https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39205| Document type: | Tese |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Embargo Date: | 2025-08-26 |
| Title: | A formação continuada dos professores de Química da Educação Básica: propostas inspiradas no Pibid para implementação de uma política docente |
| Alternate title (s): | The continuing education of chemistry teachers for basic education: proposals inspired by Pibid for the implementation of a teaching policy |
| Author: | Rezende, Henrique de Paula |
| First Advisor: | Ferrari, Jefferson Luis |
| First member of the Committee: | Silveira, Helder Eterno da |
| Second member of the Committee: | Marques, Deividi Marcio |
| Third member of the Committee: | Pinheiro, Juliano Soares |
| Fourth member of the Committee: | Carvalho, Christina Vargas Miranda e |
| Fifth member of the Committee: | Pena, Graziele Borges de Oliveira |
| Summary: | No campo docente, a formação inicial nos cursos de licenciatura em Química representa apenas o ponto de partida do processo formativo, pois as mudanças e exigências de uma prática educativa implica na necessidade da formação continuada como parte imprescindível do ciclo de formação dos professores. Como fundamentação teórica da pesquisa foram utilizados estudos de autores que discutem sobre a formação docente, entre eles: Gatti, Maldaner, Pimenta, Schön e Shulman. Considerando os princípios que promovem a formação teórica e prática referentes ao trabalho docente e que a formação efetiva se realiza na vivência do chão da sala de aula, a proposta desta pesquisa é evidenciar por meio de um estudo documental que o design formativo do Pibid é um referencial para a implementação de uma política pública para a formação continuada dos professores de Química da Educação Básica. Para tanto, destaca-se aspectos históricos da educação brasileira, com enfoque na constituição dos cursos de Licenciatura em Química e implantação das políticas públicas de formação docente, ressaltando especialmente aspectos inerentes ao contexto do Pibid. A partir do levantamento de publicações no Portal de Periódicos da CAPES entre os anos de 2012 e 2022, as dissertações e teses foram tratadas com a técnica de análise de conteúdo partindo do pressuposto de que a formação continuada é condição necessária no processo de formação ao longo do exercício da docência e está relacionada a um conjunto de atividades formativas, nas quais os professores se envolvem em busca do seu desenvolvimento profissional e pessoal. Os trabalhos foram selecionados previamente de acordo com o seu conteúdo, visando responder à questão de pesquisa deste trabalho: Como a matriz teórica e metodológica do Pibid, enquanto política pública de formação inicial, indica elementos para a formação continuada dos professores de Química? Dessa análise emergiram os seguintes princípios: a dialogicidade e o trabalho coletivo; o protagonismo nos processos formativos; a produção discursiva; a autonomia e tomada de decisões; a investigação. Observamos que a importância do Pibid vai além da formação inicial, visto que o diálogo entre licenciandos e professores supervisores possibilita a atualização dos conteúdos teóricos e de melhoria na prática pedagógica destes últimos, permitindo ainda reflexão sobre a prática docente que reverbera na construção da identidade docente e na qualidade do ensino. Considerando todas essas contribuições, ficou evidente que o Pibid alcança os objetivos previstos nos documentos legais e suas ações são efetivas para melhorar as práticas docentes de professores supervisores, o ensino de Química nas escolas públicas parceiras e a valorização da profissão docente. |
| Abstract: | In the teaching field, initial training in chemistry degree courses represents only the starting point of the training process, as the changes and demands of an educational practice imply the need for continued training as an essential part of the teacher training cycle. As a theoretical basis for the research, studies by authors who discuss teacher training were used, among them: Gatti, Maldaner, Pimenta, Schön, and Shulman. Considering the principles that promote theoretical and practical training related to teaching work as well as that effective training takes place on the classroom floor, this research aims at showing through a documentary study that the training design of Pibid is a reference for the implementation of a public policy for the continued formation of chemistry teachers in basic education. To this end, historical aspects of Brazilian education are highlighted, with a focus on the constitution of undergraduate courses in Chemistry and the implementation of public policies for teacher training, focusing on especially aspects inherent to the Pibid context. From the survey of publications on the CAPES Periodicals Portal between 2012 and 2022, dissertations and theses were treated with the technique of content analysis, based on the assumption that continuing education is a necessary condition in the training process throughout the teaching and it is related to a set of training activities, in which teachers get involved in search of their professional and personal development. The works were previously selected according to their content, aiming to answer the research question of this work: How does the theoretical and methodological matrix of Pibid, as a public policy for initial training, indicate elements for the continuing education of chemistry teachers? From this analysis, the following principles emerged: dialogicity and collective work; protagonism in training processes; discursive production; autonomy and decision-making; research. We observed that the importance of Pibid goes beyond initial training, since the dialogue between undergraduates and supervising professors enables the updating of theoretical content and improvement in the pedagogical practice of the latter, also allowing reflection on the teaching practice that reverberates in the construction of the teaching identity as well as the quality of teaching. Considering all these contributions, it became evident that Pibid achieves the objectives set out in the legal documents and its actions are effective to improve the teaching practices of supervising teachers, the teaching of Chemistry in partner public schools, and the appreciation of the teaching profession. |
| Keywords: | Professores de Química Formação Continuada Princípios Formativos do Pibid Chemistry Teachers Continuing Education Training Principles of Pibid |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
| Subject: | Química Professores de química Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (Brasil) Docentes em formação |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Química |
| Quote: | REZENDE, Henrique de Paula. A formação continuada dos professores de Química da Educação Básica: Propostas inspiradas no Pibid para implementação de uma política docente. 2023. 162 f. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.463 |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.463 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39205 |
| Date of defense: | 10-Jul-2023 |