https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39141
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Cassemiro, Marcella Eduarda Gonzaga | - |
dc.date.issued | 2023-01-24 | - |
dc.identifier.citation | CASSEMIRO, Marcella Eduarda Gonzaga. Controle biológico e químico de Meloidogyne exigua e Meloidogyne paranaensis. 2023. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Coffee is among the top five world commodities. In Brazil, its cultivation in areas contaminated by nematodes causes significant damage. In order to have more nematode control options, the present work aims to determine the potential of biological products in the control of Meloidogyne exigua and Meloidogyne paranaensis in coffee crops. Two experiments were carried out in a randomized block design, which consisted of the inoculation of two nematode species: Meloidogyne exigua and Meloidogyne paranaensis in coffee seedlings (MGS Paraíso 2). The first evaluation took place at 90 days after inoculation (DAI) and the second at 120 DAI, fresh mass of roots, dry mass of shoots, number of eggs and population of 2nd instar juveniles were evaluated. The data obtained from the evaluated characteristics were submitted to analysis of variance, using the F test and the Scott-Knott test at 5% probability was used to compare the means. The use of the active ingredient fluensulfone negatively influenced the results obtained for mass accumulation and control of the number of eggs and 2nd instar juveniles. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | UFU - Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Coffea arábica Nematoides | pt_BR |
dc.subject | Nematicidas biológicos | pt_BR |
dc.title | Controle Biológico e Químico de Meloidogyne exigua e Meloidogyne paranaensis | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Maria Amelia dos | - |
dc.contributor.referee1 | Martins, Mauricio | - |
dc.contributor.referee2 | Diniz, Victor Hugo Rodrigues | - |
dc.contributor.referee2Lattes | x | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O cafeeiro está entre as cinco principais commodities mundiais. No Brasil seu cultivo em áreas contaminadas por nematoides causa prejuízos significativos. Para ter mais opções de controle de nematoides, o presente trabalho tem como objetivo determinar o potencial de produtos biológicos no controle de Meloidogyne exigua e Meloidogyne paranaensis na cultura do cafeeiro. Foram realizados dois experimentos em delineamento de blocos casualizados, que consistiram na inoculação de duas espécies de nematoides: Meloidogyne exígua e Meloidogyne paranaensis em mudas de café (MGS Paraíso 2).A primeira avaliação ocorreu aos 90 dias após a inoculação (DAI) e a segunda aos 120 DAI, foram avaliados a massa fresca das raízes, massa seca de parte aérea, número de ovos e população de juvenis de 2° estádio. Os dados obtidos nas características avaliadas foram submetidos à análise de variância, utilizando-se o teste de F e para comparação das médias foi utilizado o teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade. O uso do princípio ativo fluensulfone influenciou negativamente nos resultados obtidos para o acúmulo de massa e controle do número de ovos e juvenis de 2° estádio. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Agronomia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 25 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |