https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39195
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Cortes Júnior, Mário Lúcio | - |
dc.date.issued | 2021-12-15 | - |
dc.identifier.citation | CÔRTES JÚNIOR, Mário Lúcio. “O Barqueiro” : um estudo da dramaturgia do ator solo e suas conexões . 2021. 141 f. Dissertação (Mestrado em Artes Cênicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.7103 | pt_BR |
dc.description.abstract | This dissertation aims at discussing the actor`s dramaturgy, having the play “O Barqueiro” as its main object of analysis. The process of its construction involved a deep diving into the very actor’s performance as acting solo, facing the challenge to present to the public a play revealed since its poetic and practice crossings, as to the knowledge acquired in the actor’s own formation. Such a process has resulted in the study of its similarities to the works of two other theatre actors: Julio Adrião in “A Descoberta das Américas”, and Vinícius Piedade in “Cárcere”; both references to this genre of presentation. To this experience there have been the contributions of the public, in either rehearsal or presentations, to the construction of a sole spectacle based on José Saramago’s novel “O Conto da Ilha Desconhecida”, where he tells the story of a son trying to recognize his missing father as a hero of the seas. The option for a solo performance has offered a perspective which allowed the actor to expand his experiences and own acknowledgements in connection with the present audience, embodied to the production which is has been on the road since 2016. The research resulted in the importance of the actor’s autonomy, from the actor’s own universe perspective, and its possibilities in creating an artistic work of its own: as to say, experiences and theory altogether. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Ator solo criador | pt_BR |
dc.subject | Dramaturgia do ator | pt_BR |
dc.subject | Espetáculo solo | pt_BR |
dc.subject | Narrativa física solo | pt_BR |
dc.subject | Creating solo actor | pt_BR |
dc.subject | Actor’s dramaturgy | pt_BR |
dc.subject | Solo performance | pt_BR |
dc.subject | Solo physical narrative | pt_BR |
dc.subject | Artes cênicas | pt_BR |
dc.subject | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Programa de PósGraduação em Artes Cênicas | pt_BR |
dc.title | “O Barqueiro” : um estudo da dramaturgia do ator solo e suas conexões | pt_BR |
dc.title.alternative | “The Boatman”: A Study of the Solo Actor’s Dramaturgy and its Connections | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Narciso Larangeira Telles da | - |
dc.contributor.referee1 | Aleixo, Fernando Manoel | - |
dc.contributor.referee2 | Okamoto, Eduardo Okamoto | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente dissertação de mestrado busca jogar luz na dramaturgia do ator com o foco no espetáculo solo “O Barqueiro”. Este trabalho de criação envolveu um mergulho na vivência de um ator solo criador, diante do desafio de levar ao público um espetáculo revelado desde os atravessamentos poéticos e práticos até os conhecimentos adquiridos ao longo de sua formação. O que resultou em estudos das similaridades nos trabalhos realizados por Júlio Adrião em “A Descoberta das Américas” e Vinícius Piedade em “Cárcere”, hoje referências no Brasil deste tipo de espetáculo. A estas influências somaram-se a participação da plateia, nos ensaios e nas apresentações, para a construção de um espetáculo único a partir da obra “O Conto da Ilha Desconhecida” do escritor português José Saramago, em que narra a história de um filho que busca reconhecer o pai desaparecido como um herói dos mares. A opção pelo espetáculo solo abriu um horizonte que possibilitou ao ator ampliar as suas vivências e conhecimentos atorais, sem dispensar a participação coletiva presente e incorporada durante o processo no espetáculo, em cartaz desde 2016. A pesquisa resultou na importância do processo autônomo do ator, a partir do seu universo e suas possibilidades, em se criar uma obra por meio da própria inventividade, dos atravessamentos e somatórios do arcabouço teórico. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Artes Cênicas | pt_BR |
dc.sizeorduration | 141 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATRO | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.7103 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 143017087 | - |
dc.crossref.doibatchid | fb997636-5f96-4711-a1f0-18ea03f84be8 | - |
dc.subject.autorizado | Artes cênicas | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Arte interativa | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Atores | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Teatro (Literatura) - Técnica | pt_BR |