ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-9437-186X
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Protocolo para triagem psicossocial e cuidado interprofissional da população pediátrica com câncer
Alternate title (s): Protocol for psychosocial screening and interprofessional care of the pediatric population with cancer
Author: Durant, Iasmyn Machado Lima
First Advisor: Mendonça, Tania Maria da Silva
First coorientator: Amaral, Jodi Dee Hunt Ferreira do
First member of the Committee: Paro, Helena Borges Martins da Silva
Second member of the Committee: Frontarolli, Ana Cláudia
Summary: O diagnóstico de câncer infantil repercute negativamente sobre o paciente e sua família, tanto nos aspectos físicos quanto psicossociais. Diante dessa experiência estressora, destaca-se a importância da triagem psicossocial e do cuidado integral e sistematizado direcionado às necessidades desta população. A triagem psicossocial é uma etapa importante na identificação de riscos em saúde de pacientes pediátricos com câncer. A partir dessa avaliação inicial, é possível identificar as necessidades específicas que irão direcionar o planejamento de intervenções psicossociais e interprofissionais. O objetivo do estudo foi elaborar um protocolo para a triagem psicossocial e cuidado interprofissional destinado à população pediátrica com câncer e sua família rastreadas pelos instrumentos PAT e COPHAT-CA. Foi realizada uma revisão de escopo e, em seguida, reuniões com profissionais da equipe multidisciplinar responsáveis pelo atendimento do paciente/familiar oncopediátrico no HC-UFU e HCA para obter informações sobre a atuação clínica e biopsicossocial destinada a este público. Durante a revisão de escopo, identificamos escassez de evidências disponíveis que abordassem intervenções direcionadas à população pediátrica com câncer rastreada pelo PAT e pelo COPHAT-CA. Nas reuniões, participaram 15 profissionais que responderam sobre sua atuação clínica frente às demandas da população pediátrica com câncer, de acordo com os itens dos instrumentos. Através da busca na literatura e das reuniões, foi possível elaborar um protocolo para triagem psicossocial e cuidado interprofissional da população pediátrica com câncer. Esse protocolo inaugura a padronização da triagem psicossocial pelo PAT e pelo COPHAT-CA acompanhada das intervenções psicossociais e interprofissionais. Os dados apresentados neste estudo podem promover o desenvolvimento de futuras pesquisas e práticas clínicas em oncologia pediátrica, vinculando a necessidade ao cuidado.
Abstract: The diagnosis of childhood cancer has a negative impact on the patient and his family, both in physical and psychosocial aspects. Faced with this stressful experience, the importance of psychosocial screening and comprehensive and systematic care aimed at the needs of this population is highlighted. Psychosocial screening is an important step to identify health risks in pediatric cancer patients. From this initial assessment, it is possible to identify the specific needs that will guide the planning of psychosocial and interprofessional interventions. The aim of the study was to develop a protocol for psychosocial screening and interprofessional care for the pediatric population with cancer and their families screened by the PAT and COPHAT-CA instruments. A scoping review was carried out and then meetings were held with professionals from the multidisciplinary team responsible for caring for the oncopediatric patient/family member at HC-UFU and HCA to obtain information on the clinical and biopsychosocial performance aimed at this public. During the scoping review, we identified a paucity of available evidence that addressed interventions targeting the pediatric population with cancer screened by the PAT and COPHAT-CA. In the meetings, 15 professionals answered about their clinical performance in the face of the demands of the pediatric population with cancer, according to the items of the instruments. Through the literature search and meetings, it was possible to develop a protocol for psychosocial screening and interprofessional care of the pediatric population with cancer. This protocol inaugurates the standardization of psychosocial screening by PAT and COPHAT-CA accompanied by psychosocial and interprofessional interventions. The data presented in this study can promote the development of future research and clinical practices in pediatric oncology, linking need to care.
Keywords: Criança
Adolescente
Oncologia
Protocolos clínicos
Intervenção psicossocial
Child
Adolescent
Oncology
Protocols
Psychosocial intervention
Ciências médicas
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Subject: Ciências médicas
Câncer em crianças - Diagnóstico
Oncologia
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
Quote: DURANT, Iasmyn Machado Lima. Protocolo para triagem psicossocial e cuidado interprofissional da população pediátrica com câncer. 2023. 87 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.499
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.499
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39183
Date of defense: 28-Aug-2023