Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: O rentismo petroleiro nos dois primeiros governos Chávez: limites à siembra petrolera
Alternate title (s): Oil rentism in the first two Chávez terms: restraints on the siembra petrolera
Author: Martins, Bianca Freire
First Advisor: Amaral, Marisa Silva
First member of the Committee: Traspadini, Roberta Sperandio
Second member of the Committee: Mendonça, Filipe Almeida do Prado
Summary: Este trabalho tem como objetivo compreender a inserção da Venezuela no capitalismo financeirizado enquanto país que tem como fonte quase total de seus recursos o petróleo, e avaliar até que ponto foi bem sucedida a estratégia de utilização da renda do petróleo por parte do governo Chávez para garantir um projeto de desenvolvimento nacional pautado na busca por maior igualdade econômica e social. Em outros termos, o estudo busca investigar relações causais entre o fenômeno do rentismo petroleiro, a política econômica chavista em seus dois primeiros mandatos, e a situação atual do capitalismo mundial com o predomínio das finanças e do mercado de capitais.
Abstract: This research aims to understand Venezuela's integration into financialized capitalism as a country whose almost total source of resources come from oil, and to assess the extent to which the strategy of utilizing oil revenue by the Chávez government was successful in ensuring a national development project based on the pursuit of greater economic and social equality. In other words, the study seeks to investigate causal relationships between the phenomenon of oil rentism, Chávez’s economic policy in its first two terms (1999-2006), and the current state of global capitalism with the predominance of the financial market.
Keywords: venezuela
petróleo
rentismo
financeirização
hugo chávez
oil
rentism
financialization
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::RELACOES INTERNACIONAIS, BILATERAIS E MULTILATERAIS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: MARTINS, Bianca Freire. O rentismo petroleiro nos dois primeiros governos Chávez: limites à siembra petrolera. 2023. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39168
Date of defense: 29-Jun-2023