https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39312| ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-8024-0212 |
| Tipo de documento: | Dissertação |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | Uma visão retrospectiva e sistemática dos efeitos e dos impactos da quimioterapia em cães |
| Título (s) alternativo (s): | A retrospective and systematic view of the effects and impacts of chemotherapy in dogs |
| Autor: | Coelho, Yasmin Nascimento Bernardes |
| Primer orientador: | Silva, Marcelo José Barbosa |
| Segundo orientador: | Santos, Thaisa Reis do |
| Primer miembro de la banca: | Canavari, Isabela Cristina |
| Segundo miembro de la banca: | Pajuaba, Ana Claudia Arantes Marquez |
| Resumen: | Este estudo retrospectivo envolveu uma análise de 182 cães entre o período de junho de 2018 até dezembro de 2021, que passaram por tratamento quimioterápico no Hospital Veterinário da UFU. O principal objetivo foi identificar o perfil epidemiológico desses cães, considerando uma variedade de fatores, como raça, idade, gênero, peso, porte, escore corporal, status de castração, diagnóstico, estadiamento clínico, grau histológico, localização e tamanho do tumor, tipo de tratamento quimioterápico utilizado, efeitos adversos e exames de sangue e bioquímicos. A pesquisa abordou amplamente as características dos tratamentos, incluindo as principais drogas, dosagens, ocorrência e razões para suspensão do tratamento, bem como os efeitos adversos e as alterações nos parâmetros sanguíneos e bioquímicos causados pelo tratamento quimioterápico. Os principais achados revelaram que a maioria dos cães na amostra eram castrados, de raça não definida e do sexo feminino, com idades predominantemente entre 9 e 12 anos. Os diagnósticos mais comuns foram Tumor Venéreo Transmissível (TVT) e mastocitoma. Quanto aos tratamentos quimioterápicos, os mais frequentes envolveram o uso de vincristina, carboplatina e vimblastina. Os efeitos adversos mais prevalentes incluíram neutropenia, vômitos e diarreia, sendo que a neutropenia frequentemente levou à interrupção do tratamento. A neutropenia ocorreu principalmente após a primeira sessão de tratamento, com predominância de casos de grau I. Descobriu-se que fatores como o porte dos cães e o protocolo de tratamento utilizado estavam associados ao risco de desenvolver neutropenia. No que diz respeito aos parâmetros hematológicos e bioquímicos, observou-se que o uso de vincristina resultou em uma redução significativa dos neutrófilos segmentados durante o tratamento, em comparação com o período pós-quimioterapia. Já a vimblastina mostrou reduções na contagem de hematócrito e na contagem de hemácias durante o tratamento, em comparação com o período pré-quimioterapia. O atual tratamento padrão-ouro para mastocitomas caninos (MCT) usa sulfato de vimblastina (VBL) como quimioterapia, embora os inibidores de tirosina quinase (TKI) recentemente tenham se mostrado candidatos dignos para o tratamento. Esta revisão sistemática teve como objetivo analisar a sobrevida global (OS), sobrevida livre de progressão (SLP), taxa de resposta global (TRG) e resposta completa (CR) ou parcial (PR) em cães com MCT tratados com TKI em comparação com o tratamento padrão VBL. A revisão sistemática foi registrada no banco de dados Open Science Framework (OSF) sob o identificador 10.17605/OSF.IO/WYPN4 (https://osf.io/). Uma busca eletrônica foi realizada em nove bases de dados. Referências de estudos elegíveis também foram selecionadas para encontrar mais registros. Um total de 28 estudos preencheram os critérios de elegibilidade, e mais um foi recuperado das referências dos estudos elegíveis, totalizando 29 estudos selecionados. As taxas de resposta global (50,36%), resposta completa (26,49%), e resposta parcial (39,46%) foram mais elevadas nos cães que receberam tratamento com inibidores de tirosina quinase em comparação com os cães tratados com vimblastina, onde essas taxas foram de 28,75%, 23,21%, e 36%, respectivamente. A duração da sobrevivência global (524 dias) e da sobrevivência sem progressão (714 dias) dos cães que receberam tratamento com vimblastina foi superior àquela observada nos cães submetidos a inibidores de tirosina quinase, os quais alcançaram uma sobrevivência global de 308 dias e uma sobrevivência livre de progressão de 207 dias, respectivamente. Cães com KIT mutado tratados com inibidores de tirosina quinase têm maior sobrevida global e sobrevida livre de progressão em comparação com aqueles tratados com vimblastina. |
| Abstract: | This retrospective study involved an analysis of 182 dogs between June 2018 and December 2021, which underwent chemotherapy treatment at the UFU Veterinary Hospital. The main objective was to identify the epidemiological profile of these dogs, considering a variety of factors, such as breed, age, gender, weight, size, body score, neutering status, diagnosis, clinical staging, histological grade, tumor location and size, type of chemotherapy treatment used, adverse effects, and blood and biochemical tests. The research broadly addressed the characteristics of the treatments, including the main drugs, dosages, occurrence and reasons for discontinuation of treatment, as well as the adverse effects and changes in blood and biochemical parameters caused by chemotherapy treatment. The main findings revealed that most of the dogs in the sample were neutered, undefined breed and female, with ages predominantly between 9 and 12 years. The most common diagnoses were Transmissible Venereal Tumor (TVT) and mast cell tumor. As for chemotherapy treatments, the most frequent involved the use of vincristine, carboplatin and vinblastine. The most prevalent adverse effects included neutropenia, vomiting and diarrhoea, with neutropenia often leading to discontinuation of treatment. Neutropenia occurred mainly after the first treatment session, with a predominance of grade I cases. Factors such as the size of the dogs and the treatment protocol used were found to be associated with the risk of developing neutropenia. With regard to hematological and biochemical parameters, it was observed that the use of vincristine resulted in a significant reduction in segmented neutrophils during treatment, compared to the post-chemotherapy period. Vinblastine, on the other hand, showed reductions in hematocrit count and red blood cell count during treatment, compared to the pre-chemotherapy period. The current gold standard treatment for canine mast cell tumors (MCT) uses vinblastine sulfate (VBL) as chemotherapy, although tyrosine kinase inhibitors (TKI) have recently been shown to be worthy candidates for the treatment. This systematic review aimed to analyze overall survival (OS), progression-free survival (PFS), overall response rate (GRT), and complete (CR) or partial (PR) response in MCT dogs treated with TKI compared to standard VBL treatment. The systematic review was registered in the Open Science Framework (OSF) database under the identifier 10.17605/OSF. IO/WYPN4 (https://osf.io/). An electronic search was conducted in nine databases. References from eligible studies were also screened to find more records. A total of 28 studies met the eligibility criteria, and one more was retrieved from the references of eligible studies, for a total of 29 selected studies. The overall response (50.36%), complete response (26.49%), and partial response (39.46%) rates were higher in dogs treated with tyrosine kinase inhibitors compared to dogs treated with vinblastine, where these rates were 28.75%, 23.21%, and 36%, respectively. The duration of overall survival (524 days) and progression-free survival (714 days) of dogs receiving vinblastine treatment was longer than that observed in dogs receiving tyrosine kinase inhibitors, which achieved an overall survival of 308 days and a progression-free survival of 207 days, respectively. Dogs with mutated KIT treated with tyrosine kinase inhibitors have higher overall survival and progression-free survival compared to those treated with vinblastine. |
| Palabras clave: | Epidemiologia Câncer Inibidores de Tirosina Quinase Cães Neoplasias caninas Vimblastina Avaliação hematológica Neutropenia |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Tema: | Imunologia Parasitologia veterinária Câncer em animais Câncer - Quimioterapia |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas |
| Cita: | COELHO, Yasmin Nascimento Bernardes. Uma visão retrospectiva e sistemática dos efeitos e dos impactos da quimioterapia em cães. 2023. 151 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.496. |
| Identificador del documento: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.496 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39312 |
| Fecha de defensa: | 10-oct-2023 |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Imunologia e Parasitologia Aplicadas |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| UmaVisãoRetrospectiva.pdf | Dissertação | 1.82 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons