Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Sampaio, Letícia de Paula-
dc.date.issued: 2023-05-24-
dc.identifier.citation: SAMPAIO, Letícia de Paula. Agostinho Neto: o corpo negro africano construindo o Amanhã. 2023. 117f. Dissertação (Mestrado em Estudos Literários) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.285.
dc.description.abstract: The poet and politician António Agostinho Neto is one of the most relevant and important figures when discussing the process of anti-colonial struggle that Afro-Caribbean countries went through up until the 20th century. He dedicated his life to the fight for freedom, resistance, and empowerment of the Angolan nation. Through his poetic writing, he facilitated the construction of a politically engaged black body, with poetry as an important ally, providing resistance and strength in the revolutionary struggle. This work aims to analyze the poems in the book "Sacred Hope" (1963) to understand how the African black body is constructed, using aesthetics such as music, dance, and cultural identity of their nation. Thus, the search for freedom is solidified in his poetry by the construction of an empowered individual who takes pride in their origins. Aesthetics are aligned with politics in favor of revolution and become, in many moments just as, if not more, powerful than armed revolution, as it is in literature that many symbolic figures find the value and strength necessary to create and think about a future.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Negritude
dc.subject: Sagrada Esperança
dc.subject: Sacred Hope
dc.subject: Poesia
dc.subject: Poetry
dc.subject: Corpo
dc.subject: Body
dc.subject: Estética
dc.subject: Aesthetics
dc.subject: Agostinho Neto
dc.title: Agostinho Neto: o corpo negro africano construindo o Amanhã
dc.title.alternative: Agostinho Neto: the black african body building Tomorrow
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Veras, Eduardo Horta Nassif-
dc.contributor.referee1: Bento, Sérgio Guilherme Cabral-
dc.contributor.referee2: De Oliveira, Anelito Pereira-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O poeta e político António Agostinho Neto é uma das figuras mais relevantes e importantes quando se fala sobre o processo de luta anticolonial que os países afro-caribenhos passaram até o século XX, já que colocou sua vida em prol de um ideal de luta pela liberdade, resistência e empoderamento da nação angolana. A partir da sua escrita poética, possibilitou a construção de um corpo negro engajado politicamente, tendo a poesia como aliada importante, proporcionando resistência e força na luta revolucionária. Este trabalho propõe-se analisar os poemas da obra “Sagrada Esperança" (1963) para que se compreenda de que maneira o corpo negro africano é construído, utilizando-se da estética, como a música, a dança e a identidade cultural de sua nação. Portanto, a busca pela liberdade vem a ser solidificada na sua poesia pela construção de um indivíduo empoderado que se orgulha de suas origens, a estética se alia à política em prol da revolução e se torna, em muitos momentos, tão ou mais poderosa do que a revolução armada, sendo que é na literatura que muitas figuras simbólicas encontram o valor e a força necessária para se criar e pensar um futuro.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Estudos Literários
dc.sizeorduration: 117
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUAS ESTRANGEIRAS MODERNASpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.285
dc.orcid.putcode: 143675607-
dc.crossref.doibatchidf: 52929ae-db87-49de-a16b-cecc68687bb8-
dc.subject.autorizado: Literatura
dc.subject.autorizado: Poesia moderna
dc.subject.autorizado: Poesia - Escritores negros
dc.subject.autorizado: Poesia angolana
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Estudos Literários
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AgostinhoNetoCorpo.pdfDissertação1.94 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons