https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39321
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Teixeira, Bárbara Portilho | - |
dc.date.issued | 2023-08-25 | - |
dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Bárbara Portilho. Histórias contadas nas entrelinhas: ética e moral nas fábulas de La Fontaine e nos contos de fadas de Charles Perrault e a relação com a educação e a infância. 2023. 188 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.8103. | pt_BR |
dc.description.abstract | Literature has been present since the discovery of writing and has driven societies, correlating its own history with the evolutionary processes of education. Thus, the philosophy carried by great virtues allows still impermeable views of human characteristics. This dissertation research starts from the following investigative questions: are there ethical and moral issues between the lines of fables and fairy tales? Are fables and fairy tales suitable for early childhood education? The study, of a basic nature, is part of the Research Line “History and Historiography of Education” of the Postgraduate Program at the Federal University of Uberlândia, using a qualitative approach that highlights exploratory, descriptive, explanatory, and bibliographic research. The general objective of this dissertation is to analyze some of La Fontaine’s fables in “Selected Fables” (1668) and some of Perrault’s fairy tales in the collection “Mother Goose Tales” (1697) concerning moral and ethical values, engaging in some reflections on children’s literature and its historical, educational, social, and cultural approaches. As for the specific objectives, they aim to report the historical process of children’s literature, discuss the pertinence of fairy tales’ content for the child audience, elucidate and discuss the manifestations of the gothic genre, magical realism, and other elements of the fantastic, as well as to establish a dialogue between education, history, literature, and philosophy. The epistemological basis of the dissertation is based on a hermeneutical and phenomenological interpretation of fables and fairy tales for the child audience. Thus, it was intended to establish a dialogue between education, history, literature, and the philosophy of education. The justification for this study arises from the researcher’s personal experience and professional trajectory, since fables and fairy tales have always been present. Additionally, it also emerges from the need to research human nuances based on the evolution of the historical-literary process in education, seeking both foundations for learning and pedagogical and didactic improvements. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Fábulas | pt_BR |
dc.subject | Fables | pt_BR |
dc.subject | contos de fadas | pt_BR |
dc.subject | fairy tales | pt_BR |
dc.subject | educação | pt_BR |
dc.subject | education | pt_BR |
dc.subject | infância | pt_BR |
dc.subject | childhood | pt_BR |
dc.subject | filosofia | pt_BR |
dc.subject | philosophy | pt_BR |
dc.title | HISTÓRIAS CONTADAS NAS ENTRELINHAS: ética e moral nas fábulas de La Fontaine e nos contos de fadas de Charles Perrault e a relação com a educação e a infância | pt_BR |
dc.title.alternative | STORIES TOLD BETWEEN THE LINES: ethics and morals in La Fontaine's fables and Charles Perrault's fairy tales and the relationship with education and childhood | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Pinho, Romana Isabel Brázio Valente | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Alexander Meireles da | - |
dc.contributor.referee2 | Danelon, Márcio | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | A literatura está presente desde a descoberta da escrita e impulsionou os povos, correlacionando a própria história aos processos evolutivos da educação. Deste modo, a filosofia carregada pelas grandes virtudes permite visões ainda impermeáveis das características do homem. A presente pesquisa dissertativa parte dos seguintes questionamentos de investigação: há questões éticas e morais nas entrelinhas das fábulas e dos contos de fadas? As fábulas e os contos são adequados para a educação infantil? O estudo de natureza básica insere-se na Linha de Pesquisa História e Historiografia da Educação do Programa de Pós-Graduação da Universidade Federal de Uberlândia, vinculado ao projeto de pesquisa “Filosofia e Educação em Agostinho da Silva: Demarcando um campo conceitual”, fazendo uso de uma abordagem qualitativa em que se evidencia a pesquisa exploratória, descritiva, explicativa e bibliográfica. O objetivo geral desta dissertação consiste em analisar algumas das fábulas de La Fontaine em “Fábulas Escolhidas” (1668) e alguns dos contos de Perrault na coletânea “Contos da Mamãe Gansa” (1697) acerca dos valores morais e éticos, dialogando com algumas reflexões sobre literatura infantil e seus enfoques históricos, educacionais, sociais e culturais. Quanto aos objetivos específicos, estes visam relatar o processo histórico da literatura infantil, discutir a pertinência do conteúdo dos contos de fadas para o público infantil, elucidar e discutir as manifestações do gênero gótico, do realismo mágico e outros elementos do fantástico, bem como estabelecer o diálogo entre a educação, a história, a literatura e a filosofia. A base epistemológica da dissertação fundamenta-se numa interpretação hermenêutica e fenomenológica das fábulas e dos contos de fadas para o público infantil. Assim, perspectivou-se estabelecer um diálogo entre a educação, a história, a literatura e a filosofia da educação. A justificativa para este estudo parte da vivência pessoal e trajetória profissional da pesquisadora, uma vez que as fábulas e os contos de fadas sempre estiveram nelas presentes. Além disso, surge também da necessidade de pesquisar as nuances humanas tendo por base a evolução do processo histórico-literário na educação, procurando tanto embasamentos para o aprendizado quanto melhorias pedagógicas e didáticas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | pt_BR |
dc.sizeorduration | 188 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.8103 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 145319592 | - |
dc.crossref.doibatchid | 22c2c65d-02b4-4579-9e8b-fb2a6c04a69e | - |
dc.subject.autorizado | Educação | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Historiografia | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Fábulas | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Simbolismo nos contos de fadas | pt_BR |