https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39082
ORCID: |  |
Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Título: | Avaliação das condições operacionais de um regulador eletromagnético de tensão pelo método dos elementos finitos |
Título (s) alternativo (s): | Evaluation of the operational conditions of an electromagnetic voltage regulator using the finite element method |
Autor: | Carvalho, Gabriel Marçal de |
Primer orientador: | Oliveira, José Carlos de |
Primer miembro de la banca: | Rezende, Paulo Henrique Oliveira |
Segundo miembro de la banca: | Santilio, Fabricio Parra |
Resumen: | No contexto dos distúrbios relacionados com a qualidade da energia elétrica, uma das temáticas de maior relevância refere-se às variações de tensão. Diversas soluções são encontradas e utilizadas, sendo um grupo fundamentado na regulação direta e outro na indireta. No cenário dos diretos, foi proposta uma estrutura totalmente eletromagnética, a qual utiliza, para seus fins, a injeção de uma tensão, positiva ou negativa, em série com o alimentador em foco. Esta concepção de compensador foi avaliada de forma computacional e experimental, mostrando-se efetiva aos propósitos aqui estabelecidos. Não obstante as perspectivas promissoras desta filosofia, ainda incipiente, vale destacar que as condições eletromagnéticas presentes em seus componentes revelam desafios associados com estados de magnetização impostos às suas unidades de potência. Merece atenção especial a unidade transformadora responsável pela injeção de tensão de compensação, visto que seu primário opera com base numa tensão imposta e o seu secundário com corrente imposta. Esta condição específica requer conhecimento do estado de magnetização a que fica sujeita esta unidade do dispositivo, visando, sobretudo, medidas orientativas para o projeto de construção do mesmo. Isto posto, o cerne desta dissertação está no estabelecimento de uma estratégia que conduza a análise da funcionabilidade elétrica e magnética do arranjo. Para tanto, modelos são implementados no software ANSYS Maxwell 3D, o qual permite, de forma integrada, avaliações tanto no que diz respeito às condições elétricas e magnéticas a que são submetidos os componentes que perfazem o regulador em pauta. Para fins elucidativos da técnica de análise do compensador, estudos de desempenho são realizados através de um protótipo disponibilizado em ambiente laboratorial. Utilizando informações construtivas e paramétricas deste dispositivo, estudos de desempenho diversos são então realizados objetivando atender as metas estabelecidas para esta dissertação. |
Abstract: | Voltage variations are one of the most relevant topics when it comes to power quality disturbances. There are several solutions to solve this problem. Devices can be considered into two groups according to their principle of operation. One is based on direct regulation acting directly in the system to regulate voltages. The other is focused on techniques that provide regulation in indirect approaches, like reactive power flow. Focusing on compensators classified as direct voltage regulation, a fully electromagnetic structure was proposed. Its operation is based on a physical structure destined to inject an additive or subtractive level of voltage compensation in series with the feeder that supplies a consumer. The effectiveness of this device has been validated using computer simulation and laboratory experimental arrangements. Despite the promising perspectives of this philosophy, there are still challenges associated with the electromagnetic conditions and magnetization states imposed on its power units. The transformer unit responsible for injecting the compensation voltage deserves special attention, as its primary winding operates with imposed voltage and its secondary winding with imposed current. This specific condition requires knowledge of the state of magnetization to which this unit of the device is subject, aiming to guide measurements for its construction project. The focus of this master's thesis is to establish a strategy that guides the analysis of the electrical and magnetic functionality of the equipment. For this, the models are implemented in the ANSYS Maxwell 3D software, which makes it possible to evaluate, in an integrated way, the electrical and magnetic conditions of the regulator components. For elucidative purposes of the compensator analysis technique, performance studies are carried out through a prototype available in a laboratory environment. Using constructive and parametric information from this device, several performance studies are then carried out aiming to meet the goals established for this dissertation. |
Palabras clave: | Método dos Elementos Finitos Regulação de Tensão Qualidade da Energia Regulador Eletromagnético de Tensão ANSYS Maxwell Finite Element Method Voltage Regulation Power Quality Eletromagnetic Voltage Regulator Engenharia Elétrica |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA |
Tema: | Engenharia elétrica Campos eletromagnéticos Método dos elementos finitos Tensão Energia elétrica - Distribuição |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica |
Cita: | CARVALHO, Gabriel Marçal de. Avaliação das condições operacionais de um Regulador Eletromagnético de Tensão pelo Método dos Elementos Finitos. 2023. 109 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.511. |
Identificador del documento: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.511 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39082 |
Fecha de defensa: | 29-ago-2023 |
Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Engenharia Elétrica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
AvaliacaoCondicoesOperacionais.pdf | Dissertação | 7.4 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.