https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39264
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Efeito de antiagregantes plaquetários sobre desfechos clínicos de pacientes com doença arterial periférica: uma revisão sistemática |
Alternate title (s): | Effect of antiplatelet agents on clinical outcomes of patients with peripheral arterial disease: a systematic review |
Author: | Mello, Sérgio Luis de |
First Advisor: | Resende, Elmiro Santos |
First member of the Committee: | Avezum Júnior, Álvaro |
Second member of the Committee: | Almeida Neto, Omar Pereira de |
Third member of the Committee: | Resende, Elmiro Santos |
Summary: | Introdução: Estudo de revisão sistemática observando os efeitos dos antiagregantes plaquetários em pacientes portadores de doença arterial periférica. Objetivo: Verificar os efeitos dos agentes antiplaquetários em relação aos desfechos de dor, úlcera de membros inferiores (perna e pé), claudicação intermitente, amputações, sangramentos, acidente vascular cerebral, infarto do miocárdio e mortalidade em pacientes portadores de DAP. Métodos: Uma revisão Sistemática foi realizada sob o protocolo do “Joanna Briggs Institute” (JBI) e registrada no banco de dados do International Prospective Register of Systematic Reviews sob o número de protocolo CRD42018083466. Foi realizada em sete (07) fases incluindo a busca de alta sensibilidade e avaliação de qualidade metodológica por meio de ferramenta checklist JBI Critical Appraisal. Resultados: Os incrementos de distância de caminhada com melhora da dor foram significativos em seis (06) estudos, nos quais foram avaliados a Ticlopidina, Picotamide e Cilostazol. Não foram obtidas informações detalhadas a respeito da evolução de úlceras em perna e pé em nenhum dos estudos. Relatos sobre dados quantitativos quanto as realizações de amputações foram coletadas em dois estudos, mas neles não foram feitas análises com rigor estatístico. Os desfechos maiores, infarto do miocárdio, acidente vascular encefálico e mortalidade, foram sistematicamente analisados em três estudos, com demonstração de redução do risco quando foram utilizados o Ticagrelor e o Clopidogrel. A presença de sangramento foi avaliada em dois estudos, porém os dados não foram consistentes, com heterogeneidade de informações. Apenas um estudo apresentou dados quantitativos em relação ao evento sangramento, referindo não haver diferença significativa na terapia de antiagregação dupla. Somente três estudos testaram a dupla antiagregação utilizando a associação de Ticagrelor/Aspirina vs. Placebo/Aspirina; Ticagrelor/Aspirina vs. Clopidogrel/Aspirina; Ticagrelor/Aspirina vs. Placebo/Aspirina, respectivamente. Estes estudos demonstraram redução significativa de eventos isquêmicos com a estratégia de tratamento com Clopidogrel e aspirina contra placebo e aspirina. Um dos estudos demonstrou um aumento moderado de sangramento não considerado grave com a terapia combinada. Um (01) estudo mostrou aumento consistente de eventos hemorrágicos. Conclusão: A utilização da terapia de antiagregação plaquetária na doença arterial periférica aumentou a distância de caminhada com redução dos episódios de dor. Os resultados referentes ao aparecimento ou piora das úlceras em membros inferiores (pernas e pés) e número de amputações foram inconclusivos. Os dados referentes aos episódios de sangramento são inconsistentes mas um estudo mostrou que não houve diferença no número de ocorrências. Os desfechos de infarto do miocárdio, acidente vascular encefálico e de mortalidade foram reduzidos com o emprego de Clopidogrel e Ticagrelor. A dupla inibição plaquetária com Aspirina e Clopidogrel reduziu eventos isquêmicos, porém com aumento da taxa de sangramentos não graves, em um dos estudos. |
Abstract: | Introduction: Systematic review study for observation of the effects of antiaggregant drugs, in patients with peripheral arterial disease. Purpose: The benefits and adverse effects from the use of antiaggregant platelet clinical outcomes of the Arterial Disease Peripheral Disease still generates many doubts and controversies. This matter is considered relevant and must be systematically investigated. Methods: A Systematic Review was performed following the “Joanna Briggs Institute” protocol. The review is registered in the International Prospective Register of Systematic Reviews database, under the protocol number CRD42018083466, and was carried out in seven phases, including the high sensitivity search and methodological quality assessment using the JBI Critical Appraisal checklist tool, recommended in the protocol used. Results: The evaluation of the methodological quality of the articles indicated that all of them obtained a score of 12, out of a total of 13 possible points. The increments of walking distance with pain improvement were significant in six studies, in which ticlopidine, picotamide and cilostazol were evaluated. Detailed information regarding the evolution of leg and foot ulcers was not obtained in any of the studies. Reports on quantitative data regarding the performance of amputations were collected in two studies, but statistically rigorous analyzes were not carried out in them. The major outcomes, myocardial infarction, stroke and mortality, were systematically analyzed in three studies, with demonstration of risk reduction when ticagrelor and clopidogrel were used. The presence of bleeding was evaluated in two studies, but the data were not consistent, with heterogeneity of information. Only one study presented quantitative data regarding the bleeding event, referring to no significant difference in dual antiplatelet therapy. Only three studies tested dual antiplatelet therapy using the combination of ticagrelor/aspirin vs. placebo/aspirin; ticagrelor/aspirin vs. clopidogrel/aspirin; ticagrelor/aspirin vs. placebo/aspirin, respectively. These studies demonstrated a significant reduction in ischemic events with the clopidogrel and aspirin treatment strategy versus placebo and aspirin. One of the studies demonstrated a moderate increase in bleeding not considered serious with the combination therapy. Another study showed a consistent increase in bleeding events. Conclusion: The use of platelet antiaggregation therapy in peripheral arterial disease increased the distance of walking with reduction from the episodes of pain. The results referring to appearance or worse ulcers in lower limbs and number of amputations were inconclusive. The outcomes of myocardial infarction, stroke and mortality were reduced with the use of clopidogrel and ticagrelor. Dual platelet inhibition with aspirin and clopidogrel reduced ischemic events, but with an increase in the rate of non-serious bleeding. |
Keywords: | Doença arterial periférica Antiagregantes plaquetários Estudos de Revisão Sistemática Claudicação intermitente Dor em repouso Úlcera de perna Gangrena Infarto agudo do miocárdio Acidente vascular isquêmico Hemorragia Sangramento Peripheral arterial disease Platelet antiaggregant Systematic Review Studies; Intermittent claudication Rest pain Leg ulcer Gangrene Acute myocardial infarction Ischemic stroke Hemorrhage Bleeding |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Subject: | Ciências médicas Artérias - Doenças Plaquetas (Sangue) Medicamentos - Administração |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde |
Quote: | MELLO, Sérgio Luis de. Efeito de antiagregantes plaquetários sobre desfechos clínicos de pacientes com doença arterial periférica: uma revisão sistemática. 2023. 85 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.8092 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.8092 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39264 |
Date of defense: | 20-Jun-2023 |