https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39210
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Freud, Lacan e Jung: contribuições para as relações internacionais |
Alternate title (s): | Freud, Lacan and Jung: contributions to international relations |
Author: | Silva, Stevan Bernardino |
First Advisor: | Selis, Lara Martim Rodrigues |
First coorientator: | Xavier, Erwin Pádua |
First member of the Committee: | Gomes, Aureo de Toledo |
Second member of the Committee: | Chamon, Paulo Henrique de Oliveira |
Summary: | A relação entre Psicologia e Relações Internacionais é complexa e multifacetada. Embora haja uma sobreposição considerável entre os dois campos, também existem diferenças importantes em termos das perguntas que essas áreas do saber procuram responder e dos métodos que usam para respondê-las. Incorporar a psicologia e os estudos da mente humana ao domínio das relações internacionais pode fornecer uma compreensão mais abrangente do comportamento dos indivíduos e dos Estados na política mundial. Para que haja esse entendimento e se reconheça a importância do estudo do campo geral da psicologia e da mente humana na política internacional, mais especificamente nas relações entre sociedades e entre Estados, esta dissertação tem um duplo objetivo: o primeiro refere-se à necessidade de ressaltar a relevância da relação entre esses dois domínios do conhecimento, Psicologia e RI, para a compreensão mais profunda dos conflitos no nível coletivo e internacional. Essa primeira etapa foi realizada mediante revisão bibliográfica com base nos trabalhos de dois dos principais expoentes da Psicologia: Sigmund Freud, sob a perspectiva de William Bettcher, e Jacques Lacan, sob a perspectiva de Franz Fanon e de Homi Bhabha. Pode-se observar que o pensamento de Freud e Lacan tem sido, paulatinamente, empregado para examinar eventos internacionais, bem como as relações entre Estados, do âmbito individual ao coletivo. Já o segundo objetivo concerne à introdução teórica de conceitos de Carl Gustav Jung, para analisar conflitos coletivos com base na Psicologia Analítica. Os conceitos junguianos de inconsciente coletivo, de sombra e de projeção podem ser utilizados para entender a natureza e a origem de conflitos coletivos e para compreender a função dos mitos e dos símbolos no inconsciente coletivo de uma sociedade. Esses estudos aprofundam o conhecimento de movimentos sociais e nacionais que podem auxiliar na compreensão do espaço internacional, quando duas sociedades se interagem, especialmente de modo conflituoso e agressivo. Malgrado haja dois objetivos neste trabalho, há, somente, uma conclusão geral: as Relações Internacionais, como um domínio das ciências humanas, não devem desconsiderar os elementos psicológicos e psíquicos das coletividades, pela razão natural de que não só os indivíduos interagem, em regra, por meio de dimensões psicológicas e psíquicas, mas também as coletividades, as sociedades e os Estados se manifestam com base nessas dimensões, visto que são atravessados pela ação das atividades humanas. |
Abstract: | The relationship between Psychology and International Relations is complex and multifaceted. While there is considerable overlap between the two fields, there are also important differences in terms of the questions these fields seek to answer and the methods they use to answer them. Incorporating psychology and studies of the human mind into the domain of international relations can provide a more comprehensive understanding of the behaviour of individuals and states in world politics. In order to achieve this understanding and to recognize the importance of studying the general field of psychology and the human mind in international politics, more specifically in the relations between societies and between States, this dissertation has a double objective: the first refers to the need to highlight the relevance of the relationship between these two domains of knowledge, Psychology and IR, for a deeper understanding of conflicts at the collective and international level. This first step was carried out through a bibliographic review based on the works of two of the main exponents of Psychology: Sigmund Freud, from the perspective of William Bettcher, and Jacques Lacan, from the perspective of Franz Fanon and Homi Bhabha. It can be observed that the thought of Freud and Lacan has been, gradually, used to examine international events, as well as the relations between States, from the individual to the collective scope. The second objective concerns the theoretical introduction of Carl Gustav Jung's concepts, to analyse collective conflicts based on Analytical Psychology. The Jungian concepts of collective unconscious, shadow and projection can be used to understand the nature and origin of collective conflicts and to understand the function of myths and symbols in the collective unconscious of a society. These studies deepen the knowledge of social and national movements that can help in the understanding of the international space, when two societies interact, especially in a conflicting and aggressive way. Despite having two objectives in this work, there is only one general conclusion: International Relations, as a field of human sciences, should not disregard the psychological and psychic elements of collectivities, for the natural reason that not only individuals interact, as a rule, through psychological and psychic dimensions, but also collectivities, societies and States manifest themselves based on these dimensions, since they are crossed by the action of human activities. |
Keywords: | Freud Lacan Jung inconsciente coletivo sombra projeção nacionalismo psicologia Estados coletividades collective unconscious shadow projection nationalism psychology states collectivities |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::NEGOCIOS INTERNACIONAIS |
Subject: | Relações interncaionais Freud, Sigmund, 1856-1939 - Crítica e interpretação Lacan, Jacques, 1901-1981 - Crítica e interpretação Jung, C. G. (Carl Gustav), 1875-1961 - Crítica e interpretação Política identitária Psicologia política |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Relações Internacionais |
Quote: | SILVA, Stevan Bernardino. Freud, Lacan e Jung: contribuições para as relações internacionais, 2023. 229 f. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.8091. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.8091 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39210 |
Date of defense: | 23-Aug-2023 |