https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39180
ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-9992-3021 |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Proposta de critérios para dimensionamento de pessoal docente em uma Instituição Federal de Ensino Superior |
Alternate title (s): | Proposal of criteria for teaching staff sizing at a Federal Higher Education Institution |
Author: | Guimarães, Pedro Santos |
First Advisor: | Pereira, Vinícius Silva |
First member of the Committee: | Lopes, José Eduardo Ferreira |
Second member of the Committee: | Rosalem, Vagner |
Summary: | O dimensionamento de pessoal é fundamental para o sucesso das operações de uma organização. No caso das Instituições Federais de Ensino Superior (IFES) se mostra ainda mais relevante, dada a pouca flexibilidade nas políticas de gestão de pessoas e as restrições de ordem legal e orçamentária. Este trabalho tem como objetivo propor um modelo para dimensionamento e distribuição de vagas de professores em uma Universidade Federal. A fim de se identificar os critérios e variáveis relevantes, foi realizada revisão da literatura, com pesquisa de normas já existentes nas IFES, bem como estudo detalhado do histórico e da situação atual da Universidade Federal de Uberlândia (UFU), instituição alvo da pesquisa. O problema foi formulado com um modelo de programação linear, utilizando diferentes perfis de professor como as variáveis de decisão. Cada perfil tem uma capacidade de aulas e orientações semanais, e um tempo disponível para as atividades além do ensino – extensão, gestão e pesquisa. As restrições do modelo consistem, entre outras, no número de aulas que devem ser ofertadas por semana, quantidade de alunos a serem orientados, valores mínimo e máximo da carga horária média de aulas por professor e percentuais máximos aceitos para cada perfil. Diferentes medidas de desempenho podem ser usadas como funções objetivos, a exemplo de minimizar o número total de professores utilizado ou maximizar o tempo disponível para atividades além das aulas. O Analytic Hierarch Processo (AHP) foi utilizado para estabelecer prioridades e pesos para cada um dos critérios, combinando-os em uma única função objetivo. A importância de cada critério é definida pela política de gestão de pessoas da instituição, e pode ser ajustada conforme necessário. Os resultados mostraram que o modelo proposto pode ser útil como ferramenta de suporte à decisão, devendo a solução apresentada ser avaliada para adequar-se ao contexto e à realidade da universidade. O modelo é flexível e pode ser ajustado ou ampliado para atender a novas restrições, podendo ser usado por outras IFES. Como produto tecnológico da pesquisa, o modelo foi implementado em programa de computador, disponibilizado para uso e aprimoramento. |
Abstract: | Staff planning is essential to the success of an organization’s operations. In the case of the Federal Higher Education Institutions (IFES), it is even more relevant, given the limited flexibility in people management policies and legal and budgetary restrictions. This study aims to propose a model for staff sizing and allocating teaching positions in a Brazilian Federal University. In order to identify relevant criteria and variables, a literature review was conducted, with a search for existing norms in the IFES, as well as a detailed study of the history and current situation of the Federal University of Uberlândia (UFU), the target institution of the research. The problem was formulated using a linear programming model, with different teacher profiles as the decision variables. Each profile has a capacity for weekly classes and tutoring, as well as time available for activities beyond teaching – extension, management and research. The model’s constraints include, among others, in the number of classes that must be offered per week, number of students to be tutored, minimum and maximum values of the average workload of classes per teacher and maximum acceptable percentages for each profile. Different performance measures can be used as objective functions, such as minimizing the total number of teachers allocated or maximizing the available time for activities beyond classes. The Analytic Hierarchy Process (AHP) was used to establish priorities and weights for each criterion, combining them into a single objective function. The importance of each criterion is defined by the institution’s people management policy and can be adjusted as necessary. The results showed that the proposed model can be useful as a decision support tool, and the presented solution must be evaluated to suit the context and reality of the university. The model is flexible and can be adjusted or expanded to meet new constraints, making it suitable for use by other Federal Higher Education Institutions (IFES). As the technological product of the research, a software implementation of the model was developed and made available for use and improvement. |
Keywords: | Dimensionamento de pessoal Staff planing Dimensionamento da força de trabalho Workforce planning Otimização Optmization Programação Linear Linear Programming Analytic Hierarchy Process (AHP) Analytic Hierarchy Process (AHP) |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA |
Subject: | Administração Gestão de pessoas Força de trabalho - Efeito da educação |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Gestão Organizacional (Mestrado Profissional) |
Quote: | GUIMARÃES, Pedro Santos. Proposta de critérios para dimensionamento de pessoal docente em uma Instituição Federal de Ensino Superior. 2023. 174 f. Dissertação (Mestrado em Gestão Organizacional) - Universidade Federal de Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.497. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.497 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39180 |
Date of defense: | 29-Aug-2023 |