https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39136
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silveira, Lucas Morato | - |
dc.date.issued | 2023-08-18 | - |
dc.identifier.citation | SILVEIRA, Lucas Morato. Determinação dosimétrica dos trabalhadores expostos à radiação ionizante natural presentes em minas de urânio: abordagem de simulação Monte Carlo. 2023. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | In this study, the exposure of workers susceptible to naturally occurring radioactive materials (NORMs) present in the structures of a uranium mine was assessed. Computational exposure scenarios were modeled using the radiation transport code MCNPX2.7.0, and workers were represented by adult anthropomorphic reference phantoms from the International Commission on Radiological Protection (ICRP). The environment represented for the study was related to the Cigar Lake mine in Canada. The female anthropomorphic phantom was more exposed than the male due to its closer proximity to radiosensitive organs with the main source (the soil). The conversion factor for effective dose, derived from the average of equivalent doses from both phantoms, was 1.2 Sv/Gy, which is 70% higher than the value recommended by the United Nations Scientific Committee on the Effects of Atomic Radiation (UNSCEAR). | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Minas de urânio | pt_BR |
dc.subject | Radiação | pt_BR |
dc.subject | Dosimetria | pt_BR |
dc.subject | Método Monte Carlo | pt_BR |
dc.subject | Simuladores antropomórficos computacionais | pt_BR |
dc.subject | Uranium mines | pt_BR |
dc.subject | Radiation | pt_BR |
dc.subject | Dosimetry | pt_BR |
dc.subject | Monte Carlo method | pt_BR |
dc.subject | Computacional anthropomorfic phantomns | pt_BR |
dc.title | Determinação dosimétrica dos trabalhadores expostos à radiação ionizante natural presentes em minas de urânio: abordagem de simulação Monte Carlo | pt_BR |
dc.title.alternative | Dosimetric determination of workers exposed to natural ionizing radiation present in uranium mines: Monte Carlo simulation approach | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santos, William de Souza | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4209701Z7&tokenCaptchar=03AFcWeA52J4xgxsZhaB9HPeMHmikMIXMfhAiiJXz-ZV20T7BYUpht7RUvT0UvPBhouu6UjCeVog1ysNwqHOz5tLMSmhs6aa2PJKy79QcwqJzmEuoIRFrK9FQJMVMAjFwZS6pyetC30AGYTkAyOAU9IQqjD0i2RkkF9JejgK5PM0w8EPCcbxzE6-dqHhMhdf0QqMIvFYRs5xMN1X3jw_iRCjbg8Gaaz_5ZqkMzCvJsMrugZoduxZCROWZsArU19JMCPHG0_hO4wXfQa715aupxaWtDFGig_yquqKNtGUi1VFFyY1iamomBt1-20APDBHeF3pGAf2dst7w1Fqcu-DEf_cD9CGZREhtytQVMD5c59Vh7QwIaws_yRcz6xu3fco1Hsm9Rn0-JphrrvDtZBEmYISsC1QRKozFEoMQtWVGI3PmfjPP2RP0863Gk4FZsoY_n1RKqEJWnxkzVDeJIoHgBaOWnqwvCTe_fmZ9pc8SMQWTGmkq2ZDjMeyySsd6tCKsXIZk-qRu4oU4P06x89JTEpKTqmpw-HM_XeoiC1jdrJCROCaef7akd15JjLvXwbLOSFTkuQF1M3j4joqiYpJ78xwnmV3NhYTXov5gaIn3uQXBcLh2wOOqDBeWpMg_ZQzu2u21w1Yo8EHmz | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Perini, Ana Paula | - |
dc.contributor.referee1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4183547H0&tokenCaptchar=03AFcWeA7ZNAaiWJIbAb9iaR7fYbUb7GcyeYxFnd25QROO3SXCY1z0zd5peOyzfnBicgyLKZRZJtZYJ8mb0pmvgnLEPexlUFzq7X1QzbK8XRqOn6LxCTbL4gzuHemtqPugBeMfh3bg9siz36Kq5jTq5otXR9aa1au3A5wfG5EhS2gtPcdf4yIcwI4NJC_7tbU4ddrQOznJosWHVbiDgCPywDBGIwDrAES4hIHg9ybPvfDglMoB1IaD2omnMgfPRa97QEWxdVhAWunswZ94QZsmFhZ3OjEmBW51cu35H1EMPpjgXK3FNUPe__22Ex6lwRbJ7zD_CGPut94UjQ4BDGgirD8SLtSiME7tCISGe5SPV1KS9X5NkB9MgzONeV2p9i1jZgEz_j2q0rAuHfy3fb3DzEh37yno_D3Wsb1m8wRrRnype4hrZa997tROIDX8TuH8MiEGC8BOozmplIdRV7lAfb5eS0rncsBUK6qcilgsd0IE1JQM9Ovc9rG2HRhpFfyKPPxz3zO__UirCO_604lwy6mO8zrLKfo_U_Q4f_3e7hpyyVFOC42C8bu8VLnDL0v9upYenfX2DQd17YUcL-6pC2fYSna5SVcF6K5sutu-xGQxVPmurnfv29yKsWqavriVU8TO2GoFiv6L | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Nannini, Felix | - |
dc.contributor.referee2Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4269045U4&tokenCaptchar=03AFcWeA7RVrCdeKQoZ5MQSAuqp-ugFyrzaspKH3fhKiOO7A8R0_0rfVq0xYkiMKdUfIl5CZcw2DSE_zUX6S8kI6AQSnOrEbTYMrP4T0As4Gs_CACkPp0y7Ojr9C2zRnKWvderLPoHnbnBN0kTl9pFPnbjk4Fv-ZteqZI4wF17HtayqFZtSvqTOiEbHtPowgzyXupYdZs1hFGCBBw3cEM4Wpb_qYUoTyfsgZbi9c5-m0E9o0L6f3SELW1CMck7p8y9uLLk4AXo1s1_9IdhnDfqj-vYDdZj36dXBDJis6BFTw9xXboPqjKQYBIQ6fAEvKkQRD6ruq4WJ_H6UtJMyKE8r9EIGTSBfqLBkNeN-AUqDbhcKKopyETSzK-zZQ6fb6cSqB7IP9Z4zTlGL7PWamSY_FaY2qCLUto-CQ0r1DowqlPFCX1xMJpuIAu2E7munZ8_XcyqeM-oujNykwRb6Kj1AN809uDD0Cw0MnRSKif9tZn-pekmQWQZVQgJH6si-ZRe5txMWnXosMMrLIGGZiXIbR0Ap2nXRNRhZjlbL2MdwMIESisN8QfGsRg7MiDRTZn2I1-1gMOihKPojXphlQLBpzT2v9tmYxQ5in4wrA9z0MHne3Nb8Kuh4gcxq1IexGt4RkSlKU1_YQ5z | pt_BR |
dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8075458Z6&tokenCaptchar=03AFcWeA7f8UtilOB9oHOG2RQyIWhsRdQ9kge7Z3Ymz40zRwZMKt380PDzYzmIArKypv_8H1_pCoQBcDQicbYumUuXog6dn_Iriw_Uqz5SFTvgKFytK74ozJ6fEDG6lnvr72P-cNjxx8exIM6oBS13gIZJnJOy1SjskW1n_pwY-jZnFONkkqkUHQ1eKg759kESsEShh0WHxiUPqcTYw3ZkxN3bkotfIMHfP3ZTNbCAH6Z4gzSyV3jHaDNO3lYO44q8xof60dAO8ZREVsVUGnfLqynEEFcu3Wp8sLKsSU74w8h1TwutP5UKB89pm4N4pv2Hx53nS8M7XWrQscZsdvrYgyX8wwtfIpRsN5RFIRv-vN_oxw-oNyIa_N7nzn5yGpi9IlgWwT54hY44-NVF0IRRFBILzz6xwULSlWHIvxZG_JnFxAY_Mrk8t3g66IlPpWNA7AMvKfVcAEFAwmV1dgPnFa_cp-no8QTsZPQpb51sv5imcV_WOJp4HXiCgCfjDy4tmfQFojleM5_lsBZbjjORkJpZKkZWwzIl0yozSkdVpP_hbGVZcbxCP0xEPzzpTesNyj97hSHIMNGbQXbWJxP42TFsICYHyUkuXj-D3w5noPUKRfUCJFOvK1KTqyDNC6goj__Cb-zmOgPi | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Neste trabalho, foi avaliada a exposição de trabalhadores sucetiveis a materiais radioativos de ocorrência natural (NORMs) presentes nas estruturas de uma mina de urânio. Os cenários de exposição computacional foram modelados utilizando o código de transporte da radiação MCNPX2.7.0 e os trabalhadores foram representados por simuladores antropomórficos adultos de referências da Comissão Internacional em Proteção Radiológica (ICRP). O ambiente representado para o estudo foi referente a mina de Cigar Lake Canada. O simulador antropomórfico feminino foi mais exposto do que o masculino devido a sua maior proximidade dos órgãos radiosensíveis com a fonte principal (o solo). O fator de conversão para dose efetiva, derivado da média das doses equivalentes dos dois simuladores, foi de 1,2 Sv/Gy, que é superior em 70% do valor recomendado pelo Comitê Científico das Nações Unidas sobre os Efeitos da Radiação Atômica (UNSCEAR). | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Geologia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 40 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA NUCLEAR | pt_BR |