https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39311
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Embargado |
Embargo Date: | 2025-03-02 |
Title: | Um estudo da Caixa Econômica Federal: ajuste de portfólio e distribuição de recursos |
Alternate title (s): | A study by Caixa Economica Federal: porfolio adjustment and resource distribution |
Author: | Silva, Nathália Bizinoto |
First Advisor: | Corrêa, Vanessa Petrelli |
First member of the Committee: | Garlipp, José Rubens Damas |
Second member of the Committee: | Mendonça, Ana Rosa Ribeiro |
Third member of the Committee: | Gentil, Denise Lobato |
Fourth member of the Committee: | Ortega, Antonio Cesar |
Summary: | O período que vai de 2004 ao início de 2011 na economia brasileira apresentou um processo de crescimento maior do que a média dos vinte anos anteriores, acompanhado de maior inclusão social. Ainda que entre 2011 e 2013 tenham se apresentado ajustes ao modelo de crescimento que se implantara, pode-se dizer que esse modelo tenha se mantido, essencialmente até 2013. A ação de bancos públicos foi central para o modelo de crescimento implantado, gerando impactos importantes de emprego e renda. No caso da Caixa Econômica Federal, para além da ação de influência sobre a construção civil e de seu caráter anti-cíclico, sua ação também gerou impactos sociais, na medida em que sua atuação passou a privilegiar as populações mais carentes, especialmente após a implantação do Programa Minha Casa Minha Vida. A hipótese da tese é a de que a Caixa Econômica Federal voltou a operar como banco público, mas sua atuação de redução das disparidades regionais e intrarregionais, atingindo espaços de maior carência com o financiamento imobiliário foi mais restrita. |
Abstract: | The period from 2004 to the beginning of 2011 in the Brazilian economy presented a process of growth higher than the average of the previous twenty years, accompanied by greater social inclusion. Even though adjustments were made between 2011 and 2013 to the growth model that had been implemented, it can be said that this model was maintained, essentially until 2013. The action of public banks was central to the implanted growth model, generating important impacts employment and income. In the case of Caixa Econômica Federal, in addition to its influence on civil construction and its anti-cyclical nature, its action also generated social impacts, since its performance began to favor the poorest populations, especially after the implantation of the Program Minha Casa Minha Vida. The hypothesis of the thesis is that Caixa Econômica Federal once again operated as public bank, but its action to reduce regional and intra-regional disparities, reaching areas of greater deficiency with real estate financing was more restricted. |
Keywords: | Bancos públicos Public banks Distribuição de recursos Distribution of resources |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Subject: | Economia Caixa Econômica Federal (Brasil) Bancos - Supervisão do Estado Transferências de recursos financeiros governamentais |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Economia |
Quote: | SILVA, Nathália Bizinoto. Um estudo da Caixa Econômica Federal: ajuste de portfólio e distribuição de recursos. 2018. 199 f. Tese (Doutorado em Economia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.907. |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.907 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39311 |
Date of defense: | 29-Aug-2018 |