Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Impactos causados pelas medidas preventivas durante a pandemia (COVID-19) no rendimento das atletas femininas de atletismo profissionais no Brasil.
Alternate title (s): Impacts caused by preventive measures during the pandemic (COVID-19) on the performance of female professional athletics athletes in Brazil.
Author: Oliveira, Gustavo Henrique
First Advisor: Cheik, Nadia Carla
First member of the Committee: Nunes, João Elias Dias
Second member of the Committee: Teodoro, Bruno Gonzaga
Summary: Durante a pandemia (COVID-19) várias abordagens e métodos foram utilizados para sua contenção e tratamento da SARS-CoV que impactaram diretamente o cotidiano do país como um todo, em especial dos atletas que tiveram redução ou interrompimento completo dos seus cronogramas de treinamento. Desta forma, esse estudo teve como objetivo observar e avaliar os efeitos desses procedimentos sanitários no desempenho de atletas do sexo feminino nos anos de 2016 a 2020 utilizando como fonte de dados para coleta dos resultados os documentos oficiais da Confederação Brasileira de Atletismo (CBAt). Utilizamos os resultados das 8 primeiras colocadas nas provas de pista de 100m,200m,400m,800m,1500m e 10000m rasos. Após analisar os dados pudemos constatar que de fato a maioria das atletas obtiveram resultados inferiores após a adoção das medidas, mostrando que o impacto sobre o treinamento gerado resultou em piores marcas.
Abstract: During the pandemic (COVID-19) several approaches and methods was used to containment and treatment of SARS-CoV who directly impacted the daily life of the country as a whole, especially for athletes who had a reduction or complete interruption of their training schedules. Understanding this as a fact, this study had as its main objective to observe and evaluate the effects of these sanitary procedures on the performance of female athletes from 2016 to 2020 using the official documents of the Brazilian Athletics Confederation as a data source to collect the results. (CBAt). We used the results of the 8 first placed in the 100m, 200m, 400m, 800m, 1500m and 10000m track events. After analyzing the data, we were able to verify that, in fact, the most of the participating athletes obtained inferior results after the adoption of the measures, showing that the impact on the generated training resulted in worse marks.
Keywords: Atletismo feminino
COVID-19
Destreinamento
Female athletics
COVID-19
Detraining
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: OLIVEIRA, Gustavo Henrique. Impactos causados pelas medidas preventivas durante a pandemia (COVID-19) no rendimento das atletas femininas de atletismo profissionais no Brasil. 2023. 16 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39300
Date of defense: 25-Aug-2023