https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39234
ORCID: | http://orcid.org/0009-0007-4391-3394 |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | A sedução eficaz: o papel das glândulas extraflorais na atração de aranhas como protetoras biológicas |
Alternate title (s): | Effective seduction: the role of extrafloral glands in attracting spiders as biological protectors |
Author: | Dias, Karoline Pádua de Oliveira |
First Advisor: | Moreira, Vanessa Stefani Sul |
First member of the Committee: | Vasconcellos Neto, João |
Second member of the Committee: | Silingardi, Helena Maura Torezan |
Summary: | As aranhas são diversas e representam importantes predadores em todos os ecossistemas terrestres, entretanto, apenas alguns estudos examinaram o seu papel nas interações aranhas plantas. No presente estudo testamos a hipótese de que as aranhas podem atuar reduzindo a abundância de herbívoros na vegetação, e que quando estes organismos estão em associação com plantas, isso resultaria numa menor perda de área foliar e aumento do fitness (produção de flores, frutos e sementes), sendo essa relação mais intensa quando a planta disponibiliza um recurso adicional, como néctar extrafloral. Nosso estudo foi conduzido em Minas Gerais, em ambiente de cerrado sensu stricto, utilizando uma espécie arbustiva com nectários extraflorais, Heteropoterys pteropetala A. Juss. (Malpighiaceae). Registramos informações fenológicas de H. pteropetala durante um ano, bem como realizamos registros de insetos e aranhas presentes, em dois grupos de plantas: um grupo controle, no qual os nectários estavam ativos, e um grupo tratamento, no qual os nectários foram manipulados, se tornando inativos. Os resultados indicaram que as aranhas causaram efeitos diferentes nas plantas com e sem nectários ativos. Elas reduziram a perda de área foliar em plantas que disponibilizaram o néctar extrafloral, entretanto não alteraram a produção de frutos, botões e sementes, confirmando a nossa hipótese de proteção contra herbívoros, mas refutando a nossa hipótese de aumento do fitness. Os benefícios para as plantas foram maiores no período reprodutivo, coincidindo com o pico de abundância de aranhas. Nossos resultados indicaram que a proteção contra herbivoria por aranhas na savana tropical está relacionada ao gasto energético da planta com a produção do néctar extrafloral e o seu período reprodutivo, visto que as estruturas como botões e flores atraem possíveis presas para as aranhas e elas também utilizam o néctar como recurso nutricional. |
Abstract: | Spiders are diverse and represent important predators in all terrestrial ecosystems, however, only a few studies have examined their role in spider-plant interactions. In the present study, we tested the hypothesis that spiders can act by reducing the abundance of herbivores in vegetation, and that when these organisms are in association with plants, this would result in a lower loss of leaf area and increased fitness (production of flowers, fruits and seeds) for the producer, this relationship being more intense when the plant provides an additional resource, such as extrafloral nectar. Our study was conducted in a Savanna protected area, in cerrado sensu stricto vegetation, using the species Heteropoterys pteropetala A. Juss. (Malpighiaceae), a shrub with extrafloral nectaries,. We recorded phenological information of H. pteropetala during one year, as well as made records of insects and spiders present, in two groups of plants: a control group, in which the nectaries were active, and a treatment group, in which the nectaries were manipulated, becoming inactive. The results indicated that spiders had different effects on plants with and without active nectaries. They reduced leaf area loss in plants that provided the extrafloral nectar resource, but did not alter bud, fruit and seed production, confirming our hypothesis of protection against herbivores, but refuting our hypothesis of increased fitness. Benefits to plants were greatest during the reproductive period, coinciding with the peak of spider’s abundance. Our results indicate that protection against herbivory by spiders in the tropical savanna is related to the plant's energy expenditure on extrafloral nectar production and its reproductive period, since structures such as buds and flowers attract possible prey for spiders and they also use the nutritional resource, nectar. |
Keywords: | Nectários extraflorais Herbivoria Defesa biótica Malpighiaceae Cerrado Heteropoterys pteropetala Interação trófica Extrafloral nectary Herbivory Biotic defense Malpighiaceae Savanna Heteropoterys pteropetala Trophic interaction |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Subject: | Ecologia Biótica - Produtos Técnico-Científicos e Agroindústriais Florestas de várzea Eutroficação |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais |
Quote: | DIAS, Karoline Pádua de Oliveira. A sedução eficaz: o papel das glândulas extraflorais na atração de aranhas como protetoras biológicas. 2023. 40 f. Dissertação (Mestrado no Programa de Pós-graduação em Ecologia, Conservação e Biodiversidade) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.7073 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.7073 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39234 |
Date of defense: | 31-Jul-2023 |