https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39231Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Oliveira, Raphael Teles | - |
| dc.date.issued | 2023-08-25 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Raphael Teles. Desindustrialização e Redução de Complexidade Econômica: Uma Abordagem para a América Latina com Ênfase no Brasil. 2023. 142 f. Tese (Doutorado em Economia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2023.439. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Deindustrialization is a complex phenomenon that has been the subject of debates and analyses in the conceptual, economic, and political spheres. This thesis aims to characterize the processes of deindustrialization in Latin America and Brazil, utilizing available classic and alternative indicators. Both in Latin America and Brazil, characteristics of premature deindustrialization are observed. Furthermore, the relationship between deindustrialization and economic complexity indices is investigated, highlighting their importance in comprehending the extent of the effects of this process on the productive structure. The reduction in economic complexity associated with premature deindustrialization reinforces deindustrializing tendencies in the form of a circular cumulative causation. Hence, economic complexity dynamics constitute a fifth source of deindustrialization in addition to the other four described by Palma (2005). Lastly, highlights the role of premature deindustrialization and the reduction of economic complexity to reaffirm the component of dependency in the contemporary phase of Brazilian economy. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Desindustrialização | pt_BR |
| dc.subject | Complexidade econômica | pt_BR |
| dc.subject | América Latina | pt_BR |
| dc.subject | Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Deindustrialization | pt_BR |
| dc.subject | Economic complexity | pt_BR |
| dc.subject | Latin America | pt_BR |
| dc.subject | Brazil | pt_BR |
| dc.title | Desindustrialização e Redução de Complexidade Econômica: Uma Abordagem Para a América Latina com Ênfase no Brasil | pt_BR |
| dc.title.alternative | Deindustrialization and Reduction of Economic Complexity: An Approach for Latin America with Emphasis on Brazil | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Martins, Humberto Eduardo de Paula | - |
| dc.contributor.advisor2 | Almeida Filho, Niemeyer | - |
| dc.contributor.referee1 | Lima, João Policarpo Rodrigues | - |
| dc.contributor.referee2 | Lopes, Tiago Camarinha | - |
| dc.contributor.referee3 | Silva, Cassio Garcia Ribeiro Soares da | - |
| dc.contributor.referee4 | Nascimento, Carlos Alves do | - |
| dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A desindustrialização é um fenômeno complexo que tem sido objeto de debates e análises no campo conceitual, econômico e político. Esta tese busca caracterizar os processos de desindustrialização na América Latina e no Brasil, utilizando indicadores clássicos e alternativos disponíveis. Tanto na América Latina como no Brasil, observa-se características de desindustrialização prematura. Além disso, é investigada a relação entre a desindustrialização e os índices de complexidade econômica, evidenciando a sua importância para compreender a extensão dos efeitos desse processo na estrutura produtiva. A redução de complexidade econômica associada à desindustrialização prematura reforça as tendências desindustrializantes na forma de uma causação circular cumulativa. Assim, os movimentos de complexidade econômica constituem uma quinta fonte de desindustrialização, além das quatro descritas por Palma (2005). Por fim, destaca-se que, na economia brasileira, a desindustrialização prematura e a redução da complexidade econômica geral reiteram o componente da dependência na sua fase contemporânea. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Economia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 143 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.439 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 143171369 | - |
| dc.crossref.doibatchid | fb997636-5f96-4711-a1f0-18ea03f84be8 | - |
| dc.subject.autorizado | Economia | - |
| dc.subject.autorizado | Desindustrialização - América Latina | - |
| dc.subject.autorizado | Desindustrialização - Brasil | - |
| dc.subject.autorizado | Mudança social - Brasil | - |
| dc.subject.autorizado | Mudança social - América Latina | - |