https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39178
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Efetividade de um programa de exercícios multimodal em idosos ativos |
Alternate title (s): | Effectiveness of a multimodal exercise program in active elderly |
Author: | André, Fernanda Borges |
First Advisor: | Ronchi, Carlos Fernando |
First coorientator: | Biagini, Angelo Piva |
First member of the Committee: | Santos, Eduardo Henrique Rosa |
Second member of the Committee: | Campos, Érica Carolina |
Third member of the Committee: | Pessoa, Bruna Varanda |
Summary: | Introdução: A população idosa vem crescendo ao longo dos anos esse processo acarreta várias modificações morfológicas, funcionais, bioquímicas e psicológicas. Com essas alterações fisiológicas, pode-se apresentar comorbidades em vários sistemas como cardiorrespiratório, neurológico, funcional, vascular, muscular e entre outros. Nesse contexto, o exercício físico é apontado como um dos melhores recursos para auxiliar o processo de envelhecimento. Objetivo: Avaliar a condição de vida e de saúde de idosos ativos participantes de um programa de exercícios multimodal. Métodos: Ensaio clínico randomizado, uni-cego, com participação de 23 idosos no total, divididos em dois grupos de intervenção: G1 (exercício multimodal) e G2 (exercício aeróbico), com cada intervenção tendo duração de 9 semanas. O G1 realizou exercícios com duração de 50 minutos, três vezes na semana contendo exercícios de força, equilíbrio, coordenação, dupla-tarefa e respiratórios, com progressão de dificuldade a cada 3 semanas e o G2 realizou caminhada com duração de 12 minutos durante 9 semanas com progressão de dificuldade a cada 3 semanas. Foram utilizados para avaliação Questionário Sociodemográfico, Questionário de Qualidade de Vida SF-36, Escala de Fadiga de Piper – revisada, Avaliação da Força Muscular Respiratória (Manovacuometria), Pico de Fluxo Expiratório (PFE), Teste Timed up And Go – TUG antes e depois das intervenções e Escala de Borg durante as intervenções. Resultados: O G1 apresentou melhora na PFE e Pemáx comparado o pré e pós-intervenção. Quando comparado os dois grupos, o Grupo 1 apresentou índices melhores de Estado Geral de Saúde, PFE, Fadiga e Capacidade Funcional. Conclusão: A prática de exercícios multimodal pode influenciar na condição de saúde da população idosa, mostrando melhoria no estado geral de saúde, permeabilidade das vias aéreas, na fadiga muscular e na capacidade funcional. Sendo uma estratégia preventiva e auxiliar na implementação de políticas públicas especificamente voltadas para prorrogar e/ou diminuir os efeitos fisiológicos e determinantes para o estado de saúde da pessoa idosa. |
Abstract: | Introduction: The elderly population has been growing over the years this process entails several morphological, functional, biochemical and psychological changes. With these physiological changes, one can present comorbidities in various systems such as cardiorespiratory, neurological, functional, vascular, muscular and among others. In this context, physical exercise is pointed out as one of the best resources to help the aging process. Objective: To evaluate the life and health condition of active elderly participants in a multimodal exercise program. Methods: Randomized, single-blind clinical trial with the participation of 23 elderly in total, divided into two intervention groups: G1 (multimodal exercise) and G2 (aerobic exercise), with each intervention lasting 9 weeks. The G1 performed exercises lasting 50 minutes, three times a week containing strength, balance, coordination, double-task and respiratory exercises, with progression of difficulty every 3 weeks and G2 performed walking with duration of 12 minutes for 9 weeks with progression of difficulty every 3 weeks. The following were used for evaluation: Sociodemographic Questionnaire, SF-36 Quality of Life Questionnaire, Piper Fatigue Scale – revised, Respiratory Muscle Strength Assessment (Manovacuometry), Peak Expiratory Flow (PEF), Timed Up And Go Test – TUG before and after the interventions and Borg Scale during the interventions. Results: G1 showed improvement in PEF and MEP compared to pre- and post-intervention. When the two groups were compared, Group 1 presented better indices of General Health Status, PEF, Fatigue and Functional Capacity. Conclusion: The practice of multimodal exercises can influence the health condition of the elderly population, showing improvement in general health status, airway permeability, muscle fatigue and functional capacity. Being a preventive strategy and assist in the implementation of public policies specifically aimed at prolonging and/or reducing the physiological and determinant effects for the health status of the elderly. |
Keywords: | idosos sedentarismo qualidade de vida exercícios multimodais elderly sedentary lifestyle quality of life multimodal exercises |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL |
Subject: | Fisioterapia Idosos - Cuidados médicos Idosos - Exercícios físicos - Aspectos da saúde Exercícios físicos para idosos Fisioterapia para idosos |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Fisioterapia |
Quote: | ANDRÉ, Fernanda Borges. Efetividade de um programa de exercícios multimodal em idosos ativos. 2023. 27 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.7102. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.7102 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39178 |
Date of defense: | 21-Jul-2023 |