ORCID:  http://orcid.org/0009-0002-3264-2991
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Cardiomiopatia hipertrófica transiente em felinos: série de casos
Alternate title (s): Transient hypertrophic cardiomyopathy in felines: case series
Author: Souza, Rafaela Delvas de
First Advisor: Mantovani, Matheus Matioli
First member of the Committee: Horr, Mônica
Second member of the Committee: Silva, Maressa Braga
Summary: As cardiomiopatias são doenças que afetam o miocárdio, sendo a cardiomiopatia hipertrófica (CMH) a afecção cardíaca mais comum em felinos, podendo ser secundária a eventos estressantes. A cardiomiopatia hipertrófica transiente (CMHT) ou cardiomiopatia do estresse é uma síndrome que leva a hipertrofia do ventrículo esquerdo de forma transitória, pouco relatada em felinos, porém que quando não tratada pode levar a quadros graves de insuficiência cardíaca congestiva (ICC) e tromboembolismo arterial (TEA). Com o constante avanço da medicina veterinária, diversas doenças vêm sendo abordadas com grande sucesso na clínica médica de pequenos animais. Foram relatados quatro casos de CMHT em felinos, analisando os aspectos fisiopatológicos da doença, sinais clínicos, diagnóstico, tratamento e prognóstico. De todos os casos relatados, dois desenvolveram quadro de ICC por histórico de briga ou trauma, um desenvolveu TEA, e apenas um foi classificado como paciente B2 com o histórico de anestesia inalatória. Todos os animais foram tratados com clopidogrel. Nos casos 1 e 2, pela visualização de sinais de clássicos de ICC, foram associados os fármacos benazepril e furosemida, além da oxigenoterapia suporte. O caso 1 foi o único animal tratado com antimicrobiano, devido ao quadro de sepse pelas feridas de mordedura. Já o caso 4, pelo quadro grave de TEA, foi associado outro antiplaquetário, a rivaroxabana e cloridrato de tramadol para controle da dor. Objetivou-se com esta série de casos por meio da análise de fichas clínicas com históricos parecidos, ressaltar que, mesmo com poucos relatos na medicina veterinária, a CMHT pode ser comum em felinos, quando devidamente investigada.
Abstract: Cardiomyopathies are diseases that affect the myocardium, with hypertrophic cardiomyopathy (HCM) being the most common heart disease in cats, which may be secondary to stressful events. Transient hypertrophic cardiomyopathy (HTCM) or stress cardiomyopathy is a syndrome that leads to left ventricular hypertrophy in a transient way, little reported in cats, but which, when left untreated, can lead to severe congestive heart failure (CHF) and arterial thromboembolism (ATE). With the constant advancement of veterinary medicine, several diseases have been approached with great success in the small animal medical clinic. Four cases of CMHT in cats were reported, analyzing the pathophysiological aspects of the disease, clinical signs, diagnosis, treatment and prognosis. Of all reported cases, two developed CHF due to a history of fights or trauma, one developed ATE, and only one was classified as a B2 patient with a history of inhalational anesthesia. All animals were treated with clopidogrel. In cases 1 and 2, due to the visualization of classic signs of CHF, the drugs benazepril and furosemide were associated, in addition to supportive oxygen therapy. Case 1 was the only animal treated with antimicrobials, due to sepsis due to bite wounds. Case 4, on the other hand, due to severe ATE, was associated with another antiplatelet drug, rivaroxaban and tramadol hydrochloride for pain control. The objective of this series of cases, through the analysis of clinical records with similar histories, was to emphasize that, even with few reports in veterinary medicine, CMHT can be common in cats, when properly investigated.
Keywords: Miocardite
veterinary cardiology
Cardiomiopatia do estresse
Myocarditis
Cardiomiopatia hipertrófica
Hypertrophic cardiomyopathy
Cardiomiopatias felinas
feline
Felinos
Feline cardiomyopathie
Cardiologia veterinária
Stress cardiomyopathy
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SOUZA, Rafaela Delvas de. Cardiomiopatia hipertrófica transiente em felinos: série de casos. 2023. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39190
Date of defense: 27-Jun-2023