https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39216
ORCID: | http://orcid.org/0009-0008-9891-7138 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Motivação e o home office |
Author: | Silva, Luan Borges |
First Advisor: | Maemura, Marcia Mitie Durante |
First member of the Committee: | Passos, Janduhy |
Second member of the Committee: | Ramos, Noézia |
Summary: | O advento da pandemia de Covid-19 intensificou o uso da modalidade de trabalho remota. Com o cenário de isolamento social, essa modalidade se apresentou como uma necessidade das organizações que buscavam manter o funcionamento das suas atividades. A partir desse contexto, o objetivo deste estudo consiste em compreender como a motivação é gerenciada nas organizações, diante da perspectiva dos funcionários que utilizam essa modalidade de trabalho. Foi desenvolvido um roteiro de entrevista semiestruturado, contendo os principais questionamentos sobre os fatores de motivação e práticas de socialização perante a literatura, aplicado a onze profissionais de diferentes funções e empresas na cidade de Uberlândia-Minas Gerais. Os resultados apontaram que a motivação dos trabalhadores foi impulsionada diante da não necessidade de deslocamento aos escritórios das empresas, mas, ao mesmo tempo, impactou no individualismo e na ausência de integração com outros colaboradores. A comparação entre o período antes e depois da adoção do home office indicou que fatores considerados relevantes a motivação dos agentes, como a integração e trabalho em equipe foram reduzidos, impactando diretamente nos processos de socialização entre os profissionais. |
Abstract: | The advent of the Covid-19 pandemic has intensified the use of remote work. With the scenario of social isolation, this modality was presented as a necessity for organizations that sought to maintain the functioning of their activities. From this context, the objective of this study is to understand how motivation is managed in organizations, from the perspective of employees who use this type of work. A semi-structured interview script was developed, containing the main questions about motivational factors and socialization practices in the face of literature, applied to eleven professionals from different functions and companies in the city of Uberlandia-Minas Gerais. The results showed that the workers' motivation was driven by the lack of need to travel to the companies' offices, but, at the same time, it had an impact on individualism and the lack of integration with other employees. The comparison between the period before and after the adoption of the home office indicated that factors considered relevant to the agents' motivation, such as integration and teamwork, were reduced, directly impacting the socialization processes among professionals. |
Keywords: | Motivação Home Office Socialização |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO DE RECURSOS HUMANOS CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA::ANALISE DE DADOS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SILVA, Luan Borges. Motivação e o Home Office. 2023. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gestão da Informação) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39216 |
Date of defense: | 12-Sep-2023 |