https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39107| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Avaliação do comportamento de onça-parda (Puma Concolor) e Tuiuiú (Jabiru Mycteria) sob condições de cativeiro |
| Alternate title (s): | Assessment of the behavior of puma (Puma Concolor) and Tuiuiú (Jabiru Mycteria) under captive conditions |
| Author: | Padilha, Giovanna Corrêa de Castro |
| First Advisor: | França, Janine |
| First member of the Committee: | Souza, Wilson Viotto de |
| Second member of the Committee: | Raineri, Camila |
| Summary: | O aumento no número de zoológicos e, também, o número de espécies em cativeiro, intensificou a necessidade de normas para o bem-estar animal, bem como, de se considerar o fato de que cada espécie é proveniente de um local diferente e, por isso, precisa de cuidados individuais no ambiente ex-situ, como o cativeiro. Diante desse contexto, esse trabalho avaliou o comportamento de Onça-parda (Puma concolor) e Tuiuiú (Jabiru mycteria) em condições de cativeiro no Zoológio do Parque do Sabiá na cidade de Uberlândia, estado de Minas Gerais, bem como, a caracterização dos visitantese sua influência sobre esses comportamentos desses animais. Para isso utilizou-se um animal de cada espécie, uma fêmea de onça-parda, com aproximadamente dois anos e cinco meses de idade, alimentada exclusivamente de carne, e um exemplar de tuiuiú, macho, com a idade indeterminada, alimentado com diferentes tipos de proteína, como ratos, pintinhos e com oportunidade de pescar os peixes que compartilham o recinto na lagoa, além de frutas, ofertadas diariamente. Foram avaliadas diferentes categorias comportamentais para as duas espécies utilizando de um total de 18 horas de observaçãopara cada espécie, realizadas nos período do dia de manhã e tarde, separados em um período de 12 horas de observação sem visitação pública e um período de 6 horas com visitação pública. Essa coleta de dados foi realizada em sessões de 10 minutos de observação com 5 minutos de intervalo, utilizando o método animal focal. Foi feita a quantificação dos visitantes em adultos e crianças. Os resultados obtidos, durante o período de análise, identificou 130 visitantes no total, sendo 56,92% adultos e 43,07% crianças. Para os períodos do dia, observou-se que na parte da manhã, 53,66% dos visitantes eram crianças, enquanto na parte da tarde 25% eram crianças, prevalecendo o público adulto nesse período do dia. Para a espécie Jabiru mycteria, frequência de “locomoção” a qual foi obtida, pode ser considerada baixa no período total avaliado. A categoria comportamental “outros”, foi a que mais foi expressa pelo animal em todo período de coleta de dados, sendo o comportamento “raspar a ponta do bico na grade” o mais executado nos dois período de avaliação, com e sem visitação pública, totalizando 31,25% (8/29) do total de comportamentos sem visitação pública e 27,59% (15/48) da categoria outros no período de avaliação com visitação pública. Já para a espécie Puma concolor, apresentou 20,69% do total de comportamentos apresentados no período da manhã sem visitação pública e 7,69% do total de comportamento apresentados no período da tarde. Nenhuma interação com o enriquecimento ambiental no dia com visitação pública foi observada. Durante a visitação pública o animal permaneceu no cambeamento por mais tempo em comparação ao comportamento esteriotipado pacing. Conclui-se que é de suma importância instituir políticas/programas de educação ambiental no Zoológico Municipal de Uberlândia, bem como, de desenvolver pesquisas que visam elucidar a expressão de comportamentos ligados a um bem-estar ruim, para que se promova medidas eficazes assegurando o bem- estar de animais silvestres em condições de cativeiro. |
| Abstract: | The increase in the number of zoos and also the number of species in captivity has intensified the need for animal welfare standards, as well as to consider the fact that each species comes from a different location and therefore needs individual care in the ex-situ environment, such as captivity. Given this context, this work evaluated the behavior of Puma (Puma concolor) and Tuiuiú (Jabiru mycteria) in captivity conditions at the Sabiá Park Zoo in the city of Uberlândia, state of Minas Gerais, as well as the characterization of visitors and their influence on these animals' behaviors. For this purpose, one animal of each species was used, a female puma, approximately two years and five months old, fed exclusively on meat, and a male tuiuiú, with an undetermined age, fed with different types of protein, such as mice, chicks and with the opportunity to catch the fish that share the enclosure in the lagoon, in addition to fruits, offered daily. Different behavioral categories were evaluated for the two species using a total of 18 hours of observation for each species, carried out in the morning and afternoon periods of the day, separated into a period of 12 hours of observation without public visitation and a period of 6 hours with public visitation. This data collection was carried out in 10-minute observation sessions with a 5-minute break, using the focal animal method. The quantification of visitors into adults and children. The results obtained during the analysis period identified 130 visitors in total, 56.92% adults and 43.07% children. For the periods of the day, it was observed that in the morning, 53.66% of the visitors were children, while in the afternoon 25% were children, prevailing the adult public in this period of the day. For the species Jabiru mycteria, the frequency of "locomotion" which was obtained, can be considered low in the total period evaluated. The behavioral category "others" was the one that was most expressed by the animal throughout the data collection period, with the behavior "scraping the tip of the beak on the grid" being the most performed in both evaluation periods, with and without public visitation, totaling 31.25% (8/29) of the total behaviors without public visitation and 27.59% (15/48) of the category others in the evaluation period with public visitation. For the species Puma concolor, it presented 20.69% of the total behaviors presented in the morning without public visitation and 7.69% of the total behaviors presented in the afternoon. No interaction with the environmental enrichment on the day with public visitation was observed. During the public visitation the animal remained in the camping for longer time compared to the pacing steriotyped behavior. It is concluded that it is of paramount importance to institute environmental education policies/programs at the Municipal Zoo of Uberlândia, as well as to develop research aimed at elucidating the expression of behaviors linked to poor welfare, in order to promote effective measures ensuring the welfare of wild animals in captivity conditions. |
| Keywords: | Aves Birds Bem-estar Welfare Zoológicos Felines Felinos zoos Visitação pública Public visitation Comportamento animal Behavior animal Ssteriotipia Stereotyping Educação ambiental Environmental education |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | PADILHA, Giovanna Corrêa de Castro. Avaliação do comportamento de onça-parda (Puma Concolor) e Tuiuiú (Jabiru Mycteria) sob condições de cativeiro. 2023. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39107 |
| Date of defense: | 27-Jun-2023 |