https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39286
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Oliveira, Luciene Correia Santos de | - |
dc.date.issued | 2023-08-29 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Luciene Correia Santos de. Informalidade, educação e tecnologias digitais: um estudo sobre o trabalho dos motoristas da empresa Uber na cidade de Uberlândia-MG. 2023. 252 f. Tese (Doutorado em Educação) – Programa de Pós-graduação em Educação, Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.8070. | pt_BR |
dc.description.abstract | Approaching the topic of uberized work in contemporary society, this thesis was developed along with the line of research “Work, Society and Education”, of the Postgraduate Program in Education at Federal University of Uberlândia (UFU, in Portuguese abbreviation). In the Information Age, forms of online and digital work, the service sector and informality have expanded – the precariousness, intensification and instability are significant traits. In this scenario, the uberization of work has gained ground and developed in contemporary society, which is based on neoliberal values and structural unemployment. The ideas of sharing economy and entrepreneurship have obtained strength and encouraged free initiative and self-employment. Characterized by its pioneering and popularization, the performance of the company Uber exposes contradictions in the world of work. Based on these assumptions, this investigation aimed to analyze the work of Uber app drivers in the city of Uberlândia, Minas Gerais, Brazil, reflecting on informal digital work and education, especially concerning the school and professional training of these workers and the uberization process in which they are immersed. For this purpose, a case study was carried out in order to critically analyze the relationship between work and education among app drivers and question the directions in which this aspect has been trodden, which are associated with precarious conditions and the increasingly complex and contradictory role of digital technologies and capital. The problematization of this research took place under the inspiration of dialectical and qualitative approaches in an exploratory research with bibliographic review studies and field research. Twenty app drivers linked to the company Uber and working in the referred city answered the electronic questionnaire with questions about their profile, relationship with work and school and/or professional training, in addition to motivations and perspectives on uberized work. These data, as well as the theoretical and conceptual framework discussed throughout the sections, were important to problematize the role of digital technologies as work tools; informal work and the uberization process; the profile of uberized workers; the precariousness and intensification of work and the training of workers. Throughout this research, the thesis defended that uberization has been constituted in a growing, effective and still ongoing process, at the apex of the exploration process in contemporary times by making use of technologies, digital work and the training of workers in its favor. It is a diffuse exploration that captures their capacities for manual and intellectual work, placing in their hands all the responsibility of work with the influence of neoliberal values that govern social life and the perspectives and ideals of workers in contemporary times and manages to lead the working class, whether believing that it is undertaking, or due to the lack of other opportunities, to opt for precarious work. Literate (or not) workers are submitted to the ideological domain and moved by the needs of survival in a process that, contradictorily, homogenizes them even though they are clearly a heterogeneous group endowed with needs, desires and particularities ignored in favor of the interests of capital. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Mundo do trabalho | pt_BR |
dc.subject | trabalho informal | pt_BR |
dc.subject | uberização do trabalho | pt_BR |
dc.subject | formação dos trabalhadores | pt_BR |
dc.subject | World of work | pt_BR |
dc.subject | informal work | pt_BR |
dc.subject | uberization of work | pt_BR |
dc.subject | training of workers | pt_BR |
dc.title | Informalidade, educação e tecnologias digitais: um estudo sobre o trabalho dos motoristas da empresa Uber na cidade de Uberlândia-MG | pt_BR |
dc.title.alternative | Informality, education, and digital technologies: a study on the work of Uber drivers in the city of Uberlândia-MG | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Adriana Cristina Omena dos | - |
dc.contributor.referee1 | Santos, Janaína Jácome dos | - |
dc.contributor.referee2 | Brettas, Anderson Claytom Ferreira | - |
dc.contributor.referee3 | França, Robson Luiz de | - |
dc.contributor.referee4 | Lucena, Carlos Alberto | - |
dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Abordando o tema trabalho uberizado na sociedade contemporânea, esta tese foi desenvolvida junto à linha de pesquisa “Trabalho, Sociedade e Educação”, do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Uberlândia (UFU). Na Era Informacional, tem-se ampliado formas de trabalho online e digital, o setor de prestação de serviços e a informalidade. A precarização, a intensificação e a instabilidade no trabalho constituem traços significativos. Neste cenário, a uberização do trabalho tem ganhado espaço e se desenvolvido na sociedade contemporânea, sendo esta fundamentada em valores neoliberais e no desemprego estrutural. As ideias de economia compartilhada e de empreendedorismo ganharam força e estimulam a livre iniciativa e o trabalho autônomo. Caracterizada por seu pioneirismo e popularização, a atuação da empresa Uber expõe contradições no mundo do trabalho. Partindo desses pressupostos, esta investigação teve o objetivo de analisar o trabalho dos motoristas de aplicativo da empresa Uber na cidade de Uberlândia-MG, refletindo sobre o trabalho digital informal e a educação, principalmente no que diz respeito à formação escolar e profissional desses trabalhadores e ao processo de uberização a que estão imersos. Para isto, realizou-se um estudo de caso, com o intuito de se analisar criticamente a relação entre trabalho e educação entre os motoristas de aplicativo e questionar os rumos nos quais este tem trilhado, sendo estes associados a condições precárias e ao papel cada vez mais complexo e contraditório das tecnologias digitais e do capital. A problematização desta pesquisa ocorreu sob inspiração das abordagens dialética e qualitativa, em uma pesquisa exploratória com estudos de revisão bibliográfica e a pesquisa de campo. Um total de 20 motoristas de aplicativo, vinculados à empresa Uber e atuantes na cidade de Uberlândia-MG, responderam ao questionário eletrônico, com questões sobre o seu perfil, a sua relação com o trabalho e a sua formação escolar e/ou profissional, além de suas motivações e perspectivas sobre o trabalho uberizado. Estes dados, bem como o arcabouço teórico e conceitual, discutido longo dos capítulos, foram importantes para problematizar o papel das tecnologias digitais como ferramentas de trabalho; o trabalho informal e o processo de uberização; o perfil dos trabalhadores uberizados; a precarização e a intensificação do trabalho e a formação dos trabalhadores. Ao longo dos capítulos desta pesquisa, defendeu-se a tese de que a uberização tem se constituído, em um processo crescente, eficaz e ainda em andamento, no ápice do processo de exploração na contemporaneidade, ao fazer uso das tecnologias, do trabalho digital e da formação dos trabalhadores a seu favor. Trata-se de uma exploração difusa e que capta suas capacidades de trabalho manual e intelectual, colocando sob suas mãos toda a responsabilidade do trabalho com a influência de valores neoliberais que regem a vida social e as perspectivas e ideais de trabalhador na contemporaneidade, e consegue levar a classe trabalhadora, seja acreditando que está empreendendo, seja por falta de outras oportunidades, a optar pelo trabalho precarizado. Trabalhadores, escolarizados ou não, são submetidos ao domínio ideológico e movidos pelas necessidades de sobrevivência, em um processo que, contraditoriamente, homogeneíza-os mesmo sendo claramente um grupo heterogêneo dotado de necessidades, anseios e particularidades ignoradas em favor dos interesses do capital. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | pt_BR |
dc.sizeorduration | 252 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.8070 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 144701715 | - |
dc.crossref.doibatchid | 22c2c65d-02b4-4579-9e8b-fb2a6c04a69e | - |
dc.subject.autorizado | Educação | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Eletrônica digital - Uberlândia (MG) | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Uber (Firma) - Uberlândia (MG) | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Motoristas de automóveis - Aplicativos móveis - Uberlândia (MG) | pt_BR |