https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39281
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Avaliação da casca do Caryocar brasiliense como potencial antiglicante, inibidor das enzimas α-AMILASE e α-GLICOSIDASE, e da capacidade antioxidante in vitro e ex vivo |
Alternate title (s): | Evaluation of the bark of Caryocar brasiliense as a potential antiglycating, inhibitor of the enzymes α-AMYLASE and α-GLUCOSIDASE, and antioxidant capacity in vitro and ex vivo |
Author: | Alves, Victor Hugo Mota |
First Advisor: | Espindola, Foued Salmen |
First member of the Committee: | Silva, Cassia Regina da |
Second member of the Committee: | Moura, Francyelle Borges Rosa de |
Summary: | O cerrado é um dos grandes biomas brasileiros, sendo o segundo maior da América do Sul, possuem a nascentes de enormes bacias hidrográficas. Com plantas com características típicas deste bioma, um dos grandes destaques é o pequizeiro (Caryocar brasiliense Camb.), caracterizada como uma planta frutífera e oleaginosa. Além da importância do fruto na culinária local, a polpa do pequi vem se mostrando em pesquisas recente como um produto natural com excelência em atividades antioxidantes. A Diabetes Mellitus do tipo 2, caracterizada pela hiperglicemia sanguínea, é umas das principais causas de morte em todo o mundo, é de grande valia a busca por fitoterápicos capazes de promover um tratamento auxiliar, agindo sobre enzimas de importância para o controle glicêmico, diminuindo os danos que podem ser causados nos tecidos. O objetivo do presente trabalho foi caracterizar a capacidade antioxidante, antiglicante e enzimática-inibitória de um dos subprodutos, a casca, do pequizeiro com e sem espinho, fracionadas e avaliando a atividade de cada. Para isto foram aplicados diversos ensaios para a atividade antioxidante, avaliando a Capacidade De Absorção Do Radical Oxigênio (ORAC), o Potencial Antioxidante Redutor Férrico (FRAP), e por fim o Método DPPH (2,2-difenil-1-picrilhidrazila), demonstrando a atividade antioxidante de ambas as amostras. O modelo enzimático foi realizado com a inibição da α-amilase, na qual a fração de acetato de etila também se mostrou capaz de inibir a ação da α-amilase em ambas as amostras, e da α-glicosidase, onde somente a fração diclorometano da amostra sem espinho e o extrato bruto etanólico da amostra com espinho apresentaram capacidade inibitória em baixa porcentagem. Para a atividade antiglicante, nos modelos utilizados, as frações da amostra sem espinho se sobressaem. Além disso, ensaios ex vivo foram realizados, que demonstraram a proteção de cada amostra sob o tecido hepático. Estudos anteriores já demonstraram uma boa atividades presente nos frutos do pequi. Porém outro aspecto tratado como subproduto do fruto, a casca, demonstra ter efeito relevante nas complicações de doenças crônicas em ensaios in vitro. Além disso, as frações de casca demonstraram segurança, sem a presença de danos hepáticos. |
Abstract: | The cerrado is one of the great Brazilian biomes, being the second largest in South America, with the headwaters of huge hydrographic basins. With plants with typical characteristics of this biome, one of the highlights is the pequi tree (Caryocar brasiliense Camb.), characterized as a fruit and oleaginous plant. In addition to the importance of the fruit in the local cuisine, the pequi pulp has been shown in recent research as a natural product with excellence in antioxidant activities. Type 2 Diabetes Mellitus, characterized by blood hyperglycemia, is one of the main causes of death worldwide, the search for herbal medicines capable of promoting an auxiliary treatment, acting on enzymes of importance for glycemic control, is of great value. the damage that can be caused to the tissues. The objective of the present work was to characterize the antioxidant, antiglicant and enzymatic-inhibitory capacity of one of the by-products, the peel, of the pequi tree with and without thorn, fractionated and evaluating the activity of each. For this, several tests were applied for the antioxidant activity, evaluating the Oxygen Radical Absorption Capacity (ORAC), the Ferric Reducing Antioxidant Potential (FRAP), and finally the DPPH Method (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl), demonstrating the antioxidant activity of both samples. The enzymatic model was carried out with the inhibition of α-amylase, in which the ethyl acetate fraction was also able to inhibit the action of α-amylase in both samples, and of α-glucosidase, where only the dichloromethane fraction of the sample without thorn and the crude ethanolic extract of the sample with thorn showed a low percentage of inhibitory capacity. For the antiglycant activity, in the models used, the fractions of the sample without spine stand out. In addition, ex vivo assays were performed, which demonstrated the protection of each sample under the liver tissue. Previous studies have already demonstrated a good activity present in pequi fruits. However, another aspect treated as a by-product of the fruit, the peel, has been shown to have a relevant effect on the complications of chronic diseases in in vitro assays. In addition, the shell fractions demonstrated safety, without the presence of liver damage. |
Keywords: | Pequi Produtos naturais Espécies reativas de oxigênio Natural products Reactive oxygen species |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA |
Subject: | Genética Bioquímica Antioxidantes Pequizeiro |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica |
Quote: | ALVES, Vitor Hugo Mota. Avaliação da casca do Caryocar brasiliense como potencial antiglicante, inibidor das enzimas α-AMILASE e α-GLICOSIDASE, e da capacidade antioxidante in vitro e ex vivo. 2022. 36 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.411. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.411 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39281 |
Date of defense: | 29-Aug-2022 |