https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39186
ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-4082-0516 |
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Processos educativos na Congada em Catalão (GO): Reflexões sobre o lugar do corpo para o aprender-ensinar-aprender dos saberes socioculturais |
Alternate title (s): | Educational processes in the congada in Catalão (GO): Reflections on the place of the body in the learning-teaching-learning of sociocultural knowledge |
Author: | Carvalho, Eloane Aparecida Rodrigues |
First Advisor: | Silva, Narciso Larangeira Telles da |
First member of the Committee: | Santos, Vanessa Matos dos |
Second member of the Committee: | Carmo, Luiz Carlos do |
Third member of the Committee: | Ramos, Jarbas Siqueira |
Fourth member of the Committee: | Oliveira, Victor Hugo Neves de |
Summary: | Tanto a educação quanto a manifestação cultural e religiosa das congadas são concebidas, nesta tese, como práticas sociais, sendo assim, expressam-se por meio de ações e pensamentos que estabelecem saberes/conhecimentos à medida que reconstroem e reafirmam variadas concepções de mundo, de sociedade, de grupo e de sujeito. Nesse viés, estamos diante de processos de significação no[do] mundo que são reelaborados por práticas educativas no âmbito das relações sociais. Para tanto, debruçamo-nos sobre essas práticas educativas promovidas dentro das congadas, na cidade de Catalão, localizada no Estado de Goiás. Destacamos que, em virtude de sua expressividade e representatividade, aproximamo-nos e dialogamos com aqueles e aquelas que formam o Terno Vilão Santa Efigênia, popularmente conhecido como Vilão Rosa. Em síntese, partimos da premissa de que os congadeiros são reconhecidos como um coletivo que interrelaciona a educação e as culturas em um processo de reafirmação de suas memórias socioculturais. Assim, compreendemos a importância da corporeidade e da voz [oralitura] para a constituição histórica desse grupo por constituir valores e símbolos que, ao mesmo tempo, reelaboram e ressignificam os seus modos de pensares-saberes-fazeres nos espaços-tempos. Inferimos ainda que essas práticas, principalmente as promovidas em outro espaço educativo, tecem a construção de sua identidade coletiva, de sua consciência cultural, bem como da construção da tradição que foram sistematizadas gradativamente e são reafirmadas no cotidiano por uma variedade de símbolos, ritualísticas e significados. A presente discussão perpassa pelas seguintes indagações: qual é a importância do corpo para o processo de aprender-ensinar-aprender dentro do Terno Vilão Santa Efigênia? E quais as contribuições desse processo educativo para se pensar uma outra perspectiva de educação formal brasileira? Outrossim, esta pesquisa está delineada em pressupostos epistemológicos e teóricos assentes nos pensamentos decoloniais. No tocante ao metodológico, caminhamos pela pesquisa participante, tendo como ênfase a perspectiva etnográfica em viés qualitativo; além do mais, a investigação se consolidou pela interdisciplinaridade voltada para as Ciências Humanas. Foi no estar com os congadeiros do Vilão Rosa que nossas reflexões foram se elaborando, tendo como referências suas memórias e histórias, bem como suas experiências nos processos de ensinar-aprender-ensinar seus saberes construídos coletivamente. Desse modo, juntos, construímos nossas fontes de compreensões sobre os elementos que configuram essa prática social, ao passo que dialogávamos com as nossas vivências dentro das escolas e das salas de aulas de ensino formal. Entendemos que esse caminhar epistêmico-teórico-metodológico nos propiciou inferir que o aprender-ensinar-aprender, ao ser promovido de maneira mais compartilhada e horizontalizada, tende a promover um aprender que decorre pelo entrelaçamento de todos os sentidos do corpo humano, em que o ver, o ouvir, o sentir, o tocar, o experienciar e o compartilhar fazem parte dos processos de ensino-aprendizagens. É nessa integração [unidade] e interação que podemos dizer que, quanto mais o corpo e mente estiverem ‘vibrando' na mesma direção, mais aprendizados poderão ser construídos e compartilhados, tanto com o grupo quanto com os demais coletivos. Portanto, com olhares sensíveis e escutas atentas, as congadas passaram a ser observadas como um outro espaço formativo, constituído por processos educativos que tanto influenciam quanto promovem a permanência dessa tradição, enquanto reconhece suas memórias de resistências e valoriza suas identidades socioculturais. |
Abstract: | Both education and the cultural and religious manifestation of the congadas are conceived in this thesis as social practices, and are therefore expressed through actions and thoughts that establish knowledge as they reconstruct and reaffirm various conceptions of the world, society, group and subject. In this sense, we are dealing with processes of meaning in the world that are re-elaborated by educational practices in the context of social relations. To this end, we are looking at these educational practices promoted within the congadas in the city of Catalão, located in the state of Goiás. Because of their expressiveness and representativeness, we approached and dialogued with those who make up the Terno Vilão Santa Efigênia, popularly known as Vilão Rosa. In short, we started from the premise that the congadeiros are recognized as a collective that interrelates education and cultures in a process of reaffirming their socio-cultural memories. Thus, we understand the importance of corporeality and voice [oralitura] for the historical constitution of this group, as they constitute values and symbols that, at the same time, rework and resignify their ways of thinking-knowing-doing in spaces-times. We also infer that these practices, especially those promoted in another educational space, weave together the construction of their collective identity, their cultural awareness, as well as the construction of tradition, which have been systematized gradually and are reaffirmed on a daily basis through a variety of symbols, rituals and meanings. This discussion is based on the following questions: what is the importance of the body in the learning-teaching-learning process within the Terno Vilão Santa Efigênia? And what are the contributions of this educational process to thinking about another perspective of formal Brazilian education? Furthermore, this research is based on epistemological and theoretical assumptions based on decolonial thinking. As far as methodology is concerned, we opted for participant research, emphasizing the ethnographic perspective with a qualitative bias; moreover, the investigation was consolidated by interdisciplinarity focused on the Human Sciences. It was in being with the congadeiros of Vilão Rosa that our reflections were developed, taking their memories and stories as references, as well as their experiences in the processes of teaching-learning-teaching their collectively constructed knowledge. In this way, together, we built up our sources of understanding about the elements that make up this social practice, while dialoguing with our experiences within schools and formal education classrooms. We believe that this epistemic-theoretical-methodological journey has allowed us to infer that learning-teaching-learning, when promoted in a more shared and horizontalized way, tends to promote learning that stems from the interweaving of all the senses of the human body, in which seeing, hearing, feeling, touching, experiencing and sharing are part of the teaching-learning processes. It is in this integration [unity] and interaction that we can say that the more the body and mind are 'vibrating' in the same direction, the more learning can be built and shared, both with the group and with other collectives. Therefore, with sensitive eyes and attentive listening, the congadas have come to be seen as another formative space, made up of educational processes that both influence and promote the permanence of this tradition, while recognizing its memories of resistance and valuing its socio-cultural identities. |
Keywords: | Educação Education Congadas Pensamentos decoloniais Decolonial thoughts Processos educativos Educational processes Saberes socioculturais Sociocultural knowledge |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Subject: | Educação Educação - Finalidades e objetivos - Catalão (GO) Congadas - Catalão (GO) Cultura e sociedade - Catalão (GO) |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Educação |
Quote: | CARVALHO, Eloane Aparecida Rodrigues. Processos educativos na Congada em Catalão (GO): Reflexões sobre o lugar do corpo para o aprender-ensinar-aprender dos saberes socioculturais. 2023. 228 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.8063. |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.8063 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39186 |
Date of defense: | 25-Jul-2023 |