https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39308
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Pitillo, Pedro Vinícius Freitas | - |
dc.date.issued | 2023-09-04 | - |
dc.identifier.citation | PITILLO, Pedro Vinícius Freitas. A presença chinesa na América Latina: a nova relação de dependência do Brasil com a China. 2023. 81 f. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.514 | pt_BR |
dc.description.abstract | This research seeks to understand how China has developed a center-periphery relationship with Latin America, especially with Brazil. The dissertation focuses on studying this process from 2001 to 2020. In this sense, the hypothesis that will be developed is: Brazil, as a country that has a more “advanced” industrial park within Latin American parameters, has the short-medium term consequence of the de-industrialization of the economy as a result of the Chinese presence on the continent. This happens because Chinese high-tech goods compete with Brazilian goods. This scenario presents a kind of vicious cycle where Brazil assumes the position of an exporter of agricultural and mineral commodities, supplying food and industrial inputs to the PRC, while consuming products of greater technological value. The topicality of the theme, the relevance of China and this new center-periphery relationship that it establishes with Latin America, in itself, justify the relevance of the research. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Dependência | pt_BR |
dc.subject | Dependency | pt_BR |
dc.subject | China | pt_BR |
dc.subject | China | pt_BR |
dc.subject | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Brazil | pt_BR |
dc.subject | Desindustrialização | pt_BR |
dc.subject | De-industrialization | pt_BR |
dc.title | A presença chinesa na América Latina: a nova relação de dependência do Brasil com a China | pt_BR |
dc.title.alternative | The Chinese presence in Latin America: Brazil's new relationship of dependence on China | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Amaral, Marisa Silva | - |
dc.contributor.referee1 | Mendonça, Filipe Almeida do Prado | - |
dc.contributor.referee2 | Salgado, Pedro Lucas Dutra | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente pesquisa busca compreender de que modo a China tem desenvolvido com a América Latina, em especial com o Brasil, uma relação centro-periferia. A dissertação se concentra em estudar tal processo do ano de 2001 até 2020. Nesse sentido, a hipótese que será desenvolvida é: o Brasil, por ser um país que apresenta um parque industrial mais “avançado” dentro dos parâmetros latino-americanos, tem como consequência de curto-médio prazo a desindustrialização da economia como resultado da presença chinesa no continente. Isso se dá uma vez que os bens de alto teor tecnológicos chineses concorrem com os brasileiros. Tal cenário apresenta uma espécie de ciclo vicioso onde o Brasil assume a posição de país exportador de commodities agrícolas e minerais, fornecendo para a RPC alimentos e insumos industriais, enquanto consome da mesma produtos de maior valor tecnológico. A atualidade do tema, a relevância da China e essa nova relação centro-periferia que ela estabelece com a América Latina, por si, justificam a relevância da pesquisa. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Relações Internacionais | pt_BR |
dc.sizeorduration | 81 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.514 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 145157368 | - |
dc.crossref.doibatchid | 22c2c65d-02b4-4579-9e8b-fb2a6c04a69e | - |
dc.subject.autorizado | Relações internacionais | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Dependência de países estrangeiros - Brasil | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Política industrial, tecnológica e de comércio exterior - Brasil | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Economia política internacional - Brasil | pt_BR |