https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39193
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Felice, Rosângela de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2023-06-30 | - |
dc.identifier.citation | FELICE, Rosângela de Oliveira. Avaliação da qualidade de vida de pacientes com síndrome coronariana aguda pelo WHOQOL-Bref. 2023. 93 f. Tese (Doutorado em Ciências Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.298 | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: Cardiovascular diseases exhibit high rates of morbidity and mortality worldwide, leading to changes in the quality of life for patients and their social network. Objectives: Assessing the quality of life in patients diagnosed with acute coronary syndrome (ACS) using the WHOQOL-Bref instrument. Materials and Methods: 185 patients (all genders) with an average age of 57 years were included in this study. They were admitted to the emergency unit of the Clinical Hospital of the Federal University of Uberlândia with a confirmed cardiological diagnosis of ACS. Data collection took place from August 2018 to August 2021. The quality of life was assessed by administering the WHOQOL-Bref questionnaire at the initial medical visitand repeated six months after hospital discharge. Statistical analysis was performed using SPSS software version 20.0, employing Z statistics based on the paired Wilcoxon test, chi-square test, McNemar’s test, and Wald test. Results: ACS was confirmed in all volunteers, with unstable angina diagnosed in 4.3% of patients (n=8); acute myocardial infarction without ST segment elevation was found in 15.68%(n=29) of patients, while 80% (n=148) experienced myocardial infarction with ST segment elevation. Comparing the results of the two assessments (initial and after discharge), there was an improvement in quality of life related to the psychological domain, but a decline in the physical domain, specifically in aspects related to pain, mobility, work capacity, and personal relationships, including financial aspects and sexual activity. No significant impact was observed in the domain related to the environment. Conclusion: The obtained results indicate that the occurrence of ACS has negative consequences on quality of life, which were detected by the WHOQOL-Bref. These consequences had an impact on the physical and social relationship domains. Improvement in quality of life was found in the psychological domain | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
dc.subject | Infarto agudo do miocárdio | pt_BR |
dc.subject | Síndrome coronária aguda | pt_BR |
dc.subject | WHOQOL-Bref | pt_BR |
dc.subject | Doenças cardiovasculares | pt_BR |
dc.subject | Quality of life | pt_BR |
dc.subject | Acute myocardial infarction | pt_BR |
dc.subject | Acute coronary syndrome | pt_BR |
dc.subject | WHOQOL-Bref | pt_BR |
dc.subject | Cardiovascular diseases | pt_BR |
dc.title | Avaliação da qualidade de vida de pacientes com síndrome coronariana aguda pelo Whoqol-bref | pt_BR |
dc.title.alternative | Avaliação da qualidade de vida de pacientes com síndrome coronariana aguda pelo Whoqol-bref | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Resende, Elmiro Santos | - |
dc.contributor.referee1 | Duarte, Poliana Rodrigues Alves | - |
dc.contributor.referee2 | Paula Júnior, Newton Ferreira de | - |
dc.contributor.referee3 | O’Connell, João Lucas | - |
dc.contributor.referee4 | Gomes, Fabiola Alves | - |
dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: As doenças cardiovasculares apresentam altos índices de morbidade e mortalidade em todo o mundo e causam alterações no padrão de vida dos pacientes e do respectivo grupo social. Objetivo: Avaliar a qualidade de vida em pacientes com diagnóstico de síndrome coronariana aguda (SCA) por meio do instrumento World Health Organization Quality of Life- WHOQOL-Bref. Material e Métodos: Foram incluídos 185 pacientes de ambos os sexos, com média de idade 57 anos admitidos na unidade de emergência do Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia com diagnóstico cardiológico confirmado de SCA. A coleta de dados ocorreu no período de agosto de 2018 a agosto de 2021. A qualidade de vida foi avaliada aplicando-se o questionário WHOQOL-Bref no atendimento médico inicial e repetido seis meses após a alta hospitalar. A análise estatística foi feita com o software SPSS versão 20.0. Utilizando a estatística Z baseada no teste de Wilcoxon pareado, teste do Qui-quadrado, de McNemar e teste de Wald. Resultados: A SCA foi confirmada em todos os voluntários sendo a angina instável diagnosticada em 4,3% dos pacientes (n=8); o infarto agudo do miocárdio sem supradesnivelamento do segmento ST foi encontrado em 15,68% (n=29) dos pacientes e em 80% (n=148) o infarto ocorreu com supradesnivelamento de segmento ST. Na comparação dos resultados das duas avaliações, houve melhora da qualidade de vida relacionada ao domínio psicológico, com piora no domínio físico nos aspectos relacionados a dor, mobilidade e capacidade de trabalho e nas relações pessoais, incluindo aspectos financeiros e atividade sexual. Não se observou impacto significativo no domínio relacionado ao ambiente. Conclusão: Os resultados obtidos indicam que a ocorrência da SCA traz consequências negativas na qualidade de vida e elas foram detectadas pelo WHOQOL-Bref. Tais consequências repercutiram nos domínios físico e das relações sociais. A melhora da qualidade de vida foi encontrada no domínio psicológico | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.sizeorduration | 93 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.298 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 143016910 | - |
dc.crossref.doibatchid | fb997636-5f96-4711-a1f0-18ea03f84be8 | - |
dc.subject.autorizado | Ciências médicas | - |
dc.subject.autorizado | Infarto do miocárdio | - |
dc.subject.autorizado | Sistema cardiovascular - Doenças | - |
dc.subject.autorizado | Coração - Doenças - Prevenção | - |