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dc.creatorBarcelos, Ana Vitória Tannús-
dc.date.accessioned2023-09-21T15:16:11Z-
dc.date.available2023-09-21T15:16:11Z-
dc.date.issued2023-08-01-
dc.identifier.citationBARCELOS, Ana Vitória Tannús. Impacto do consumo de microalgas à saúde humana. 2023. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39174-
dc.description.abstractWith the growing awareness of consumers about the relationship between food and health, there has been an increase in the demand for alternative foods with guarantees of nutritional and functional quality. Given this, microalgae have gained greater visibility due to the high quantity and quality of proteins, containing essential amino acids, as well as vitamins, minerals and fatty acids. Aditionally, microalgae cells have several other compounds that induce physiological effects such as phenolic compounds (caffeic, chlorogenic, salicylic, transcinnamic acid), tocopherols and pigments (carotenoids, phycocyanin and chlorophyll), to which their potentially functional properties are attributed. Thanks to their bioactive compounds, microalgae have functional and therapeutic properties, therefore, they confer immunological, antiviral, antioxidant, anti-inflammatory effects that can help in combating arterial hypertension, diabetes, inflammation, cardiovascular diseases, hyperlipidemia, obesity and malnutrition. This work is, therefore, a review, which gathers information on the effects of microalgae on health, considering only studies performed using clinical tests, in order to compile information regarding the benefits of its nutritional composition and the possibility of applying these in the treatment and prevention of diseases. It was noticed that due to the high nutritional value and its wide variety of bioactive compounds, microalgae can contribute to human health by combating various diseases such as depression, cardiovascular diseases, diabetes, hypertension, hyperdyslipidemia, obesity, malnutrition, allergies, obstructive pulmonary diseases, anemia and oxidative stress. However, it is worth mentioning that more studies using clinical trials are still needed to carefully evaluate the safety and efficacy of microalgae supplementation, and to establish the recommendations of optimal doses to be used in the prevention and treatment of different diseases.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectMicroalgapt_BR
dc.subjectMicroalgaept_BR
dc.subjectBenefícios a saúdept_BR
dc.subjectHealth benefitspt_BR
dc.subjectTeste clínicopt_BR
dc.subjectClinical testpt_BR
dc.subjectPrevençãopt_BR
dc.subjectPreventionpt_BR
dc.subjectTratamento de doençaspt_BR
dc.subjectTreatment of diseases.pt_BR
dc.titleImpacto do consumo de microalgas à saúde humanapt_BR
dc.title.alternativeImpact of consumption of microalgae on human healthpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor-co1Almeida, Flávia Souza-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9503788876281048pt_BR
dc.contributor.advisor1Schmidt, Vivian Consuelo Reolon-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5944587732928661pt_BR
dc.contributor.referee1Tassi, Erika Maria Marcondes-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1145309526405207pt_BR
dc.contributor.referee2Conceição, Lisiane Lopes da-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4498666063450184pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8444012566019842pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoCom a crescente conscientização dos consumidores sobre a relação entre alimentação e saúde, houve um aumento da demanda por alimentos alternativos com garantias de qualidade nutricional e funcional. Diante disso, as microalgas ganharam maior visibilidade devido à elevada quantidade e qualidade de proteínas, contendo aminoácidos essenciais, além de vitaminas, minerais e ácidos graxos. Também, as células das microalgas apresentam diversos outros compostos que induzem efeitos fisiológicos, como, por exemplo, os compostos fenólicos (ácido cafeico, clorogênico, salicílico, transcinâmico), tocoferóis e pigmentos (carotenoides, ficocianina e clorofila), aos quais são atribuídas suas propriedades potencialmente funcionais. Graças aos seus compostos bioativos, as microalgas apresentam propriedades funcionais e terapêuticas, portanto, conferem efeitos imunológicos, antivirais, antioxidantes, antiinflamatórios, que podem ajudar no combate a hipertensão arterial, diabetes, inflamação, doenças cardiovasculares, hiperlipidemia, obesidade e desnutrição. Este trabalho é, portanto, uma revisão, que reúne informações sobre os efeitos das microalgas na saúde, considerando-se apenas estudos feitos com testes clínicos, de modo a compilar informações referentes aos benefícios de sua composição nutricional e a possibilidade de aplicação destas no tratamento e na prevenção de doenças. Observou-se que devido ao alto valor nutricional e sua ampla variedade de compostos bioativos, as microalgas podem contribuir para a saúde humana combatendo diversas enfermidades como a depressão, doenças cardiovasculares, diabetes, hipertensão, hiperdislipidemia, obesidade, desnutrição, alergias, doenças obstrutivas pulmonares, anemia e estresse oxidativo. Contudo, vale ressaltar que ainda é preciso mais estudos com testes clínicos para avaliar criteriosamente a segurança e eficácia da suplementação de microalgas, e estabelecer as recomendações de doses ótimas a serem utilizadas na prevenção e tratamento de diferentes enfermidades.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseNutriçãopt_BR
dc.sizeorduration59pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.orcid.putcode142815392-
Appears in Collections:TCC - Nutrição

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