https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39317
ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-9172-9320 |
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Avaliação do uso de profilaxia antifúngica e perfil clínico de pacientes acometidos por leucemia mieloide aguda |
Alternate title (s): | Evaluation of antifungal prophylaxis use in acute myeloid leukemia undergoing chemotherapy |
Author: | Soldi, Luiz Ricardo |
First Advisor: | Silva, Marcelo José Barbosa |
First member of the Committee: | Sopelete, Monica Camargo |
Second member of the Committee: | Duarte, Luiz Cláudio de Carvalho |
Third member of the Committee: | Portari, Guilherme Vannucchi |
Fourth member of the Committee: | Neto, Morun Bernardino |
Summary: | Introdução: Leucemias agudas são doenças complexas para tratar e possuem uma alta taxa de mortalidade. A imunossupressão consequente da quimioterapia torna o paciente susceptível a uma variedade de infecções, inclusive infecções fúngicas invasivas (IFIs). As infecções estão entre as principais causas de óbitos em pacientes realizando quimioterapia para tratamento de leucemia mieloide aguda. A quimioterapia de indução, a primeira iniciativa no tratamento, destaca-se como efetiva em atingir remissão, mas é altamente tóxica, o que resulta em uma alta taxa de mortalidade, parte resultante de infecções bacterianas, virais e fúngicas. O uso de medicamentos antifúngicos e antibacterianos como profiláticos têm se apresentado como efetivos na prevenção da instalação dessas infecções, porém o seu uso ainda é opcional. Devido a isso, apenas alguns centros de tratamento estabeleceram protocolos de profilaxia antifúngica. Portanto, esse trabalho possuiu como objetivo realizar uma revisão sistemática e meta-análise a respeito do uso de profilaxia antifúngica em pacientes portadores de leucemias agudas realizando quimioterapia e investigar a frequência de infecção por fungos e bactérias em pacientes portadores de leucemia mieloide aguda que realizaram quimioterapia de indução no Hospital do Câncer de Uberlândia entre 2017 e 2021, avaliando se a profilaxia utilizada diminuiu o número de infecções. Métodos: A revisão sistemática foi realizada através do uso de uma estratégia população-variável-resultado (PVO), com palavras-chave escolhidas utilizadas para buscas de bases de dados online. Os estudos incluídos foram selecionados e os dados coletados para desenvolver resultados descritivos para todos os estudos e, para os estudos que se encaixavam nos critérios, uma meta-análise do risco relativo (RR) foi realizado para frequência de infecções, mortalidade intra-hospitalar e remissão completa (RC). Após a realização da revisão sistemática e meta-análise foi realizado o estudo retrospectivo no Hospital do Câncer de Uberlândia, que se iniciou pela formulação de uma lista de prontuários de pacientes que foram identificados com o CID referente a leucemia mieloide aguda. A partir dessa lista foram analisados os dados presentes no Sistema de Informações Hospitalares (SIH) e em prontuários físicos no setor de estatística do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia (HC-UFU). Os dados coletados foram então organizados e analisados para identificar frequência de infecções, efeito da profilaxia, sobrevida e uso de antibióticos. Resultados: Foram incluídos 33 estudos na revisão sistemática, sendo que a maioria apresentou resultados positivos (n=28/33) quanto ao uso de profilaxia antifúngica. Usando um modelo de efeitos aleatórios, os resultados agrupados da meta-análise apresentaram frequências de infecções fúngicas invasivas mais baixas em portadores de LMA quando a profilaxia antifúngica foi empregada. O uso de profilaxia não afetou as taxas de remissão. Entre os antifúngicos utilizados, o posaconazol destacou-se como um dos melhores agentes a serem utilizados para profilaxia. Quanto ao estudo retrospectivo, foram incluídos 85 participantes, com uma proporção semelhante entre homens e mulheres e uma idade média de 54 anos. O risco de mortalidade aumentou de acordo com a idade, com participantes com menos que 50 anos apresentando a menor taxa de óbitos e adicionalmente averiguou-se que leucemia de risco intermediário apresentou o menor risco de óbito. O principal profilático antifúngico utilizado foi o fluconazol, utilizado em 56,1% dos casos, enquanto o único profilático antibacteriano foi o levofloxacino, utilizado em 34,1% dos participantes. Aspergilose foi o principal quadro de infecção fúngica (64,7%), tratada principalmente com o voriconazol. A profilaxia não resultou em diminuição no número de casos comprovados de infecção fúngica, porém reduziu o número de casos suspeitos. Profilaxia antibacteriana também não resultou em diferença significativa no número de casos de infecções bacterianas. As infecções fúngicas e bacterianas nos participantes tiveram impacto significativo, reduzindo a sobrevida global. Portanto, embora a utilização profilática do fluconazol tenha demonstrado eficácia na redução do número de casos suspeitos de infecção, não foi observado um impacto significativo na diminuição dos casos comprovados. Além disso, constatou-se que as infecções tiveram um impacto negativo na sobrevida global dos pacientes, destacando a necessidade de investigar novas abordagens profiláticas para esse grupo específico de pacientes. Conclusões: A profilaxia antifúngica é uma ferramenta com alto potencial em pacientes com leucemia mieloide aguda realizando quimioterapia de indução. A revisão sistemática e meta-análise apresentaram resultados consistentes que sustentam o uso de profilaxia farmacológica, especialmente o posaconazol. Porém, a individualidade de cada centro e região deve ser levada em consideração para a escolha do medicamento mais adequado. No estudo retrospectivo, observou-se uma proporção significativa de casos de aspergilose, e tanto essas infecções fúngicas quanto as infecções bacterianas tiveram um impacto negativo na sobrevida dos participantes. Este estudo revelou a ineficácia do fluconazol como medida profilática em pacientes realizando quimioterapia de indução no Hospital do Câncer de Uberlândia, o que levanta preocupações sobre o seu uso específico como um agente profilático contra infecções fúngicas. |
Abstract: | Introduction: Acute leukemias are complex diseases to treat and have a high mortality rate. Immunosuppression resulting from chemotherapy makes the patient susceptible to a variety of infections, including invasive fungal infections (IFIs). Infections are among the leading causes of death in patients undergoing chemotherapy for the treatment of acute myeloid leukemia. Induction chemotherapy, the first initiative in treatment, stands out as being effective in achieving remission, but high toxicity results in a high mortality rate, partly resulting from bacterial, viral, and fungal infections. The use of antifungal and antibacterial drugs as prophylactics has been shown to be effective in preventing these infections, but their use is still optional. Because of this, only a few treatment centers have established antifungal prophylaxis protocols. Therefore, this work aimed to carry out a systematic review and meta-analysis regarding the use of antifungal prophylaxis in patients with acute leukemia undergoing chemotherapy and to investigate the frequency of fungal and bacterial infections in patients with acute myeloid leukemia who underwent induction chemotherapy at the Cancer Hospital of Uberlândia between 2017 and 2021, evaluating whether the prophylaxis used reduced the number of infections. Methodology: The systematic review was performed using a population-variable-outcome (PVO) strategy, with chosen keywords used for online database searches. Included studies were selected and data collected to develop descriptive results for all studies and, for studies that fit the criteria, a relative risk (RR) meta-analysis was performed for frequency of infections, in-hospital mortality, and complete remission (CR). After carrying out the systematic review and meta-analysis, a retrospective study was carried out at the Cancer Hospital of Uberlândia, which began by formulating a list of medical records of patients who were identified with the international classification of disease code referring to acute myeloid leukemia. From this list, the data present in the Hospital Information System (SIH) and in physical records in the statistics sector of the Clinical Hospital of the Federal University of Uberlândia (HC-UFU) were analyzed. The collected data were then organized and analyzed to identify frequency of infections, effect of prophylaxis, survival, and use of antibiotics in these patients. Results: A total of 33 studies were included in the systematic review, most of which showed positive results (n=28/33) regarding the use of antifungal prophylaxis. Using a random-effects model, pooled results from the meta-analysis showed lower frequencies of invasive fungal infections in AML patients when antifungal prophylaxis was used, and the use of prophylaxis did not affect remission rates. Among the antifungals used, posaconazole stood out as one of the best agents to be used for prophylaxis. As for the retrospective study, 85 participants were included, with a similar proportion between men and women, with an average age of 54 years. The risk of mortality increased with age, with participants under 50 years of age having the lowest death rate and, additionally, it was found that intermediate-risk leukemia also had the lowest risk of death. The main antifungal prophylactic used was fluconazole, representing 56.1% of the cases, while the main antibacterial prophylactic was levofloxacin representing 34.1% of the participants. Aspergillosis was the main fungal infection (64.7%), treated mainly with voriconazole. Prophylaxis did not result in a decrease in the number of proven cases of fungal infection, but it did reduce the number of suspected cases. Antibacterial prophylaxis also did not result in a significant difference in the number of cases of bacterial infections. Fungal and bacterial infections in participants had a significant impact, reducing overall survival. Therefore, although the prophylactic use of fluconazole has been shown to be effective in reducing the number of suspected cases of infection, no significant impact was observed in the reduction of confirmed cases. Furthermore, infections were found to have a negative impact on overall patient survival, highlighting the need to investigate new prophylactic approaches for this specific group of patients. Conclusions: Antifungal prophylaxis is a useful tool with high potential in patients with acute myeloid leukemia undergoing induction chemotherapy. The systematic review and meta-analysis showed consistent results that support the use of pharmacological prophylaxis, especially posaconazole. However, the individual conditions of each treatment center and region must be considered when choosing the most appropriate medication. In the retrospective study, a significant proportion of aspergillosis cases were observed, and both fungal infections and bacterial infections had a negative impact on participants' survival. However, the retrospective study also revealed the ineffectiveness of fluconazole as a prophylactic measure, which raises concerns about its specific use as a prophylactic agent against fungal infections. |
Keywords: | Agentes antifungicos Leucemia aguda; Quimioterapia Profilaxia Antifungal agents Acute myeloid leukemia Chemotherapy Prophylaxis Infection |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA::IMUNOLOGIA APLICADA |
Subject: | Imunologia Antimicóticos Leucemia aguda Leucemia - Quimioterapia |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas |
Quote: | SOLDI, Luiz Ricardo. Avaliação do uso de profilaxia antifúngica e perfil clínico de pacientes acometidos por leucemia mieloide aguda. 2023. 105 f. Tese (Doutorado em Imunologia e Parasitologia Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.8065. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.8065 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39317 |
Date of defense: | 24-Aug-2023 |