https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39123
ORCID: | http://orcid.org/0009-0003-5620-0773 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Teoria stick costs e comportamento dos custos na produção de soja |
Alternate title (s): | Theory points out costs and cost behavior in soybean production |
Author: | Reis, Júlia Matias |
First Advisor: | Ferreira, Mônica Aparecida |
Summary: | O objetivo deste estudo foi analisar o comportamento assimétrico dos custos no setor agropecuário e, no caso específico, da produção de soja. Para isso, utilizou-se de metodologia quantitativa e testes de correlação paramétricos com dados de custos, capacidade produtiva, quantidade de produção e preço da soja coletados relativos ao período de 2009 a 2022. Com os resultados obtidos, foi possível concluir que as variáveis produção e preço apresentaram comportamentos em que há indícios de assimetria dos custos fixos, não apenas se limitando em relação à capacidade. As demais variáveis de custo total e custo variável apresentaram o mesmo comportamento. Desse modo, os resultados do estudo avançam em analisar o comportamento dos custos desse setor, contribuindo ainda para ampliar as pesquisas empíricas relacionadas aos pressupostos da teoria de sticky costs em uma atividade econômica relevante, bem como serve de orientação à gestão para tomada de decisão no que tange à análise das correlações dos custos com demais variáveis da atividade no setor. |
Abstract: | The present study had the objective of analyzing the asymmetric behavior of costs in the agricultural sector and in the specific case of soybean production. To this end, a quantitative methodology and parametric correlation tests were used, with data on costs, production capacity, production quantity and soybean price collected from 2009 to 2022. With the results obtained, it was possible to conclude that the variables production and price showed behaviors where there are indications of asymmetry of fixed costs, not only being limited in relation to capacity. The other variables of total cost and variable cost showed the same behavior. Thus, the results of the study advance in analyzing the behavior of costs in this sector, also contributing to amplifying empirical research related to the assumptions of the theory of sticky costs in a relevant economic activity, as well as serving as guidance to management for decision-making regarding the analysis of cost correlations with other activity variables in the sector. |
Keywords: | Correlação Custos assimétricos Produção de soja Correlation Asymmetric costs Soybean production |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | REIS, Júlia Matias. Teoria stick costs e comportamento dos custos na produção de soja. 2023. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39123 |
Date of defense: | 28-Aug-2023 |