ORCID:  http://orcid.org/0009-0003-5942-1299
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Duração dos pontos e características do beach tennis em homens e mulheres profissionais
Alternate title (s): Point duration and characteristics of beach tennis in professional men and women
Author: Costa, Gustavo Couto da
First Advisor: Barros, Cristiano Lino Monteiro de
First member of the Committee: Drews, Ricardo
Second member of the Committee: Nunes, João Elias Dias
Summary: O beach tennis é um esporte com movimentos rápidos realizados em curtos intervalos de tempo, entretanto, poucos são os estudos que averiguaram o panorama fisiológico do esporte. Pensando nisso, o objetivo foi analisar a duração de pontos, trocas de bolas e a relação trabalho:pausa dentro da modalidade em homens e mulheres profissionais. Foram analisadas partidas masculinas (4) e femininas (4) do BT400 Pure Beach - Marechal Deodoro – 2023 nas quais foram avaliados: (1) a duração dos pontos, (2) o número de trocas, (3) o tempo entre os pontos, (4) o tempo entre os games, (5) a duração total dos games, (6) a duração efetiva dos games, (7) tempo total das pausas e (8) a relação trabalho:pausa. Os dados demonstraram que a categoria masculina apresentou diferenças significativas para a maioria das variáveis analisadas, tanto no primeiro quanto no segundo set: duração dos pontos (homens 3,62 ± 2,71s e 3,72 ± 3,65 s; mulheres 4,64 ± 3,48 e 4,81 ± 3,78), número de trocas de bola no primeiro set (homens 4,56 ± 3,22 trocas; mulheres 5,33 ± 3,86 trocas), duração efetivas dos games (homens 20,72 ± 9,10 s e 20,90 ± 10,42 s; mulheres 25,57 ± 9,50 s e 24,16 ± 11,13 s), tempo total de pausas por game (homens 216,64 ± 78,09 s e 217,16 ± 70,60 s; mulheres 199,32 ± 67,24 s e 187,01 ± 66,89 s) e a relação trabalho:pausa (homens 10,17% ± 3,61% e 9,98% ± 4,91%; mulheres 13,65% ± 3,99% e 13,69% ± 6,65%). Além disso, as variáveis analisadas não se diferem entre os sets para nenhuma das categorias, com exceção do tempo entre pontos do segundo set da categoria feminina. A maioria dos pontos terminou em até 4 trocas para homens (57,7% e 68,3% para cada set) e 5 trocas nas partidas das mulheres (61,1% e 64%). A distribuição da duração dos pontos demonstrou que os pontos finalizaram em até 3 segundos (homens 54,21% e 59,35%; mulheres 44,44% e 40%). Isso permitiu concluir que o beach tennis possui um jogo mais rápido que as modalidades de onde derivou e também mais rápido quando comparado homens e mulheres. Esses achados podem contribuir para uma descrição e criação de um panorama energético e de intensidade da modalidade e auxiliar treinadores na prescrição mais exata pensando na especificidade do esporte.
Abstract: Beach tennis is a sport characterized by rapid movements executed within short time intervals. However, there have been few studies investigating the physiological landscape of the sport. With this in mind, the objective was to analyze the duration of points, ball exchanges, and the work-to-rest ratio within the discipline for professional men and women. Male (4) and female (4) matches from the BT400 Pure Beach - Marechal Deodoro - 2023 were analyzed, evaluating: (1) point duration, (2) number of ball exchanges, (3) time between points, (4) time between games, (5) total game duration, (6) effective game duration, (7) total pause time, and (8) workto-rest ratio. The data demonstrated that the male category presented significant differences for most of the analyzed variables, both in the first and second sets: point duration (men 3.62 ± 2.71 s and 3.72 ± 3.65 s; women 4.64 ± 3.48 s and 4.81 ± 3.78 s), number of ball exchanges in the first set (men 4.56 ± 3.22 exchanges; women 5.33 ± 3.86 exchanges), effective game duration (men 20.72 ± 9.10 s and 20.90 ± 10.42 s; women 25.57 ± 9.50 s and 24.16 ± 11.13 s), total pause time per game (men 216.64 ± 78.09 s and 217.16 ± 70.60 s; women 199.32 ± 67.24 s and 187.01 ± 66.89 s), and work-to-rest ratio (men 10.17% ± 3.61% and 9.98% ± 4.91%; women 13.65% ± 3.99% and 13.69% ± 6.65%). Furthermore, the analyzed variables did not differ between sets for either category, except for the time between points in the second set of the women's category. The majority of points ended within 4 exchanges for men (57.7% and 68.3% for each set) and 5 exchanges for women's matches (61.1% and 64%). The distribution of point durations showed that points ended within 3 seconds (men 54.21% and 59.35%; women 44.44% and 40%). This led to the conclusion that beach tennis features a faster pace compared to the sports from which it originated, as well as a faster pace when comparing men and women. These findings can contribute to describing and creating an energy and intensity landscape of the discipline, assisting coaches in more accurate prescriptions considering the sport's specificity.
Keywords: Beach tennis
Tempo
Time
Trabalho:pausa
Work-to-rest ratio
Duração
Duration
Trocas
Exchanges
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: COSTA, Gustavo Couto da. Duração dos pontos e características do beach tennis em homens e mulheres profissionais. 2023. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39287
Date of defense: 6-Sep-2023