https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39158
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Determinantes bióticos e abióticos de atributos do material combustível em campos e savanas do Cerrado |
Alternate title (s): | Determinantes bióticos e abióticos da inflamabilidade em campos e savanas do Cerrado |
Author: | Manzan, Waleska Barbosa Ferreira |
First Advisor: | Dantas, Vinícius de Lima |
First member of the Committee: | Durigan, Giselda |
Second member of the Committee: | Nascimento, Diego Raymundo |
Summary: | O fogo é um direcionador chave da estrutura e funcionamento das savanas tropicais. As características do material combustível superficial determinam, em grande parte, o comportamento do fogo nessas comunidades, sendo estas influenciadas por fatores bióticos e abióticos. Dentre as variáveis bióticas, o tipo, a biomassa, a densidade a altura e o conteúdo de água do material combustível são determinantes dos regimes de fogo e, assim, de seu impacto no ecossistema. O presente estudo tem como objetivo entender as interrelações entre os atributos do material combustível e de que forma esta responde às condições ambientais e ao histórico de queimadas. As hipóteses testadas foram de que os atributos do material combustível são determinados tanto por fatores bióticos (isto é, os atributos estão interrelacionados entre si) como abióticos (textura do solo, incidência luminosa, clima e histórico de queimadas) e de que a variação espacial em tais atributos explica o histórico de queimadas. O presente estudo foi realizado no Parque Nacional da Serra da Canastra – MG, onde foram feitas coletas em 31 parcelas distribuídas em 5 diferentes classes de solo. Nestas coletas foram determinados os seguintes atributos do material combustível: tipo (composição do estrato herbáceo), altura média, continuidade, biomassa, densidade aparente e conteúdo de água. Também foram coletadas amostras de solo para análises físicas, e registradas as coordenadas geográficas para a obtenção de dados de histórico de fogo, cobertura arbórea, clima e topografia. Para testar as interrelações entre os atributos do material combustível foi utilizado um teste de correlação de Pearson e uma análise de componentes principais, e para entender seus determinantes abióticos e históricos usamos modelos lineares generalizados. Atributos do material combustível como densidade aparente, biomassa, continuidade, conteúdo de água e cobertura do solo por dicotiledôneas (incluindo serapilheira) apresentaram correlação positiva entre si. Os fatores que melhor explicaram a variação na continuidade e na altura do material combustível foram o conteúdo de argila do solo e o tempo desde a última queimada. Este último fator também se relacionou positivamente ao conteúdo de água do material combustível. A cobertura arbórea (NDVI) se relacionou positivamente com a cobertura do solo por dicotiledôneas e serrapilheira e negativamente com a altura do material combustível. A precipitação média apresentou correlação positiva com a continuidade do material combustível ao passo que a estacionalidade da precipitação apresentou relação negativa com a altura dos combustíveis. O atributo do material combustível que melhor explicou a frequência de incêndios foi a densidade aparente a qual, junto à precipitação média anual, explicou 83% da variação na frequência de fogo nas parcelas. Os resultados evidenciaram que os atributos do combustível são influenciados pelas condições ambientais e, influenciam, por sua vez na ocorrência de queimadas e no comportamento do fogo. |
Abstract: | Fire is a key driver of the structure and composition of plant communities in tropical savannas. Surface fuel traits are important determinants of fire behavior in these communities and variation in these traits is influenced by both biotic and abiotic drivers. Fuel type, biomass, bulk density, height and moisture are essencial fuel traits determining fire regimes and their impacts on savanna ecosystems. In this study, we analyzed the spacial variation in fuel traits, how they are intercorrelated and respond to environmental conditions and fire history. We also estudied how they contribute to explain fire frequency in grasslands and savannas. We tested the hypothesis that fuel traits are determinated by biotic factors (fuel traits are intercorrelated) and abiotic factors (vary in response to soil texture, vegetation cover, climate and fire history). We also hypothesized that spacial variation in fuel traits helps us to understand fire history in savanna landscapes. The present study was conducted in the Serra da Canastra National Park (SCNP), Brazil. We collected samples in 31 plots in 5 different soil classes and analyzed the following fuel traits: type (ground-layer cover composition), mean height, continuity, biomass, bulk density and moisture. In each plot, soil samples were collected for physical analysis. We also collected fire history, climate and topography data using the geographical coordinates of the plots. To test for correlations among fuel traits, we used a Pearson correlation test and a principal component analysis, and for abiotic factors we used generalized linear models. Fuel traits, such as bulk density, biomass, continuity, moisture content and ground-layer cover by dicotyledons (including leaf litter) were positively intercorrated. The variation in fuel height and continuity was explained by soil clay content and time since the last fire (positive correlation). This last fator also predicted fuel moisture content. Tree cover was positively correlated to dicotyledons and leaf litter ground-layer cover and was negatively correlated to fuel height. Mean anual precipitation showed a positive correlation to fuel continuity whereas rainfall seasonality showed a negative correlation to fuel height. Fire frequency was explained by fuel bulk density and mean annual precipitation (both associations were positive), explaining 83% of fire frequency variation in these plots. Our results demonstrated that fuel traits and environmental conditions show strong control over fire regimes and vary predictability in space. |
Keywords: | Inflamabilidade Fogo Combustível Savana Queimadas Cerrado Flammability fuel traits savanna cerrado |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS |
Subject: | Ecologia Resíduos como combustível Queimada - Savanas - Cerrados Fogo e ecologia |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais |
Quote: | MANZAN, Waleska Barbosa Ferreira. Determinantes bióticos e abióticos de atributos do material combustível em campos e savanas do Cerrado. 2023. 30 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia, Conservação e Biodiversidade) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.8087. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.8087 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39158 |
Date of defense: | 13-Jul-2023 |