ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-2183-1383
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Estudo de implementação de metodologias ágeis em equipes virtuais
Author: Triboni, Felipe Mialichi
Salles, João Pedro Daoglio
First Advisor: Almeida, Luís Fernando Magnanini de
First member of the Committee: Malheiros, Fernando Costa
Second member of the Committee: Castillo, Lucio Abimael Medrano
Summary: O Scrum é um framework dentro do qual pessoas podem tratar e resolver problemas complexos e adaptativos, enquanto produtiva e criativamente entregam produtos com o mais alto valor possível. Focado nos membros da equipe, o Scrum torna os processos mais simples e claros, pois mantém registros visíveis sobre o andamento de todas as etapas. Este e outros frameworks ágeis, vieram como alternativas das metodologias tradicionais e devido a necessidade do afastamento social em decorrência da pandemia, o âmbito empresarial também teve que se adaptar para retardar a proliferação do vírus COVID-19. Como forma de precaução, medidas como a adoção do trabalho remoto foram essenciais para a continuidade dos trabalhos. Esta pesquisa tem o objetivo de compreender o impacto do trabalho remoto no desempenho do Scrum em times de desenvolvimento de diferentes seguimentos. Sendo assim, foi realizada uma abordagem de pesquisa qualitativa por meio de um estudo de caso múltiplo. Foram realizadas entrevistas com quatro equipes de trabalho, sendo entrevistados o Product Owner e dois Developers de cada equipe. A empresa, por sua vez, desenvolve soluções em meio de pagamentos. Procurou-se registrar a experiência, comunicação, engajamento, uso de ferramentas e adaptações relacionadas ao framework. O presente trabalho evidencia que o uso deste framework traz consigo uma série de desafios, como por exemplo, comunicação com clientes e times diferentes, propagação da cultura ágil em grande escala e gestão do conhecimento. Fatos esses que trazem inúmeras possibilidades de melhoria e estudos futuros.
Abstract: Scrum is a framework within which people can address and solve complex and adaptive problems, while productively and creatively delivering products of the highest possible value. Focused on team members, Scrum makes processes simpler and clearer, as it keeps visible records of the progress of all stages. This and other agile frameworks came as alternatives to traditional methodologies. Due to the need for social distancing as a result of the pandemic, the business environment also had to adapt to delay the anticipation of the COVID-19 virus. As a form of social distancing, measures such as the adoption of remote work were essential for the continuity of the work. This research aims to understand the impact of remote work on Scrum performance in different development times in a row. Therefore, a qualitative research approach was carried out through a multiple case study. Interviews were conducted with four work teams, with the Product Owner and two Developers from each team being received. The company, in turn, develops payment solutions. We tried to record the experience, communication, engagement, use of tools and affinities related to the framework. The present work shows that the use of this framework brings with it a series of challenges, such as communication with clients and different times, managing the agile culture on a large scale and knowledge management. These facts brought countless possibilities for improvement and future studies.
Keywords: Scrum
Home office
Adaptações
Pandemia
Comunicação
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: TRIBONI, Felipe Mialichi. SALLES, João Pedro Daoglio. Estudo de implementação de metodologias ágeis em equipes virtuais. 2023. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39089
Date of defense: 31-Jan-2023