrícolas Agricultural commodities Relatórios de safra Harvest reports |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO FINANCEIRA |
Subject: | Administração Produtos agrícolas - Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba (MG : Mesorregião) Agricultura - Estimativa de rendimento - Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba (MG : Mesorregião) Agricultura - Serviços de informação - Relatórios técnicos - Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba (MG : Mesorregião) |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Administração |
Quote: | SOBRINHO, Erica Juvercina. Informações sobre commodities agrícolas: Efeitos dos relatórios de safra periódicos em contexto espacial (internacional, nacional e regional), surpresas e portfólios. 2023. 146 f. Tese (Doutorado em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.7061. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.7061 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39331 |
Date of defense: | 22-Sep-2023 |