https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39173
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Estimativa dosimétrica de trabalhadores envolvidos na exploração de petróleo: abordagem utilizando o método Monte Carlo |
Author: | Ribeiro, Ivan Paz |
First Advisor: | Santos, William de Souza |
First member of the Committee: | Plantz, Josiane Branco |
Second member of the Committee: | Neves, Lucio Pereira |
Summary: | O petróleo é uma commodity fundamental para a sociedade. Seus derivados fazem parte de vida de bilhões diariamente, desde a queima de combustíveis fósseis até suas aplicações na indústria farmacêutica, por exemplo. Teve um papel chave na segunda revolução industrial, passando a ser a principal fonte de energia para a indústria. Apesar de sua importância, tornou-se conhecido pela comunidade científica que sua exploração pode vir acompanhada de risco de natureza radiológico àqueles envolvidos em sua extração. A questão tomou notoriedade internacional após a publicação da Agência Internacional de Energia Atômica (IAEA, do inglês International Atomic Energy Agency) que alertava sobre o acúmulo de materiais radioativos de ocorrência natural (NORM do inglês Natural Occurring Radioactive Material) nos sítios de exploração em superfície e, a emissão de radiação ionizante associada a desintegração destes radionuclídeos. O objetivo deste trabalho é quantificar a exposição de trabalhadores a radiação ionizante durante a exploração de petróleo em sítios terrestres. Para alcançar os objetivos, foi utilizado o código de transporte de radiação Monte Carlos (MCNPX2.7.0) e uma dupla de simuladores antropomórficos masculino e feminino para representarem os trabalhadores. Os cenários simulados demostraram que existe uma irradiação distinta entre gêneros dada as configurações de cada simulação. Foi calculado um conjunto de fatores de conversão para dose equivalente e efetiva para os trabalhadores. Os órgãos mais irradiados foram a medula óssea vermelha e pele. O cenário mais crítico foi para NORM presente no sludge,cujo resultado de FC para dose efetiva foi 1,4 Sv/Gy para o 40K. |
Abstract: | Oil is a fundamental commodity for society. Its by-products are part of the lives of billions every day, from the burning of fossil fuels to their applications in the pharmaceutical industry, for example. It played a key role in the second industrial revolution, becoming the main source of energy for industry. Despite its importance, it has become known by the scientific community that its exploration might be accompanied by radiological risk to those involved in its extraction. The issue gained international notoriety after the publication of the International Atomic Energy Agency (IAEA) which warned about the accumulation of naturally occurring radioactive materials (NORM) in surface exploration sites and the emission of ionizing radiation associated with these radionuclides’ disintegration. The objective of this work is to quantify the workers exposure to ionizing radiation during oil exploration in terrestrial sites. To this end, it is intended to use a simulation method with random evolution, known as the Monte Carlos method, and thus experiment with exposure levels in humans in a computational representation. The simulated scenarios demonstrated that there is a distinct radiosensitivity between genres given as configurations of each simulation. It was calculated a set of conversion factors for an equivalent and effective dose for workers. The most irradiated organs were the bone marrow and the skin. The most critical scenario involves NORM present in the sludge, whose CF result for effective dose was 1.4 Sv/Gy for 40K |
Keywords: | NORM Norm Produção de petróleo Dosimetry Dosimetria Oil production Método Monte Carlo Monte Carlo method Radioproteção Radioprotection |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::GEOLOGIA AMBIENTAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | RIBEIRO, Ivan Paz. Estimativa dosimétrica de trabalhadores envolvidos na exploração de petróleo: abordagem utilizando o método Monte Carlo. 2023. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39173 |
Date of defense: | 16-Aug-2023 |