Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Displasia renal cística associada a ureteres ectópicos em cadela da raça husky siberiano: relato de caso
Alternate title (s): Cystic renal dysplasia associated with ectopic ureters in a siberian husky dog: case report
Author: Paula, Rita de Cassia
First Advisor: Milken, Vanessa Martins Fayad
First member of the Committee: Milken, Vanessa Martins Fayad
Second member of the Committee: Costa, Marcio Machado
Third member of the Committee: Crivellenti, Leandro Zuccolotto
Summary: Displasia renal cística é uma doença caracterizada pelo desenvolvimento desestruturado do parênquima renal em consequência de anormalidades na embriogênese renal, apresentando estruturas incompatíveis ao desenvolvimento do animal. Essa enfermidade pode ser hereditária ou congênita. O objetivo deste presente estudo é relatar um caso de displasia renal cística associado a ureter ectópico bilateral em uma cadela. Foi atendida no Hospital Veterinário da Universidade Federal de Uberlândia - MG, uma cadela da raça Husky Siberiano, com onze meses e oito dias de idade, com queixa de incontinência urinária e forte odor na urina, sendo que o início dos sintomas foi com dois meses, intensificado na semana anterior à consulta. Após avaliação inicial, foram solicitados exames complementares de imagem e laboratoriais. E concluiu-se que a paciente apresentava, doença renal congênita associada a ureter ectópicos bilateral, já com osteodistrofia renal e portanto um prognóstico de reservado a desfavorável. A cadela apresentou grande piora em seu quadro clínico, sendo então submetida a eutanásia, necrópsia e histopatológico que confirmaram os diagnósticos.
Abstract: Cystic renal dysplasia is a disease characterized by unstructured development of the renal parenchyma as a result of abnormalities in renal embryogenesis, presenting structures that are incompatible with the development of the animal. This disease can be hereditary or congenital. The aim of this present study is to report a case of cystic renal dysplasia associated with bilateral ectopic ureter in a female dog. A Siberian Husky female dog, eleven months and eight days old, was attended at the Veterinary Hospital of the Federal University of Uberlândia - MG, complaining of urinary incontinence and a strong odor in the urine, with the onset of symptoms being two months old. , intensified in the week before the consultation. After the initial evaluation, additional imaging and laboratory tests were requested. And it was concluded that the patient had congenital kidney disease associated with bilateral ectopic ureters, already with renal osteodystrophy and therefore a reserved to unfavorable prognosis. The dog showed a great worsening in her clinical condition, being then submitted to euthanasia, necropsy and histopathology that confirmed the diagnoses.
Keywords: Osteodistrofia renal
Renal osteodystrophy
Insuficiência renal
Renal failure
Doença renal congênita
Congenital kidney disease
Megaureter
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: PAULA, Rita de Cassia. Displasia renal cística associada a ureteres ectópicos em cadela da raça husky siberiano: relato de caso. 2022. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39097
Date of defense: 27-Jun-2023