ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-3709-4413
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Diversidade genética e seleção de genótipos de soja
Alternate title (s): Genetic diversity and selection of soybean genotypes
Author: Tavares, Giulyana Isabele Silva
First Advisor: Hamawaki, Osvaldo Toshiyuki
First coorientator: Nogueira, Ana Paula Oliveira
First member of the Committee: Pinto, Rogério de Melo Costa
Second member of the Committee: Juliatti, Fernando Cezar
Third member of the Committee: Azevedo, Alcinei Mistico
Summary: Durante o desenvolvimento de novos genótipos de soja, são realizadas diferentes etapas com finalidades distintas, tais como seleção de genitores para hibridação artificial e avaliação e seleção de progênies superiores em gerações avançadas. Esta dissertação está subdividida em 3 capítulos, sendo que no capítulo 1 aborda os aspectos econômicos, botânicos, diversidade genética e melhoramento da soja. O segundo capítulo teve como objetivo avaliar a divergência genética entre genótipos de soja, utilizando medidas de dissimilaridade para que estes genótipos sejam utilizados dentro Programa de Melhoramento Genético da UFU como potenciais genitores. A pesquisa foi conduzida em condições de campo na área experimental do Programa de Melhoramento Genético de Soja. Foram avaliadas 25 progênies os quais são constituídos por populações segregantes F4:5, RCF3:4, RCF4:5. Por meio de análises univariadas pode-se concluir que os descritores: epicótilo (EPI), comprimento do pecíolo da primeira folha trifolilolada (PECTRI), comprimento da raque da primeira folha trifoliolada (RAQ), altura da planta no florescimento (APF) e número de dias de florescimento (NDF) são uteis para a caracterização e diferenciação de cultivares de soja e formação de grupos de genótipos superiores a partir dos agrupamentos de Tocher e UPGMA. O terceiro capítulo teve como objetivo estimar parâmetros genéticos em RCF4:5 de soja e selecionar as progênies superiores para caracteres agronômicos. Foram avaliados 68 genótipos e 16 caracteres agronômicos. Os índices de seleção proporcionaram os maiores ganhos genéticos para os dois índices analisados estavam relacionados a caracteres ligados a produção (PROD), número de vagens total (NVT) e peso de grão por planta (PGP).
Abstract: During the development of new soybean genotypes, different stages are performed with different perspectives, such as selection of parents for artificial hybridization and evaluation and selection of superior progenies in advanced generations. This dissertation is subdivided into 3 chapters, with chapter 1 addressing the economic, botanical, genetic diversity and breeding aspects of soybean. The second chapter aimed to evaluate the genetic divergence between soybean genotypes, using dissimilarity measures so that these genotypes are used within the UFU Genetic Improvement Program as potential genitors. The research was conducted under field conditions in the experimental area of the Soybean Genetic Improvement Program. Were evaluated 25 progenies, which are constituted by segregating populations F4:5, RCF3:4, RCF4:5. Through univariate analysis, it can be concluded that the descriptors: epicotyl (EPI), petiole length of the first trifoliate leaf (PECTRI), rachis length of the first trifoliate leaf (RAQ), plant height at flowering (APF) and number days of flowering (NDF) are useful for the characterization and differentiation of soybean cultivars, and formation of superior genotype groups from the Tocher and UPGMA clusters. The third chapter aimed to estimate genetic parameters in soybean RCF4:5 and to select superior progenies for agronomic traits. Sixty-eight genotypes and 16 agronomic characters were evaluated. The selection indices provided the highest genetic gains for the two indices analyzed, they were related to traits linked to production (PROD), total number of pods (TNP) and grain weight per plant (GWP).
Keywords: melhoramento genético
genetic improvement
potencial produtivo
productive potential
seleção de genótipos
genotype selection
ganho genético
genetic gain
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MELHORAMENTO VEGETAL
Subject: Agronomia
Soja - Biotecnologia
Soja - Produtos
Melhoramento genético
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Agronomia
Quote: TAVARES, Giulyana Isabele Silva. Diversidade genética e seleção de genótipos de soja. 2023. 93 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.8079
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.8079
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39101
Date of defense: 29-May-2023