https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39120
ORCID: | http://orcid.org/0009-0004-6056-9685 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Aspectos hidrogeológicos do Aquífero Bauru na área urbana de Araguari, Minas Gerais |
Author: | Santos, João Paulo Barbosa |
First Advisor: | Ibrahim, Liliane |
First member of the Committee: | Almeida, Emerson Rodrigo |
Second member of the Committee: | Nannini, Felix |
Summary: | O crescimento populacional e desenvolvimento econômico da região onde se localiza o município de Araguari geram grandes desafios relacionados à demanda por água doce. A totalidade do abastecimento de água é realizada pela explotação de água subterrânea. Neste trabalho, foram analisados dados de 132 poços monitorados pela Superintendência de Água e Esgoto de Araguari com a finalidade de caracterizar o Aquífero Bauru em relação à produtividade dos poços e profundidade dos níveis d´água. Foram gerados o mapa de capacidade específica do aquífero, através de krigagem com imagens de satélite Alos Palsar e o mapa potenciométrico, através das medidas dos níveis estáticos dos poços tubulares. Os resultados revelaram profundidade média do nível estático de 24,30 metros e nível dinâmico médio de 43,93 metros, com rebaixamento médio de 19,62 metros. As vazões predominantes variaram entre 10m³/h e 20m³/h, havendo poços com vazões mais elevadas, especialmente na região noroeste. A análise espacial permitiu identificar áreas favoráveis para extração de água e áreas que necessitam de medidas de gestão para evitar sobrecarga e contaminação. As áreas de recarga do aquífero, ao norte e noroeste da cidade, destacaram-se como as mais propícias para exploração sustentável dos recursos hídricos. O estudo ressalta a importância da gestão eficiente e planejamento dos recursos hídricos subterrâneos em Araguari. Recomenda-se delimitação precisa dos perímetros de proteção de poços, controle das vazões e adoção de práticas de conservação para preservar a qualidade e disponibilidade da água na região. Essas ações são fundamentais para garantir sustentabilidade dos recursos hídricos e proteger esse bem precioso para as gerações futuras. O estudo contribui para a gestão integrada dos recursos hídricos, fornecendo informações essenciais para planejamento e preservação do aquífero, assegurando o suprimento adequado de água para a população local. |
Abstract: | Population growth and economic development in the region where the municipality of Araguari is located generate major challenges related to the demand for fresh water. The entire supply of water is carried out by the exploitation of underground water. In this work, data from 132 wells monitored by the Superintendence of Water and Sewage of Araguari were analyzed in order to characterize the Bauru Aquifer in relation to the productivity of the wells and the depth of the water levels. The specific capacity map of the aquifer was generated, through kriging with Alos Palsar satellite images, and the potentiometric map, through measurements of the static levels of the tubular wells.The results revealed an average depth of the static level of 24.30 meters and an average dynamic level of 43.93 meters, with an average lowering of 19.62 meters. The predominant flows varied between 10m³/h and 20m³/h, with wells presenting higher flows, mainly in the northwest region. The spatial analysis allowed identifying areas favorable to water extraction and areas that need management measures to avoid overload and contamination. The aquifer recharge areas, to the north and northwest of the city, stood out as the most suitable for the sustainable use of water resources. The study reinforces the importance of efficient management and planning of groundwater resources in Araguari. The precise delimitation of well protection perimeters, flow control and the adoption of conservationist practices are recommended to preserve the quality and availability of water in the region. These actions are essential to ensure the sustainability of water resources and protect this precious asset for future generations. The study contributes to the integrated management of water resources, providing essential information for the planning and preservation of the aquifer, ensuring adequate water supply for the local population. |
Keywords: | Poços tubulares Water wells Aquífero Bauru Bauru aquifer Gestão de recursos hídricos Water resources management |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::HIDROGEOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SANTOS, João Paulo Barbosa. Aspectos hidrogeológicos do Aquífero Bauru na área urbana de Araguari, Minas Gerais. 2023. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39120 |
Date of defense: | 18-Aug-2023 |