https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39322
ORCID: | http://orcid.org/0009-0001-0024-6284 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Avaliação de fatores relativos ao embrião e preparo da receptora que podem interferir nas taxas de gestação em programas de transferência de embriões em equinos |
Author: | Souza, Rodrigo Alvim |
First Advisor: | Silva, Elisa Sant'Anna Monteiro da |
First member of the Committee: | Santos, Ricarda Maria dos |
Second member of the Committee: | Oquendo, Fabiana Maddalena de Gaspari |
Summary: | A transferência de embriões (TE) oferece diversas vantagens, como a obtenção de potros de éguas em competição, a produção de múltiplos potros em um único ano, a reprodução de éguas com problemas de saúde e o auxílio a éguas com dificuldades reprodutivas. A sincronização do ciclo estral entre a égua doadora e a égua receptora é crucial para o sucesso da TE, assim, diferentes protocolos têm sido estudados para alcançar essa sincronização e melhorar as taxas de gestação. Além disso, a qualidade, idade e tamanho dos embriões também podem afetar as taxas de prenhez e perda embrionária. O presente estudo analisou dados de TE em éguas, abordando a influência de diferentes variáveis nas taxas de confirmação de prenhez nas receptoras. Neste estudo retrospectivo, foram analisados dados de 346 transferências de embriões em éguas receptoras cíclicas e acíclicas de diferentes haras, sendo estas submetidas a diferentes tratamentos hormonais. Os embriões foram classificados de acordo com sua qualidade e tamanho, e a confirmação da prenhez foi avaliada por ultrassonografia transretal aos 14 dias. Os resultados indicaram que a qualidade do embrião teve um impacto significativo nas taxas de confirmação de prenhez nas receptoras. Enquanto, outras variáveis analisadas não demonstraram significância. Recomenda-se que pesquisas futuras explorem outras variáveis e incluam uma amostra maior de receptoras para confirmar e ampliar esses achados. Além disso, estudos adicionais podem investigar a relação entre a qualidade do embrião e outros desfechos reprodutivos, visando aprimorar as estratégias de seleção de embriões e o sucesso dos programas de reprodução assistida. |
Abstract: | Embryo transfer (ET) offers various advantages, such as obtaining foals from competitive mares, producing multiple foals in a single year, reproducing mares with health issues, and aiding mares with reproductive difficulties. Synchronizing the estrous cycle between the donor mare and the recipient mare is crucial for the success of ET. Different protocols have been studied to achieve this synchronization and improve pregnancy rates. Furthermore, the quality, age, and size of embryos can also affect pregnancy and embryo loss rates. This study analyzed ET data in mares, addressing the influence of various variables on pregnancy confirmation rates in recipients. In this retrospective study, data from 346 embryo transfers in cyclic and acyclic recipient mares from different breeding farms were analyzed, with these mares undergoing various hormonal treatments. The embryos were categorized based on their quality and size, and pregnancy confirmation was assessed via transrectal ultrasonography at 14 days. The results indicated that the embryo quality had a significant impact on pregnancy confirmation rates in recipients, while other analyzed variables did not show significance. Future research is recommended to explore other variables and include a larger sample of recipients to confirm and expand upon these findings. Furthermore, additional studies can investigate the relationship between embryo quality and other reproductive outcomes, with the aim of enhancing embryo selection strategies and the success of assisted reproduction programs. |
Keywords: | Éguas Mare Embrião Embryo Transferência de embrião Embryo transfer Protocolos Protocoles |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::REPRODUCAO ANIMAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SOUZA, Rodrigo Alvim. Avaliação de fatores relativos ao embrião e preparo da receptora que podem interferir nas taxas de gestação em programas de transferência de embriões em equinos. 2023. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39322 |
Date of defense: | 29-Jul-2023 |