https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39217
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
Title: | Impactos da Guerra entre a Rússia e a Ucrânia nas exportações brasileiras de milho |
Author: | Ferraz, Anaysa Ferreira |
First Advisor: | Veríssimo, Michele Polline |
First member of the Committee: | Andrade, Daniel Caixeta |
Second member of the Committee: | Cardozo, Sandra Aparecida |
Summary: | Uma guerra é um importante evento internacional que causa impactos nos diferentes setores das Relações Internacionais. Tendo como peças chave do estudo grandes exportadores de milho, este artigo busca analisar como a Guerra entre a Ucrânia e a Rússia, a partir de fevereiro de 2022, pode impactar no aumento das exportações brasileiras do produto. Para atingir tal objetivo, a metodologia utilizada foi a análise de dados sobre quantidade produzida e exportada do produto, e o cálculo do indicador da evolução da participação do milho nas exportações brasileiras (market-share). Os resultados indicam que a Guerra teve como consequência um desequilíbrio mundial pela oferta, e, então, pelo preço do milho. Juntamente com o desequilíbrio mundial, o Brasil teve no ano de 2022 uma ótima produção e colheita, surgindo como uma ótima alternativa como fornecedor no mercado internacional, o que levou, consequentemente, a um importante crescimento das exportações brasileiras de milho de 191% comparado ao ano de 2021. |
Abstract: | A war is an important international event that has impacts in different sectors of International Relations. This study has as principal point big corn exporters and look forward to analyses how the War between Ukraine and Russian, from February of 2022, can impact in the growth of Brazilian exportations of the product. To reach our objectives, the methodology utilized was data analysis about the production quantity and exported of the corn, as so calculate the evolution of the participation of the product in total Brazilian exportations (market-share). The results indicate that the War had as consequence the Mondial unbalance of suplly and price of the corn. Together of this, in 2022, Brazil had a very good production and harvest, emerging as a good alternative as a supplier in the international market, which consequently led to a important growth of the Brazilian corn exportations, that, in comparative with 2021, had a growth of 191%. |
Keywords: | Guerra War Ucrânia Russian Rússia Ukraine Brasil Brazil Exportação Exportation Milho Corn |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | FERRAZ, Anaysa Ferreira. Impactos da Guerra entre a Rússia e a Ucrânia nas exportações brasileiras de milho. 2023. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39217 |
Date of defense: | 22-Sep-2023 |