Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Veloso, Fernando César-
dc.date.issued: 2021-12-22-
dc.identifier.citation: VELOSO, Fernando Cesar. Distribuição de gorduras subcutânea, visceral e perirrenal, perfil metabólico, massa corporal e pressão arterial em pacientes com e sem síndrome coronariana aguda. 2021. 66 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.674.
dc.description.abstract: Background: Changes in the distribution of body fat deposits, metabolic profile, body mass and systemic blood pressure can characterize a set of pro-atherogenic and pro-thrombotic risk factors and lead to physical disability or death caused by cardiovascular disease atherosclerosis and its ischemic events. Acute coronary syndrome (ACS) is characterized by clinical and laboratory manifestations resulting from myocardial ischemia, which may present as unstable angina (UA) or myocardial infarction (AMI) with or without ST segment elevation22. Some of these risk factors may have greater or lesser expression as predictors of ischemic events with atherosclerotic causes, and may be identified in the initial moments that follow the cascade of classic thrombotic events in ACS. Objectives: This study had, as a general objective, to identify patterns that have a potential effect in triggering the ischemic event and that may be present in individuals before and after the initial moments of ACS and, as a secondary objective, to analyze anthropometric aspects, plasma metabolic variables and blood pressure and subcutaneous (GSC), visceral (GV) and perirrenal (GPR) fat distribution in these individuals. Materials and Methods: 111 volunteers were studied and divided into two groups, one consisting of 33 patients with ACS diagnosed for a maximum of five days, and treated at the Cardiology service of the Hospital de Clínicas of the Federal University of Uberlândia, during the year of 2019; the second group consisted of 78 healthy volunteers without acute coronary syndrome, data that are part of the Uberlândia Heart Study, were randomly selected from a population of individuals who demanded services from the hospital's general outpatient clinic. The groups were matched for sex and age. Blood samples were obtained from participants in both groups for measurements of plasma lipids (HDL and LDL-cholesterol and triglycerides) and fasting glucose. Anthropometric measurements were conventionally performed using a stadiometer, measuring tape and scale. Systemic blood pressure was measured using a sphygmomanometer. Measurements of GSC, GV, and GPR deposits were performed by a single observer using ultrasonography. Comparisons were made taking into account sex and the presence or absence of acute coronary syndrome. In the statistical comparison between the groups, the Mann Whitney U test was used and p values <0.05 were considered significant. Effect size was estimated by the Cohen test. As a cut off point for comparisons, the references contained in the V Brazilian Guideline on Dyslipidemia and Prevention of Atherosclerosis were followed. Results are presented as mean and standard deviation; t and binomial tests for proportions were used for comparisons, and p values <0.05 were considered significant. Results: In female participants with ACS, waist circumference, total cholesterol, non-HDL cholesterol, LDL-cholesterol and subcutaneous fat were lower, with effect sizes ranging from moderate to large. GV and GPR were higher in the presence of SCA. There was no difference regarding age, body mass index and HDL-cholesterol. In men, only GV was increased, with an effect size considered large. There was a trend towards the occurrence of smaller subcutaneous fat deposits in patients with ACS (p = 0.07). No differences were found regarding age, body mass index, waist circumference, total cholesterol, non-HDL cholesterol, HDL-cholesterol, LDL-cholesterol, triglycerides, fasting glucose and GPR. Most patients of both sexes with ACS had diabetes mellitus. The prevalence of systolic arterial hypertension (SBP) was higher in women. As for metabolic profiles, most parameters in both groups and in both sexes were similar and considered adequate, except for women's waist circumference, which was higher in both groups. The BMI in women in the control group and in men in both groups was also higher, as was the SBP in men in the control group. Conclusions: The differentiating factors of the groups are different when considering sex. In women with ACS, smaller measures of waist circumference, total cholesterol, LDL-cholesterol and GSC and larger GV and GPR deposits were observed; in men, only GV was increased, which is the only differentiator of the ACS group to present a great magnitude of effect in both sexes. Most of the metabolic parameters of both groups are in accordance with desirable standards. Only the BMI of women in the control group and men with and without ACS were significantly higher when comparing the groups to each other.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Síndrome Coronariana Aguda
dc.subject: Perfil Metabólico
dc.subject: Gorduras Abdominais
dc.subject: Acute Coronary Syndrome
dc.subject: Metabolic Profile
dc.subject: Abdominal Fats
dc.title: Distribuição de gorduras subcutânea, visceral e perirrenal, perfil metabólico, massa corporal e pressão arterial em pacientes com e sem síndrome coronariana aguda
dc.title.alternative: Distribution of subcutaneous, visceral and perirenal fats, metabolic profile, body mass and blood pressure in patients with and without acute coronary syndrome
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Resende, Elmiro Santos-
dc.contributor.referee1: Gomes, Fabiola Alves-
dc.contributor.referee2: Rodrigues, Clesnan Mendes-
dc.contributor.referee3: Rabelo, Gustavo Davi-
dc.contributor.referee4: Morun, Bernardino Neto-
dc.contributor.referee5: Fidale, Thiago Montes-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: Fundamentos: Alterações na distribuição dos depósitos de gordura corporal, do perfil metabólico, da massa corporal e da pressão arterial podem caracterizar um conjunto de fatores de risco pró- aterogênicos e pró-trombóticos e conduzirem à incapacidade física ou à morte provocada por doença cardiovascular aterosclerótica e seus eventos isquêmicos. A síndrome coronariana aguda (SCA) é caracterizada por manifestações clínicas e laboratoriais decorrentes de isquemia miocárdica, podendo se apresentar como angina instável (AI) ou infarto do miocárdio (IAM) com ou sem supradesnívelamento do segmento ST22. Alguns destes fatores de risco podem ter maior ou menor expressão como prenunciadores dos eventos isquêmicos de causa aterosclerótica e talvez possam ser identificados nos momentos iniciais que dão sequência à cascata de eventos trombóticos clássicos da SCA. Objetivos: Este estudo teve, como objetivo geral, identificar padrões que tenham potencial efeito no desencadeamento do evento isquêmico e que podem estar presentes em indivíduos antes e depois dos momentos iniciais da SCA e, como, objetivo secundário, analisar aspectos antropométricos, variáveis metabólicas plasmáticas e pressóricas e distribuição da gordura subcutânea (GSC), visceral (GV) e perirrenal (GPR) nestes indivíduos. Materiais e Métodos: Foram estudados 111 voluntários alocados em dois grupos, sendo um composto por 33 pacientes com SCA diagnosticada há, no máximo, cinco dias, e atendidos no serviço de Cardiologia do Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia, durante o ano de 2019; o segundo grupo foi composto por 78 voluntários saudáveis sem síndrome coronariana aguda, dados que fazem parte do Uberlândia Heart Study, selecionados ao acaso a partir de uma população de indivíduos que demandaram serviços do ambulatório geral do hospital. Os grupos foram pareados por idade. Foram obtidas amostras de sangue dos participantes de ambos os grupos para dosagens dos lípides plasmáticos (HDL e LDL- colesterol e triglicérides) e da glicemia de jejum. As medidas antropométricas foram feitas de forma convencional utilizando-se estadiômetro, fita métrica e balança. A pressão arterial foi aferida utilizando-se o esfigmomanômetro. As medidas dos depósitos de GSC, GV e GPR foram realizadas por um único observador utilizando-se a ultrassonografia. As comparações foram feitas levando-se em conta o sexo e a presença ou ausência de síndrome coronariana aguda. Na comparação estatística entre os grupos foi utilizado o teste U de Mann Whitney e considerados significantes os valores de p<0,05. O tamanho do efeito foi estimado pelo teste de Cohen. Como ponto de corte para as comparações foram seguidas as referências constantes na V Diretriz Brasileira de Dislipidemias e Prevenção da Aterosclerose. Os resultados estão apresentados em média e desvio padrão; os testes t e binomial para proporções foram utilizados para as comparações e considerados significantes valores de p<0,05. Resultados: Nos participantes do sexo feminino com SCA, a circunferência abdominal, colesterol total, colesterol não-HDL, LDL-colesterol e a gordura subcutânea foram menores, com tamanho de efeito que variou de moderado a grande. A GV e a GPR foram maiores na presença de SCA. Não houve diferença em relação à idade, índice de massa corporal e HDL-colesterol. Nos homens, apenas a GV encontrava-se aumentada, com tamanho de efeito considerado grande. Foi observada tendência da ocorrência de menores depósitos de gordura subcutânea nos pacientes com SCA (p = 0,07). Não foram encontradas diferenças quanto à idade, índice de massa corporal, circunferência abdominal, colesterol total, colesterol não-HDL, HDL-colesterol, LDL-colesterol, triglicérides, glicemia de jejum e GPR. A maioria dos pacientes de ambos os sexos com SCA tinha diabetes mellitus. A prevalência de hipertensão arterial sistólica (PAS) foi maior nas mulheres. Quanto aos perfis metabólicos, a maioria dos parâmetros nos dois grupos e em ambos os sexos foram similares e considerados adequados, excetuando-se a circunferência abdominal das mulheres que se mostrou mais elevada nos dois grupos. O IMC em mulheres do grupo controle e nos homens dos dois grupos também foi mais elevado, o mesmo acontecendo com a PAS nos homens do grupo controle. Conclusões: Os fatores diferenciadores dos grupos são diferentes quando se considera o sexo. Nas mulheres com SCA foram verificadas menores medidas de circunferência abdominal, de colesterol total, de LDL-colesterol e de GSC e maiores depósitos de GV e de GPR; nos homens apenas a GV encontrava-se aumentada sendo este o único diferenciador do grupo de SCA a apresentar grande magnitude de efeito em ambos os sexos. A maioria dos parâmetros metabólicos de ambos os grupos estão de acordo com os padrões desejáveis. Apenas o IMC das mulheres do grupo controle e dos homens com e sem SCA foram significativamente maiores quando comparados os grupos entre si.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
dc.sizeorduration: 66
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.674
dc.crossref.doibatchidf: 52929ae-db87-49de-a16b-cecc68687bb8-
dc.subject.autorizado: Ciências médicas
dc.subject.autorizado: Gordura
dc.subject.autorizado: Composição corporal
dc.subject.autorizado: Peso corporal
dc.subject.autorizado: Pressão arterial - Regulação
Aparece en las colecciones:TESE - Ciências da Saúde
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
DistribuiçãoGordurasSubcutânea.pdfTese1.46 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.