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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39249
ORCID: | http://orcid.org/0009-0003-7044-6243 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Utilização de inoculantes biológicos para fixação de nitrogênio em leguminosas |
Alternate title (s): | Use of biological inoculants for nitrogen fixation in legumes |
Author: | Delbon, Stéfani Lorraine de Oliveira |
First Advisor: | Resende, Miriam Maria de |
First member of the Committee: | Ferreira, Juliana de Souza |
Second member of the Committee: | Gonçalves, Iara Rossi |
Summary: | A fixação biológica de nitrogênio é realizada por bactérias do gênero Rhizobium que estabelecem simbiose com as raízes das leguminosas, resultando na formação de nódulos que permitem que a bactéria realize o processo biológico de fixação de N2 em condições adequadas. Para que a inoculação seja eficiente, é necessário utilizar estirpes de Rhizobium adequadas para cada espécie de leguminosa. A avaliação de inoculantes biológicos consiste em testar a efetividade dessas estirpes em fixar nitrogênio nas raízes das espécies de leguminosas que serão inoculadas. É importante destacar que a efetividade da inoculação deve ser avaliada regularmente para garantir a maximização dos benefícios da fixação biológica do nitrogênio em leguminosas, sendo uma forma alternativa de fornecer nutrientes às plantas, principalmente em solos pobres e com baixa fertilidade. A eficiência da FBN é influenciada por diversos fatores, como temperatura, umidade, características químicas e físicas do solo, além da compatibilidade entre a planta hospedeira e o rizóbio. A inoculação com rizóbio é uma técnica agronômica importante para melhorar a produtividade e a qualidade das culturas, bem como para reduzir a dependência de fertilizantes nitrogenados sintéticos, que podem ser prejudiciais ao meio ambiente. A FBN é especialmente importante na cultura de ervilha, lentilha e alfafa, que têm simbiose com bactérias fixadoras de nitrogênio nas raízes. |
Abstract: | The biological fixation of nitrogen is performed by bacteria of the genus Rhizobium that establish symbiosis with the roots of legumes, resulting in the formation of nodules that allow the bacteria to carry out the biological process of N2 fixation under suitable conditions. In order for inoculation to be effective, it is necessary to use appropriate Rhizobium strains for each legume species. The evaluation of biological inoculants consists of testing the effectiveness of these strains in fixing nitrogen in the roots of the legume species that will be inoculated. It is important to highlight that the effectiveness of inoculation should be regularly evaluated to ensure the maximization of the benefits of biological nitrogen fixation in legumes, being an alternative way to provide nutrients to plants, especially in poor and low-fertility soils. The efficiency of BNF is influenced by various factors, such as temperature, humidity, chemical and physical characteristics of soil, as well as compatibility between the host plant and the rhizobia. Inoculation with rhizobia is an important agronomic technique to improve productivity and quality of crops, as well as to reduce dependence on synthetic nitrogen fertilizers, which can be harmful to the environment. BNF is especially important in the culture of pea, lentil, and alfalfa, which have symbiosis with nitrogen-fixing bacteria in their roots. |
Keywords: | Agricultura Inoculantes biológicos Fixação de nitrogênio Leguminosas Rhizobium FBN Rizóbio Agriculture Biological inoculants Nitrogen fixation Legumes BNF |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | DELBON, Stéfani Lorraine de Oliveira. Utilização de inoculantes biológicos para fixação de nitrogênio em leguminosas. 2023. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39249 |
Date of defense: | 29-Jun-2023 |
Appears in Collections: | TCC - Engenharia Química |
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