https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39159Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Faria, Carlos César de | - |
| dc.date.issued | 2023-08-29 | - |
| dc.identifier.citation | FARIA, Carlos César de. Vida de padre: trabalho, cultura e fé no Alto São Francisco (1754-1832). 2023. 110 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.465 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The problematic of this research whether outlined in with the priest´s practice in the their space of action had contributed to the construction of place and of cultural everyday and religious of the parishes of the Alto São Francisco. The spatial snippet refers to one borderline region between the dioceses of Mariana, Olinda, São Paulo and the prelature of Goiás, territory of the west of Minas, in the Mariana's diocese, actualy denominated Alto São Francisco. The study of Church History in this territory is determinant to thing the eccleiastic historical space in the Gerais. The creating period of the five first parishes of actual diocese of Luz, borderline the time snippet, 1754 at 1832. The objective of research is to analise like the everyday practices of the priests in the their space of action had contributed to the construction of cultural place and religious of Alto São Francisco. Therefore, it were analysed the sources: Auto de Inquirição, of archive of Centro de Memória da Diocese de Luz, the letter pastoral of Dom Frei José da Santíssima Trindade (1821-1825), of Instituto Estadual do Patrimônio Histórico e Artístico de Minas Gerais, the Juízo of Arquivo Eclesiástico Arquidiocesano de Mariana and the Constituições Primeiras do Arcebispado da Bahia. To auxiliary in the analise of the documentation we use concepts elaborated to Michel de Certeau and Nicola Gasbarro, such as: place, space, everyday, cultural action, cultural practises, orthodoxy and orthopractice. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Padre | pt_BR |
| dc.subject | Cultura | pt_BR |
| dc.subject | Trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Fé | pt_BR |
| dc.subject | Priest | pt_BR |
| dc.subject | Culture | pt_BR |
| dc.subject | Work | pt_BR |
| dc.subject | Faith | pt_BR |
| dc.title | Vida de padre: trabalho, cultura e fé no Alto São Francisco (1754-1832) | pt_BR |
| dc.title.alternative | Life of priest: work, culture and faith in Alto São Francisco (1754-1832) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Gustavo de Souza | - |
| dc.contributor.referee1 | Noronha, Gilberto Cezar de | - |
| dc.contributor.referee2 | Moura, Carlos André Silva de | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A problemática desta pesquisa se delineia em como as práticas dos padres no seu espaço de atuação contribuíram para a construção do lugar e do cotidiano cultural e religioso das primeiras freguesias do Alto São Francisco. O recorte espacial se refere a uma região limítrofe entre as dioceses de Mariana, Olinda, São Paulo e a prelazia de Goiás, território a oeste das Minas, na diocese de Mariana, atualmente denominado de Alto São Francisco. O estudo da História da Igreja nesse território é determinante para pensar o espaço histórico eclesiástico nas Gerais. O período de criação das cinco primeiras paróquias, da atual diocese de Luz, delimita o recorte temporal, de 1754 a 1832. O objetivo da pesquisa é analisar como as práticas cotidianas dos padres no seu espaço de atuação contribuíram para a construção do lugar cultural e religioso do Alto São Francisco. Para tanto, foram analisadas as fontes: Auto de Inquirição, do arquivo do Centro de Memória da Diocese de Luz, as cartas pastorais de Dom Frei José às freguesias de Piumhi e Bambuí, do compêndio de Visitas Pastorais de Dom Frei José da Santíssima Trindade (1821-1825), do Instituto Estadual do Patrimônio Histórico e Artístico de Minas Gerais, o Juízo do Arquivo Eclesiástico da Arquidiocese de Mariana e as Constituições Primeiras do Arcebispado da Bahia. Para auxiliar na análise da documentação, utilizamos conceitos elaborados por Michel de Certeau e Nicola Gasbarro, tais como: lugar, espaço, cotidiano, ação cultural, práticas culturais, ortodoxia e ortoprática. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em História | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 110 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.465 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 142816450 | - |
| dc.crossref.doibatchid | de9995ab-d9c7-4d27-a56d-f74b2f45e1b4 | - |
| dc.subject.autorizado | História | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Padres da Igreja | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Religião e vida | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Religiões e religiosidades | pt_BR |