https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39252
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | SPAM-K: uma aplicação SDN para a definição de padrões visando a redução de falsos na detecção de SPAMs em serviços de correio eletrônico |
Alternate title (s): | SPAM-K: an SDN application for defining standards to reduce false SPAM detection in email services |
Author: | Guimarães, Wesley Silvério |
First Advisor: | Rosa, Pedro Frosi |
First member of the Committee: | Kofuji, Sergio Takeo |
Second member of the Committee: | Pereira, João Henrique de Souza |
Summary: | Desde a década de 2010, as redes de computadores foram transformadas pela inserção do Plano de Controle definido pela filosofia SDN. Com a criação do ONF, fabricantes de elementos de rede passaram a utilizar o protocolo OpenFlow em seus equipamentos para interfacear com o plano de controle. Se a adoção foi massiva em equipamentos de infraes- trutura, com NFV (Network Functions Virtualization), chegando elementos na borda da rede, tais como firewalls, o mesmo não aconteceu com as aplicações. Esta dissertação tem como objetivo desenvolver o SPAM-K, uma aplicação da camada de controle SDN/NFV, para controlar agentes de um sistema de correio eletrônico, para introduzir a capacidade de identificar com precisão mensagens indevidas, como SPAMs. A pesquisa envolveu a análise de filtros anti-spam de diferentes MTAs ao redor do mundo, considerando diver- sos fatores como eficiência, segurança e flexibilidade. A SPAM-K apresenta um plano de controle destinado a padronizar as implementações do protocolo de autenticação e confi- gurações importantes para garantir a autenticidade do remetente. Os resultados mostram que a SPAM-K pode melhorar significativamente a eficiência e a segurança dos servido- res de e-mail. Conclui-se que a aplicação desenvolvida pode atender a necessidades de usuários, incluindo empresas, governos e indivíduos, garantindo a entrega rápida e segura de mensagens autênticas nas caixas de entrada, evitando assim perdas de tempo e financeiras. |
Abstract: | Since the 2010s, computer networks have been transformed by the insertion of the Control Plane defined by the SDN philosophy. With the creation of ONF, network element manufacturers started to use the OpenFlow protocol in their equipment to interface with the control plane. If adoption was massive in infrastructure equipment, with Network Functions Virtualization (NFV) reaching border elements, such as firewalls, the same did not happen with applications. This dissertation aims to develop SPAM-K, an application of the SDN/NFV control layer, to control agents of an MHS system, i.e. electronic mail, to introduce the ability to accurately identify undue messages, such as SPAMs. The research involved analyzing anti-spam filters from different MTAs around the world, considering various factors such as efficiency, security and flexibility. SPAM-K introduces a control plane aimed at standardizing authentication protocol implementations and important settings to ensure the sender is authentic. The results show that SPAM-K can significantly improve the efficiency and security of email servers. It is concluded that this project can meet the needs of users, including companies, governments and individuals, ensuring fast and secure delivery of authentic messages in inboxes, thus avoiding time and financial losses. |
Keywords: | ONF SDN NFV Control Plane SMTP SPAM DMARC SPF |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
Subject: | Computação Spam (Mensagens eletrônicas) Rede de computador - Protocolos Computadores - Controle de acesso Controle eletrônico |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação |
Quote: | GUIMARÃES, Wesley Silvério. SPAM-K: uma aplicação SDN para a definição de padrões visando a redução de falsos na detecção de SPAMs em serviços de correio eletrônico. 2023. 152 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Computação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.462. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.462 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39252 |
Date of defense: | 14-Jul-2023 |