https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39149
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Lima, Marcelo | - |
dc.date.issued | 2021-12-14 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Marcelo. Proposta de modelo de governança do Complexo de Tecnologias Ambientais. 2021. 74 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental e Sanitária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research aims to reach a governance that is efficient for search labs, teaching and extension. It was elaborated specifically for the CTAC – Cerrado Technology Center, observing the current legislation and public and private management tools in the construction of a model efficient management focused on sustainability and innovation, always guided by the SDGs – Sustainable Development Goals of the United Nations Organizations. For this, a governance model based on the quadruple helix was used, a competitive values chart modified with sustainability as its center, a SMART planning tool, and layers of governance based on a performance cycle and a strategic management cycle, building only a management. The processes are conditioned to the total quality system (TQM), providing an adequate division into departments and with initial procedures with their instrumentation, the risks were evaluated through an adapted table of ISO 31000, attended ODS spreadsheet, strategic alignment, impact analysis by produced or proposed project, goals chart by the 5W2H method, performance indicators and performance monitoring through Power BI software from Microsoft Co. Thereby, all data are comutteded and available for decision-making, beyond to meeting the public precept of transparency. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Governança | pt_BR |
dc.subject | Gestão | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.title | Proposta de modelo de governança do Complexo de Tecnologias Ambientais | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Hudson de Paula | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778983P0&tokenCaptchar=03AKH6MRH2Q0mMQWo7ipaQorpruISYw4YSxkjH7f_fznBQJBnwAe1o9j1ZbhupfAgc1wyVPQeVjkkN5IBNOfbS0Uwsbk4-dgonI4yXOW0UC0OVA3AWLppVqlkO0V0ZHxgQOrzUNkWztIhD-dN1QkQXkVAkowkENxAO_Dc8bxe0qxVwekP7QYIM9YZcs2sdFsMNVx9PoQ7HlsMmWPj9VO6biqEltD_DTjUGpVxCmguMpgm10PKVrRfdmM_qbMABSXf2ETKF3oeNeT35N91MfqU2IFyBFFf121aZqde5QmyBQ8asJq5icRTxihQpp3VouZeFpTPB-ljDrI9lDsmjRX55RIS6I15YrJtqCF0tfsz0bACASCn0UmPGny4I6F1-J-7ii92fzq-JW9tRetApqEFeCOUWn4Y9Gq40J_twAy6g0KxxRXd0oN03tIFGYrBCiFZKsKGFRKTefhnLEYK64nlqSa5z3dHJhx3tO7CC4E1cchh9GCkj8hKI9Zeg2HKcezzXGH8L2gn6BnQQr7MH04Kb8KmwievfmzNySg | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Carbone, Samara | - |
dc.contributor.referee1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770563P2&tokenCaptchar=03AKH6MRGv_r13YG3nP_apARdn7UO0nJAr1aIB8RaamW7CXhjm4xiDiTup5EJG5E-6-7TdwbYDCz-kZZm3eHRp-j2rKXBUXItA02OAypVw5KXDEJGCHQa7WhSikaQ2axGlTlqSQN8HLUjOnL2WqjuziEeqQgdSX2UNpAhfDuE3JmO3TXrXrwlTlbjjkTqQbBnUKG_2oynSd7st5cttI62w_U-ryLaWXPJgjqoB2w2i3-xl4zMaDJdJgEf8qpj1mxj5vYliOP8eCdBH4HxrGzYx-Ox9TdJYRe2yBgiJALJ4PbY0_y-yah64OqlY26-6u8akFtf2UfXynZAIzVJRaAvRLe2qaoVXFlG8Y5GPiO5sdIO9BdkMeblQpbC_j5pFC8NSiSovkwrweDCMR6ZN6R1fiEz1OTj4GG_5HdR7aJ3M3HOTn6wuSjnybnrAyi67PIHyRsY69Iy2rcqYrWKdsBQRg2eacy5ARMKVQnToUjShNftYFx0MLpi0O9nnF9vbkpsvTNcC2FC36JJQE0fLb3MfYAgIeXLdmGxluw | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Amaral, Fabio Augusto | - |
dc.contributor.referee2Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763451Y3&tokenCaptchar=03AKH6MREqswZJ9nyjnui2feZBmLivL7qz0BfDhqhvvYuEmoaxF7vb3_J5Kg1IfScobCjTVdT70wXbzVUGlBU2JrVjXsKWuQxmyLX0r941oDRY2tO2tA3DUdTyAlDdmLBYZaZeyKt5VU707-zNhkC7Il5AFQiIXLirODxwTo4gMGr0DGIUNvd5mzn_TlDKgcqtmjHNo3CHG64PLa5I1fYU95Y1l_9cYvc11olELcSVL1DWI6zzJwchitOtyJM1QH-2RAcHnuHz3h6onfHr9MxVgnoHvV4_9lHONTUJPA0davqyaJkeVaeT7RK3oEu8cSsbUtteGbC-3jofNp5pu6LXqRekCm5QSD4ZTZXDeqOdeGIDU4wQP4rpDjyorrWOYKFuVhGZIGmf6G3yemTjENIFh0PTaAD9TdQ9XZ_AUx4kYtG0o-DpFVIrfzNeKonhTDmiSV6k31QatJdc6EUZ8Zyi7g2L9zrR4wXpJ6gh9UzsONnzO5nUz4ANk17oEFqjjlSLpTGPK5gx7Qaeud0P3iw8oWCPo6cCjiWZrQ | pt_BR |
dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K2473504H6&tokenCaptchar=03AKH6MRHkY2js1trdLvPyniTIZYg6bsKdYb43enL02l523tPrPuxFnNrF9Y7r-L66LibEEuPLFdQa6k76eF7YTDH6Uort4VYGh88h6Cd0lonpx6mOsB6somynodmZpGBNOy0yQS2PgBswTH1k42vBv1ra6abmpp8PikXu-aT7MIAG-qE8PXmesPzWmmE1SGUI3ddQN51b27H2UEcEibgVeh6-EneMFXdovLRkOClUAR9zJoFdrKIZ9isSRONcrBfNYuOpsVP28ekuCMDelWfdSc4Pto8tumn6IoNZF1YD5F0nuEcyGQFrAbM-ZFiJIRvcJDM_AWKKuGNvJsrN07zQWREItsouIhlfpiVOmrA_azxzWocDRPybMFDEXkZgmMhvhJnhipsKh0jcl0J2aQm3TUcrciRJzyUxHsxfWPHlMmag1QCJW_kMhT8MOnHtjpvobC-3ZKG80hhYy1YdC5GpOb2MaodGXE6f6Nn56ntNHLUX64wUKPtl6OdIpFaqVl31QpelpivD8GOtI3CIxgnJjtagbnZgP_sQMQ | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo alcançar uma governança que seja eficiente para laboratórios de pesquisa, ensino e extensão. Elaborado especificamente para o CTAC – Centro de Tecnologias do Cerrado, observando a legislação atual e as ferramentas de gestão pública e privada na construção de um modelo eficiente na gestão voltado a sustentabilidade e inovação, sempre com norte nas ODS – Objetivos de desenvolvimento sustentável das Organizações das Nações Unidas. Para isso, foi utilizado um modelo de governança baseado na quadrupla hélice, quadro de valores competitivos modificado com a sustentabilidade como seu centro, ferramenta de planejamento SMART, e camadas de governança baseadas em ciclo de desempenho e ciclo de gestão estratégica, construindo uma única gestão. Os processos são condicionados ao sistema de qualidade total (TQM), proporcionando uma divisão adequada em departamentos e com procedimentos iniciais com a sua instrumentação. Os riscos foram avaliados através de quadro adaptado da ISO 31000, planilha para ODS atendidas, alinhamento estratégico, análise de impacto por projeto produzido ou proposto, quadro de metas pelo método 5W2H, indicadores de desempenho e o monitoramento do desempenho através do software Power BI da Microsoft Co. Desta feita, todos os dados são comutados e disponíveis para a tomada de decisão, além de atender o preceito público de transparência. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Engenharia Ambiental | pt_BR |
dc.sizeorduration | 74 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA | pt_BR |