https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39221| ORCID: | http://orcid.org/0009-0003-5203-742X |
| Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | Mineração, uma história de exploração e poluição: uma análise dos impactos socioambientais da Votorantim Cimentos em Itaú de Minas (1939-2018) |
| Título (s) alternativo (s): | Mining, a history of exploration and pollution: an analysis of the socio-environmental impacts of Votorantim Cimentos in Itaú de Minas (1939-2018) Minería, una historia de exploración y contaminación: un análisis de los impactos socioambientales de Votorantim Cimentos en Itaú de Minas (1939-2018) |
| Autor: | Domingues, Gustavo Fernandes |
| Primer orientador: | Silva, Dalva Maria de Oliveira |
| Primer coorientador: | Giavara, Eduardo |
| Primer miembro de la banca: | Giavara, Eduardo |
| Segundo miembro de la banca: | Carvalho, Ely Bergo de |
| Tercer miembro de la banca: | Teles, Angela Aparecida |
| Resumen: | Esta monografia tem como objetivo analisar algumas formas de impactos socioambientais que uma fábrica de cimento proporciona à região onde é instalada. Os impactos da Votorantim Cimentos em Itaú de Minas-MG são percebidos nas águas, no solo e no ar. Apesar dessas formas de impactos terem sido analisadas através de documentos de temporalidades mais recentes, as jazidas de calcáreo são extraídas na região desde 1939, ela é assolada por esse grande empreendimento moderno há muitas décadas. Deste modo, este trabalho historiciza a atividade da mineradora ao longo desse recorte histórico, dialogando com o papel político local, da sociedade civil e prefeitura, e do Estado. As fontes principais deste trabalho são os processos criminais do século XXI em que a Votorantim é ré e o Relatório Preliminar de Desenvolvimento Integrado do município do ano de 1970, mas também são analisados os Códigos de Mineração, e outras fontes locais. Com este trabalho, busca-se ampliar as pesquisas sobre a região de Itaú de Minas e contribuir com a pesquisa documental e bibliográfica sobre a mineração no Brasil. |
| Abstract: | This monograph aims to analyze some forms of socioenvironmental impacts that a cement plant provides to the region where it is installed. The impacts of Votorantim Cimentos in Itaú de Minas-MG are perceived in the water, soil and air. Although these forms of impacts have been analyzed through documents of more recent temporalities, limestone deposits have been extracted in the region since 1939, it has been devastated by this large modern enterprise for many decades. In this way, this work historicizes the mining company's activity throughout this historical period, dialoguing with the local political role, of civil society and the city hall, and of the State. The main sources of this work are the criminal cases of the 21st century in which Votorantim is a defendant, and the Preliminary Report of Integrated Development of the municipality from the year 1970, but the Mining Codes and other local sources are also analyzed. With this work, we seek to expand the research on the region of Itaú de Minas and contribute to the documentary and bibliographic research on mining in Brazil. |
| Palabras clave: | Mineração Impacto socioambiental Votorantim cimentos Itaú de Minas História ambiental |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Cita: | DOMINGUES, Gustavo Fernandes. Mineração, uma história de exploração e poluição: uma análise dos impactos socioambientais da Votorantim Cimentos em Itaú de Minas (1939-2018). 2023. 82 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em História) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2023. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39221 |
| Fecha de defensa: | 10-ago-2023 |
| Aparece en las colecciones: | TCC - História (Ituiutaba / Pontal) |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MineraçãoHistóriaExploração.pdf | 685.1 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons