https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39262Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Andrade, Ester Alt Magalhães de | - |
| dc.date.issued | 2023-09-28 | - |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Ester Alt Magalhães de. Musicoterapia e psicologia: uma revisão sistemática de literatura a partir de um enfoque fenomenológico. 2023. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present study aims to conduct a systematic literature review regarding the application of Music Therapy in interventions within the field of Psychology, adopting a phenomenological approach. The scope of this study was to identify research articles in specific databases that address the topic of Music Therapy and Psychology, provided they have a solid conceptual basis and/or adhere to the phenomenological methodological rigor. The results obtained point to some important conclusions. Firstly, there appears to be a shortage of studies that comprehensively address music, psychology, and a solid grounding in the phenomenological approach. Secondly, the few studies found exhibited a superficial analysis and a simplistic understanding of Phenomenology and the phenomenological method. Such limitations contribute to an insufficient grasp of the true essence of musicality. Subsequently, a brief reflection was made on the elements that could underpin the relationship between Music Therapy and Psychology, specifically through a "phenomenology of music," as proposed by the Romanian conductor Sergiu Celibidache. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Música | pt_BR |
| dc.subject | Music | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia | pt_BR |
| dc.subject | Psychology | pt_BR |
| dc.subject | Musicoterapia | pt_BR |
| dc.subject | Music therapy | pt_BR |
| dc.subject | Fenomenologia | pt_BR |
| dc.subject | Phenomenology | pt_BR |
| dc.title | Musicoterapia e psicologia: uma revisão sistemática de literatura a partir de um enfoque fenomenológico | pt_BR |
| dc.title.alternative | Music therapy and psychology: a systematic literature review from a phenomenological approach | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Goto, Tommy Akira | - |
| dc.contributor.referee1 | Wazlawick, Patrícia | - |
| dc.contributor.referee2 | Carrara, Claudio Correa | - |
| dc.contributor.referee3 | Silva, Bruno Fleck da | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente estudo se propôs a realizar uma revisão sistemática da literatura com o objetivo de investigar a aplicação da Musicoterapia em intervenções na área da Psicologia, adotando uma abordagem fenomenológica. O escopo do estudo consistiu em identificar pesquisas, do ano de 2008 a 2023, presentes em bancos de dados específicos que abordassem o tema da Musicoterapia e Psicologia, desde que tenham adotado uma base conceitual sólida e/ou um rigor metodológico da Fenomenologia. Os resultados obtidos apontaram para algumas conclusões importantes. Em primeiro lugar, notou-se uma carência de estudos que abordem de forma integrada a música, a psicologia e uma fundamentação na abordagem fenomenológica. Em segundo lugar, os poucos trabalhos encontrados apresentaram uma análise superficial e uma compreensão demasiadamente resumida em relação à Fenomenologia e ao método fenomenológico. Tal limitação contribui para uma compreensão insuficiente da fundamentação fenomenológica da música expostas nesses estudos encontrados. Por fim, realizou-se uma breve reflexão sobre os elementos que poderiam fundamentar a relação entre a Musicoterapia e a Psicologia, especificamente através de uma "fenomenologia da música", conforme proposta pelo maestro romeno Sergiu Celibidache. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Psicologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 31 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
| dc.embargo.terms | Solicito embargo para fins de publicação, conforme combinado com professor orientador. | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 143801204 | - |
| dc.description.embargo | 2025-09-28 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Psicologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MusicoterapiaPsicologiaRevisao.pdf | TCC | 698.29 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons