Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cristaldo, Peter Peixoto-
dc.date.issued: 2022-09-30-
dc.identifier.citation: CRISTALDO, Peter Peixoto. Prevenir para preservar. Os desafios da prevenção a incêndios em duas igrejas do Triângulo Mineiro. 2022. 178 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura, Urbanismo e Design) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.516.
dc.description.abstract: This research proposes studies in the theoretical, practical and methodological fields of fire safety in buildings that are part of the cultural heritage built in the state of Minas Gerais. From a theoretical and critical foundation about the state regulations that deal with the subject, and concomitant with the bibliographic review in the fields of conservation and restoration, an ideal structuring of project parameters is sought that balance, in cultural assets, the demands of prevention and fire safety, allied to the conscious maintenance of its layers of historical and artistic value, considering that the prevention criteria currently supported in the state are applied without taking into account the diversity and specificity of each building and that sometimes such parameters are in conflict with propositions that aim to preserve them as historical documents and architectural objects bearing artistic value. The present work, in addition to approaching the norms and technical instructions that deal with fire prevention in these examples, proposes to investigate in the practical and operational field two objects of study in the Triângulo Mineiro region, similar in typology, but different in scale, historicity, formal evolution. and constructive, which are the churches of Divino Espírito Santo do Cerrado, in Uberlândia/MG, and the Mother Church of Nossa Senhora do Desterro, in the District of Desemboque, in Sacramento/MG, opportune objects of project performance in the face of fire safety in sets architectural projects, whose scope serves as a reference for the construction of the research.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Patrimônio cultural edificado
dc.subject: Built cultural heritage
dc.subject: Restauro
dc.subject: Restoration
dc.subject: Segurança contra incêndio e pânico
dc.subject: Fire and panic safety
dc.subject: Igrejas do Triângulo Mineiro
dc.subject: Churches of the Triângulo Mineiro
dc.subject: Arquitetura
dc.subject: Architecture
dc.title: Prevenir para preservar. Os desafios da prevenção a incêndios em duas igrejas do Triângulo Mineiro
dc.title.alternative: Prevent to preserve. The challenges of fire prevention in two churches in Triângulo Mineiro
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Cunha, Claudia dos Reis e-
dc.contributor.referee1: Ono, Rosaria-
dc.contributor.referee2: Geribello, Denise Fernandes-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Esta pesquisa propõe estudos nos campos teórico, prático e metodológico da segurança contra incêndio em edificações que integram o patrimônio cultural edificado no estado de Minas Gerais. A partir de uma fundamentação teórica e crítica acerca da normativa estadual que trata do assunto, e concomitante à revisão bibliográfica nos campos da conservação e do restauro, busca-se uma estruturação ideal de parâmetros projetuais que equilibrem, nos bens culturais, as demandas de prevenção e segurança contra incêndio, aliadas à manutenção consciente de suas camadas de valor histórico e artístico, tendo em vista que os critérios de prevenção sustentados atualmente no estado são aplicados sem levar em conta a diversidade e a especificidade de cada edifício e que por vezes tais parâmetros são conflitantes com proposições que visam sua preservação enquanto documentos históricos e objetos arquitetônicos portadores de valor artístico. O presente trabalho, além de abordar as normas e instruções técnicas que tratam da prevenção a incêndios nesses exemplares propõe investigar no campo prático e operacional dois objetos de estudo na região do Triângulo Mineiro, similares em tipologia, porém distintos em escala, historicidade, evolução formal e construtiva, que são as igrejas do Divino Espírito Santo do Cerrado, em Uberlândia/MG, e Matriz de Nossa Senhora do Desterro, no Distrito de Desemboque, em Sacramento/MG, objetos oportunos da atuação projetual frente à segurança contra incêndio em conjuntos arquitetônicos, cujo escopo serve como referência para a construção da pesquisa.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.sizeorduration: 178
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::INSTALACOES PREDIAISpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.516
dc.crossref.doibatchidfb: 997636-5f96-4711-a1f0-18ea03f84be8-
dc.subject.autorizado: Arquitetura
dc.subject.autorizado: Patrimônio cultural - Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba (MG : Mesorregião)-
dc.subject.autorizado: Edifícios - Restauro - Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba (MG : Mesorregião)-
dc.subject.autorizado: Igrejas (Edifícios) - Manutenção e reparos - Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba (MG : Mesorregião)-