https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39113
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Rompendo o silêncio: acolhimento de denúncias de assédio sexual em uma universidade pública federal brasileira |
Alternate title (s): | Breaking the silence: receiving complaints of sexual harassment in a Brazilian federal public university |
Author: | Oliveira, Lucila Batista |
First Advisor: | Oliveira, Cíntia Rodrigues de |
First member of the Committee: | Carvalho, Luciana |
Second member of the Committee: | Oleto, Alice de Freitas |
Third member of the Committee: | Oliveira, Cíntia Rodrigues de |
Summary: | O assédio sexual é uma das muitas violências de gênero sofridas pelas mulheres na sociedade, inclusive, nas universidades. Fruto da discriminação de gênero e da assimetria das relações de poder, o assédio sexual na academia deve ser objeto de estudo para que se possa compreendê-lo como um fenômeno que precisa ser combatido, e não silenciado, de modo que este ambiente se torne um local menos hostil e mais convidativo para as mulheres que queiram estudar e seguir carreira no ensino superior. No entanto, enquanto não houver a superação do machismo e do patriarcado, as instituições precisam oferecer mecanismos de denúncia de assédio sexual para quebrar o ciclo de impunidade e evitar novas vítimas. Nesta pesquisa, exploramos como uma universidade pública federal brasileira trata administrativamente os relatos e denúncias de assédio sexual contra mulheres no âmbito institucional, a partir da realidade de uma universidade pública federal da região Norte do Brasil. Por meio de um estudo de caso, o corpus de pesquisa foi constituído por análise documental e 24 entrevistas, os quais foram analisados por meio da técnica de análise de conteúdo conforme Bardin. Como resultado, chegamos às seguintes categorias: "Assédio Sexual: Conceito e Compreensão", "Estrutura Formal", "Barreiras para Denúncia" e "Iniciativas Institucionais em Potenciais", que nos auxiliaram a conhecer como a universidade está organizada para o atendimento às vítimas de assédio sexual e a concluir que, embora as universidades federais possuam estruturas formais e bases legais para acolher e apurar tais denúncias, ainda existem barreiras a serem superadas para que as mulheres, principais vítimas do assédio sexual, se sintam seguras ao denunciar os casos ocorridos nas instituições acadêmicas. Além disso, com os achados desta pesquisa, elaboramos um protocolo de acolhimento de denúncias de assédio sexual, considerando as particularidades das universidades federais brasileiras, que nem sempre são abordadas nos documentos produzidos pelo Governo Federal sobre o tema. |
Abstract: | Sexual harassment is one of the many types of gender violence suffered by women in society, including universities. As a result of gender discrimination and the asymmetry of power relations, sexual harassment in academia must be studied in order to understand it as a phenomenon that needs to be fought, not silenced, so that this environment becomes a less hostile and more inviting place for women who want to study and pursue a career in higher education. However, while machismo and patriarchy cannot be overcome, institutions need to offer mechanisms for reporting sexual harassment to break the cycle of impunity and prevent new victims. In this research, we explore how a Brazilian federal public university administratively handles reports and complaints of sexual harassment against women at the institutional level, based on the reality of a federal public university in the North region of Brazil. Through a case study, the research corpus consisted of document analysis and 24 interviews, which were analyzed using the content analysis technique according to Bardin. As a result, we arrived at the following categories: "Sexual Harassment: Concept and Understanding", "Formal Structure", "Barriers to Reporting" and "Not Everything is a Barrier", which helped us to know how the university is organized to assist victims of sexual harassment and to conclude that, although federal universities have formal structures and legal bases to receive and investigate such complaints, there are still barriers to be overcome so that women, the main victims of sexual harassment, feel safe when denouncing the cases that have occurred in academic institutions. In addition, with the findings of this research, we developed a protocol for receiving complaints of sexual harassment, considering the particularities of Brazilian federal universities, which are not always addressed in documents produced by the Federal Government on the subject. |
Keywords: | Assédio sexual Universidade Pública Acolhimento de denúncias Abuso de Poder Sexual harassment Public university Acceptance of complaints Power abuse Administração |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Subject: | Administração Assédio sexual no ambiente de trabalho - Brasil Universidades e faculdades públicas - Brasil Assédio sexual - Denúncia - Brasil |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Gestão Organizacional (Mestrado Profissional) |
Quote: | OLIVEIRA, Lucila Batista. Rompendo o silêncio: acolhimento de denúncias de assédio sexual em uma universidade pública federal brasileira. 2023. 161 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Organizacional) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.8089 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.8089 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39113 |
Date of defense: | 28-Aug-2023 |